注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

夹缝学第二章:谢安归隐原因(原创)  

2017-09-01 13:35:29|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

35、归隐原因

中国很多知识分子一般都有双重人格,有时候是官奴,有时候是官仇。要清高便是官仇,榜样是许由。相传尧帝要把天下交给许由。那时的天下很小,人口也许不到现在一个县多,地方也不比一个省大。可以说是一个国长吧。可许由对此不感兴趣,跑到河边去洗耳朵,说尧帝的这句话让他的耳朵弄脏了。于是许由也就成了后世某些知识分子的榜样。可是,读了书也想出名,也想建功立业,这就成了官奴,甚至为此而死,还要搭上全家甚至全族的性命。

谢安也有这双重人格。当他隐居东山的时候是官仇,当他出仕的时候就成了官奴。只不过谢安不想当官奴,始终想回到东山去。他是真心想回到东山去的。那么,为什么他如此眷恋东山呢?

我说有四个方面的原因:淡泊名利,相信他人,享受生活,收缩羽翼。这四句话也要作些解释才行。

淡泊名利,这很明显。谢安是一个受老庄影响的人,对名和利看得很淡薄。或者就说是轻名远利吧。有一次在兰亭聚会,各人写诗。谢安也是一个写诗的人。名士嘛,哪能不会写诗呢。可是谢安这个人,逻辑思维发达,形象思维却比逻辑思维差点儿。他写的诗,只不过是押了韵的哲学讲义。他在诗中就谈到了死生也好,寿夭也好,还不都是那么回事。我们去想这些干什么呀。可他的朋友王羲之却有不同的看法,在《兰亭集序》里大发议论说:“古人云,死生亦大矣,岂不痛哉。每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。……”谢安要一死生,齐彭殇,王羲之却说这种说法是虚诞,是妄作。从这里可以看出谢安的老庄思想。有了这种思想,那当然把名利看得很淡了。既然有了这样的老庄思想,所以谢安对朋友的批判,也只是置之一笑,不当回事。谢安这个人是一个很沉着稳重,不轻易露出自己感情的人。这样的人,当然不会像苍蝇逐臭一样去追逐名利。

相信他人指的是谢安相信他人能够把政事办好。能捉老鼠的猫也不只他,还有的是人在。只要能捉到老鼠就行,何必一定要自己亲手捉到老鼠才算数呢。既然别人也能捉到老鼠,也是好猫,只是捉老鼠的方式同自己的不同,那就不要管他捉老鼠的方式了。有那么多出身名门望族的人,从小耳濡目染,就知道怎么样办公事,或者说,知道怎么捉老鼠。国家大事在这些人的手里当然会办得好。世上有很多人,只相信自己的能力,不相信别人的能力;只相信自己的主张,不相信别人的主张。好像任何事情一到了别人的手里就不能做好。只要自己出手就可以扭转乾坤,改变局面。所以这种人对别人做的事很不放心,即使别人把事情做好了也会这么想:哼,如果我来做……如果一个单位的几个领导都是这样的人,就免不了勾心斗角,互相倾轧。事情还没做好,内部却早就闹不团结。内部不团结,事情还办得好吗?

谢安不是这样的人。他相信别人也可以把国家治理好。既然别人也可以把国家治理好,又何必自己出面?如果在别人也可以把国家治理好的情况下去当官,岂不让别人觉得我有夺权之嫌呢?这么一来,我不就掉进了矛盾冲突的中心了吗?这么一来,我不想同别人斗,可别人却非同我斗不可。于是很多纷争就像那赶不走的苍蝇一样永远围着我转,这不是自讨苦吃吗?从这样的角度出发,谢安当然要充分地相信别人可以把国家的事办好,完全用不着自己插手。政出多门,国事就不可问。

当然,这也是我个人的推想之辞。如果你有不同的看法,完全可以说出你的看法。但我觉得我的说法也很有道理,希望你能相信我的说法。而且,希望我们的政坛上也多几个谢安这样的人,这样就少了很多纷争,事情才会办得更好。

享受生活是谢安主要目的之一。刚才说了,谢安跟老庄一样是一个“一死生”、“齐彭殇”的人。于是他把享受生活看得非常的重要。世人都说神仙好,只有功名忘不了。古来将相在何方,荒冢一堆草没了。彭祖活了八百岁,也不还是荒冢一堆草没了。人生是这样的短暂,怎么不尽情地享受生活呢?天是那么地蓝,草是那么地青,我为什么不去尽情赏鉴那大自然的美丽?野外的空气是那么地清新,小溪的流水是那么地清澈,我为什么不去呼吸那清新的空气,不到那清澈的小溪里去洗洗自己的脚?我为什么要陷入那无谓的政治纷争,用那些蝇营狗苟的事情来烦恼自己呢?

谢安能做到不争名利,充分地享受生活。这是一个会享福的人。可惜当今世上,很多人不会享这样的福。如果是为衣食所迫,那当别论。如果是为了争那么一点小小的名利,那就不如向谢安学习,走向自然,去充分地享受生活。王羲之批判他说,谢安石先生,你说一死生,齐彭殇,这是虚诞的妄作的呀。王羲之言外之意,是认为,安石呀,你应该出去做事呀,你怎么也同我们一样窝在这山林之间呢!可谢安却把享受生活看得比求取功名还要重要。功名对他来说,是只要一伸手就可以拿到手的,可以不费吹灰之力就可以拿到手的。可谢安不需要这唾手可得的功名,他要的是对自然的亲近,去享受自然的赐予。

收缩羽翼。指的什么呢?月满则亏,口中必斜,权势太盛并不见得就是好事。如果他自己还去参预权力的争夺,去扩大谢氏家族的势力,那就会增加谢家的对手。树大招风。木高于林,风必摧之。谢安不想让谢家的势力太大了,不想增加自家的对手。翅膀张得太阔,不行。谢安是懂得夹缝学的道理的。生存空间是固定的,你的生存空间大了,就必然会对其他人的生存空间造成影响,就会缩小别人的生存空间。你无意让别人的生存空间缩小,别人就会全力以赴,去夺回他所失去的生存空间。这样正如法国巴尔扎克的小说?农民?中的一个标题所说:一有地,争斗起。人生也是一样,一有权,争斗起。谢安不想到政界去夺权,不想用扩大自己的生存空间的手段去缩小别人的生存空间。这是一种非常明智的做法。只从这一点就可以看得出谢安的聪明。能远离派系斗争,保持政局的和谐,是谢安的追求,也是国家之幸。

出于以上的原因,谢安选择了隐居东山。

谢安最后终于出山了。谢家的权力有削弱的趋势,他哥哥死了,他弟弟谢万兵败被废。谢安不出山,谢家门庭就没人支撑。为了家族的利益他不得不出山。这是谢安出山的第一个原因。国事危急,虽说他曾经相信其他的人也可以把国事办好,可事与愿违,国事没有办好。外有强敌,内不团结。于是一种呼声响起:如果安石不出山,天下百姓怎么办!(安石不出,如苍生何?)朝廷派人来请他,说如果他不出山,国家的事就不好办了。为了国家的利益,谢安也不能不出山。这是谢安出山的第二个原因。第三,当时秦国势力强大,给东晋政权很大的压力,桓家是仅次于谢家的政治势力,也望谢安出山,派系斗争暂时得到缓和,谢安出山的时机也已经成熟了。

谢安一直当到宰相。皇帝没有能力,实际他是拥有最高权力的人。可是,在这样的时候,他时时想着的是回到那东山去过那悠闲的生活。是呀,那段回忆是谢安最美好的回忆。可是,现在他还走得了吗?

谢安常说要归隐东山,是作秀还是真心?我想,他说这样的话是出自真心的。但也有不得不已的成份。为什么说不得不尔呢?淝水之战胜利以后,西秦瓦解,外来威胁小了,于是派系斗争又上升了。这时桓家的人就放出谣言,说谢安比桓温还可怕。桓温曾说过,大丈夫不能流芳百世,就当遗臭万年。桓温三次北伐,功劳很大,可是最后他想当皇帝,领兵打到京城门外,却病死了。谢安继任为相。淝水之战谢安威权上升,桓家的人就看不下去了,谣言四播。在这样的情况下,谢安还坐得稳吗?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017