注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

夹缝学第二章:评价谢安之归隐(原创)  

2017-09-09 08:39:35|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36、轻名远利

正因为谢安是真心归隐,李白才高度赞扬谢安想归隐东山的言论。虽说谢安到死都没有重返东山,可他并不留恋官位,却是出于真心实意的。在淝水之战时,没有谢安沉着的指挥,后来的事情真的还很难想象呢。他挽救了国家,安定了社会,他功劳很大。他不得不继续留在宰相这一岗位上。

可谢安的归隐没有实现,为什么?不是他不愿意回,而是他病了。他已经作好各种安排,又打了一个辞职报告,也得到了皇帝的批准,也走出了国门,动身了。他也安排了他想走的路,是走海路,不走陆路。走陆路,就免不了有很多应酬的事,就免不了打扰官场。他不想惊动地方,所以走海路。可是,刚一动身,他就发现他的身体已经不行了,走不动了。他只好回到京城里来,进入西州门。于是一病不起,没多久,就只能让他的魂回到东山去了。

那么,我们如何评价他所说的归隐呢?谢安的归隐在现代还有什么意义吗?

我们就来讨论这一问题。我想,对谢安可以从五个方面作出评价。我们可以拿谢安同古代其他当官的作出比较。

谢安有五点值得现代人学习,这五个方面是:一心为国,宏图远猷,从容镇定,琴棋诗书,急流勇退。

他是一心为国而不为私的。当然,这个国家指的是由士族集团统治的国家,并非普通老百姓的国家。谢安要维持的主要是统治者的利益。但我们也不能只用阶级分析的方法来否定谢安所为的民族性。他有两个地方值得称赞。一个是他出山的时机对他个人说是很不利的。他将要挑起的担子是一副烂担子,是别人不愿挑也挑不动的烂担和重担。人家甩手不干,谢安却接过这副重担烂担挑起来,这哪里有自私的成分!他领导了反前秦王朝的侵略战争并且取得了胜利,这是符合人民大众利益的。我们从他隐居东山这件事也可以看出来。他并不想当官,并不想去扩大他的生存空间,并不想成为士族统治集团中的领导成员,并不想干预政事。可是,后来皇帝派人请他出山,说情势危险了,应该以国为重了。谢安知道国事确不可为了,他不出山,苍生就会不知怎么办了。只有到了这个时候谢安才出山。由此可见谢安出山不是为了去挣大钱,更不是去取得权力并且出售权力。他是在国家形势危急的时候为了天下苍生才出山的。这是一种无私的行为,是值得称赞的。相比之下,很多做官的人其做官的目的却是为私的,为了一家的利益的。虽说其中也有好官,也有凭着天理良心做官的,但终极目的却还是为了一家之私利。其次,把事情做好了,他就打算走了,并不留恋官位,更不想做到死。至少在他死的时候他已经辞职了。功成身退,这正是后人高度赞叹的事。我们说他急流勇退,也就证明了谢安的无私。

宏图远猷。谢安一做官就采取了由后来的事实证明是极正确的措施。他到任不久就建立北府军。正是由于有了这么一支军队,才取得了淝水战役的胜利。这支军队勇猛善战,能以少胜多。试想,秦王苻坚带八十万兵马南下,自夸投鞭可以断流,声势何等巨大!如果没有一支自信力很强的军队,吓都吓倒了,早就一裤裆的屎尿了,还谈得上去打仗吗?只有这支北府军才可以抵挡秦军。谢安的宏图远猷,由此可见。他采取的建立和谐政权的措施,努力消除不同政治集团间的争斗,也为国家的安定起到了很大的作用。相比之下,很多为政者其目标是把持不同政见者压下去,却很少采取各方面的力量以巩固政权捍卫国家的措施。他们想的是个人的权力而不是大众的利益。这么一比,谢安就显得高了。

淝水战后,派系斗争又起,谢安为了国家的安定,采取了“镇之以和静”的各种措施,在既得利益的分配上平衡各个势力集团的利益,尽管谢家功劳最大,他却不让谢家一家独享胜利果实。他把国家的利益放在第一位,把家族的利益放在第二位。这样,朝廷就暂时地做到了上下和谐,各派团结,出现了安定的局面。这也是只有一个大度的人才做得到的。

从容镇定,遇事不慌,这也是谢安的优秀品德之一。淝水战役打响了。桓冲派来三千军队来到首都作保卫工作。谢安却把这三千人送回去了。如果秦军八十万都来到京城,这三千军队能起什么作用?突然有了这三千军队守卫京城建康,老百姓一定会说,情势很危急呀,民心一动,为政者怎么办?这消息传到前方,前方战士会说:看,宰相也不放心了,说明这情势真的危急了,这个仗怎么打呀?兵心一动,这仗真的不知该怎么打了。谢安让这三千人回去,就安定了民心军心。再说,战争正打得激烈。一个高官很不放心,想到谢安这儿来获取第一手的消息。可谢安却要同他下棋。平时谢安不是这位朋友的对手,每下必败。可这一回,谢安镇定如常,棋赢了。棋正到中途,淮上信使来了。这是大获全胜的捷报,谢安却不动声色地继续下棋,朋友问他发生了什么事,谢安却很平淡地说:小儿们在淝水打了一个胜仗。因为领导战争的是他的子侄,所以谢安称那几位将军叫小儿们。当然,谢安心里还是很高兴的。下完了棋,回家想把这个消息告诉老婆,过门的时候穿的木屐断了齿都不知道。太高兴了。相比之下,现在很多做官的,就有欠沉静了。听说防洪取得了初步胜利,子堤修成了,就说要举行仪式让他到电视上去露露面,出出风头。要重新来一次竣工。这种人做事能像谢安那样沉得住气吗?

谢安在平时的生活中,格调也是很高的。他爱好的是琴棋诗书。有一个姓戴的朋友到了建康,他马上就去同他见面,谈什么?谈琴!切磋琴艺!淝水之战打得那么激烈,他还有心思动棋呢。他的诗虽说不那么形象,倒像是有韵的哲学讲义,可人们把它叫玄理诗,还是承认那是诗而不是别的什么。他写的字却是第一流,和书圣王羲之相去不远。在这方面他可以算得上一个真正的大家。你看,他的爱好多高雅。如果他生在现代,他是决不会到洗脚城去的,也不会到卡拉OK城里拿着麦克风牛一般狂吼,驴一般长嚎。这样的人才真正的叫儒雅风流。

正因为他有以上的品质,所以他才会急流勇退。尽管他没有能够再次回到东山去归隐,他的归隐只是唱唱罢了,得不到实行的机会。可是后人们相信他是真的想归隐的。这种人不会贪权恋位。

功成身退。春秋末年有个范蠡是功成身退的典范。越王称霸了,范蠡知道他的任务已经完成了。于是他就离开了越国,到了齐国,重新当一个小老百姓,做起生意来了。当然凭着他的智慧,很快他又发财了。可齐王要他当相。不久范蠡就交出了相印,再一次改名换姓,成了著名的陶朱公,还是发了大财。这种人不贪权不恋位,功成身退,也就能保住自己。国家的事由别人来管。即使意见不同,可是如果我加进去,不会弄成政治纷争的局面吗。就让别人按照他的意见去做吧,何必一定说只有我做的才对呢?人家做错了,人民反对,他干不下去了,下台了,到那时候再说吧。人家能干下去,又何必非我管这些事不可呢?所以对当政者自己来说,急流勇退也是全身活命的良策。

俗话说,不管黑猫还是黄猫,捉得老鼠就是好猫。可是,一室不容二猫,正如一山不容二虎一样。当外敌压境的时候,桓家的人也同意谢安出山了。淝水之战取胜以后,谢安派谢玄北伐,收复徐、兖、青、司、豫、梁六州,摘下了六个大果子。这六个果子是谢家的人摘下来的,理当由谢家的人来享受。可是,桓家的人在摘果子的时候没出什么力,当然也不是说没有出过力,只是出的力没谢家的人多。可在摘果子的时候,桓家的却说要分一半,于是谢安为了团结,为了安定,为了社会的和谐,分出了三个果子给桓家的人。这可以说是大公无私了吧。可其他派系还是不放心,放出谣言,最后逼走了谢安,也逼死了谢安。

对这么一个轻名远利的古人,我们除了称赞之外还能说什么?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017