注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

连环杀72(原创)  

2017-08-03 09:15:45|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

72

吕宁很干脆地承认是他杀掉了管家王振球,再看着张文,说:“你高兴了吗?你得到了 所需要的答案。你还想说些什么?”

张文却面无喜色,无睛无雨也无风,脸色就像深潭一样看不出什么表情出来,只问:“此人有该死之罪吗?”

吕宁看着张文,就好象他才是审问者的角色。“此人是图谋反叛的逃亡者,且早就列入刑部通缉名单,杀之有理。”说到这儿,衣袖一甩,哗然有声,那气势就如监斩官一般。他正视张文,目光是严厉的,也可说是谴责的,明显地是认为张文做错了事。可这时路窄,张文也就走到后边,不可能对吕宁说些什么。一会儿插上大路,吕宁说:“张文,你提出的理由只一条是可以成立的,我让仆人穿上了我的官服,这一点我有失考虑。其他的事,你无法触动本官一根毫毛。到最后是谁吃亏,我劝你先想好再说。你想扳倒白尚书,这个梦你就别做了吧。你与他有私怨,你想公报私仇,到头来尸陈刑场的还不知是谁呢。郑源,你可听明了,你站错了边,这一世也就白白地做人了。”他本走在最前面,说到这儿,站住,回过头来看着郑源,眼睛里冒出来的火,让这个未入流的小官郑源简直可说是魄动魂飞。其他的人都是小百姓,只是看戏的,对谁胜谁败其实是不关心的,关心的只不过是自己在这场戏中站到什么位置。徐江三虽知这事情的底细,可是他拉尿不肥,说话没权,他知道张文做得对,可是他能说话吗?

可张文的反应也让吕宁吃惊。张文说:“真的是你吗?也许另有其人吧?”

“你看到的?你知道是谁还问我?你开什么玩笑?”可吕宁也脸色有变,只不过那仅仅是一刹那间的事。

“其实我只想让你说出那个杀害王管家的人就行了,我也不需要你承认这件事。杀人的事是好承认的吗?你为什么要替人顶罪?”张文语气平和,看不出激动,也看不出疑惑。

这时他们已经走出了王家的大门,来到了大路上,四野一片新绿间旧黄,鸟儿也叫得挺欢,虽说天边有几片乌云,可阳光还是照耀着。吕宁眯着眼睛,看了看天边,似乎担心着什么事情。看他那样子,似乎也不把张文对他的处置放在心上。

张文见吕宁不再说话,只能继续发问:“你真的想承认这一重大罪名?”

吕宁捋下一片柳叶,放进口中嚼了嚼,再吐掉,说:“天气可真好。张文,到巡司府去吧。你真的想做点儿什么吗?不要那么痴心妄想。你的本事还差了点儿。很多事情你什么也不知道。你能做的,就是捕风捉影,胡乱猜测。一个人不要把自己看高了,不要以为自己有天大的能耐,不要以为自己可以呼风唤雨。世上很多事不是哪一个人能够玩得转的。想明白了这一点,你就会心服。这王家人的真正来历你一点也不知道。你走错了地方,你问错了人。你做了你不该做的事。你不听我的劝告,我也再不想对你说什么。到那时咎由自取,身败名裂,我也救不了你。好好地照照镜子,看一看自己到底是个多大的角色,能演出一出什么样的戏来。如果你能及时收手,我也还能够原谅你。只不过白尚书能不能原谅你,那就是另一回事了。”

吕宁可说仍旧心气平和,他对张文的威胁根本没看在眼中,他觉得他稳操胜券,可以把张文性命玩弄于股掌之上。看那走路的姿态,任何人都会觉得他才是这些人中间权势最大的人。步子跨得很大,不时地看看四周的景色,那神态极为悠闲。郑源看到吕宁这么笃定,也有点儿为张文担心了。

徐江六很有几分后悔,也许跟错了人。他落在后边,拉了拉徐江三的衣服。徐江三看到其他人走到前面,对这位弟弟呵斥了一句:“怕什么?你屁也不知道。很多当官的说出来的话都只不过是吓人的。”说完,也就快步跟上其他的人。柳德四看了看徐江三,却没有任何反应。

张文也不再说什么。他似乎放弃了努力,只能听任吕宁。吕宁也觉得话不可说得太过,也不再理会张文。

走了一两里,张文也就插入小路,徐江六正想尽职尽责,把仆人这一角色演好,可是徐江三一把拉住了徐江六,让徐江六脸也变了色,怔怔地看着这位兄长,也不知他会说出什么来。郑源却若无其事地一直向前走。吕宁走到小街边才发现张文不见人,可只是看后边一眼,什么也没说。现在吕宁也不知张文还会玩出一些什么样的话出来,其实他也有点心虚。白尚书真的能撑得住吗?

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017