注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

内生动力(原创)  

2017-09-03 08:52:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内生动力

没有动力,当然也谈不上有所行动。有了动力,一个人,一个机构,一个集体,一个民族,一个国家,这才有可能动起来。而且这内生动力越强,其劲头也越足,其行动效果也越显著。

丈夫与妻子带着机器去抽水。丈夫用一双满是泥泞的手,去拉电闸,触电了。他的妻子马上把手边的电线一拉,把电线拽断了,丈夫得救了。可是,其他的男人试了几十个人,都没一个能把电线拽断,而她自己再拽第二次,怎么也拽不断。我想,读过这篇文章的都可以试一试,你能把电线拽断吗?可这是事实。那时候,那个女人的内生动力之强,到了她自己与所有其他的人想象不到的程度。

可扶贫却有这么一种情形,很多人盼的只有政府给他的钱,如果让他去做某事,却没有了兴趣,甚至可说,宁可过着一种近乎原始的生活,简单得再也不能简单的生活,他也不想去从事那点儿劳动。乡人谓之懒。这种贫是扶不起来的,因其没有内生动力,他只想过得好一点,只想增加其收入,可他们并不想增加其付出。即使政府贷款让他从事某种产业,可他把这点儿投入花费完了,也就等着政府再给他钱,他不想多做事。

几十年前,我见过完么一个贫困者。他冬天得到政府给他的棉袄,春天就撕掉其棉絮揩屁股,夏天就成了单衣,夏天政府给他的蚊帐,入秋后就把它卖了。年年救济,可什么也没能留下来。出集体工?做一天得休息好几天。你说,这种人放在今天,你想让他进入小康,行吗?他什么也不做。只有一桩他是天天做的,那就是唱山歌,他记得的山歌之多,让采风者也只能为之惊讶。可惜他没有碰上这种采风者。

让懒汉变勤,可说是扶贫的最后一关,可说是攻坚战。对付这种懒汉,我确实想不出办法来。能否强制性扶贫?我也不知道。

2017/9/3

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017