注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

夹缝学第二章七(原创)  

2017-08-25 08:59:57|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34、归隐东山

谢安的归隐:内退或告老退休,充分享受生活

这一讲提到了谢安,可是,谢安却从未过上夹缝生活。他一直可以说是过着原野型的生活。可是把这么一个历史人物放到夹缝学里来讲,似乎有点不伦不类了。可是,谢安的归隐却是我想要讲的事。他在事业如日中天的时候想到的不是如何巩固自己的权势,却是想回到他那心爱的东山去充分地享受生活。世上有很多人贪恋权势,可谢安却把到手的权势看成自己的负担。这种想法确实让人钦佩。例如李白就写了很多诗,他把谢安看成了世界上最完美的人。对这一点,我们也不能视而不见。

那么,谢安做了些什么呢?我们还是先把这件事说一说。

谢安生于公元320年,于公元385年去世。他一直到四十多岁的时候才出来做官。他一上任就组建了北府军,正是这支军队取得了淝水之战的胜利。在谢安当政的那些年代,他努力消除各派的纷争,出现了和谐的局面。可是,他经常说要回到东山去。把所有的事办好了,他就要回去了。不过,还没等到回东山去,他就去世了。

谢安在东山是隐居,陶潜在钭川也是隐居。可是这两种隐居却有很大的不同。现在我们来作一番比较。

就生存空间而言,谢安终其生也没有感觉到生存空间的狭窄,哪怕是他在东山隐居的时候也是如此。东山在会稽郡。浙江的风景是很好的。山水灵秀,气候适宜,这是最适合人类居住的地方之一。谢安在这里不仅是有很多名山胜水让他去游览,而且还有一批朋友同他一起游山玩水,共赏风月。这些朋友有古往今来字写得最好的王羲之,还有几个历史上很有名的人。有这么多朋友在一起玩,还能说他的活动空间狭小吗?可陶潜呢?同他往来的只有几个农民。奇文共欣赏的是什么人?是大文人吗?不,也只是几个农民。这几个农民叫什么名字?史无其名。谢安想出去玩了,坐上自家的船,叫上自家的人,想去多远就去多远,饭菜自然就在船上办。陪他说笑的人有,为他服务的人有,这样他活动的空间就非常广大了。可陶潜呢?春天是好天气,他也想到名山胜水去游览一番。可是,自家的豆子还没锄呀,请人去锄,这工资开销太大了,付不起。家中百事都只能自己亲自动手。这样,陶先生活动的空间就小多了。何况后来陶先生经济上的压力越来越大,要交租纳税,又有火灾让他烧掉家产,倒霉的事接踵而来。我们说过,夹缝生活要么是由于贫穷而起,要么是由于暴力而生。陶先生一辈子跟这个穷字交成了不离不弃的好朋友,他还能指望自己的活动空间有多大吗?可谢安家里不缺钱用,他的活动空间当然就大了。

其次说生存资源。先说财力资源。刚才说了,谢安不缺钱花。为人立世,最怕的是没钱。你有天大的本事,可是你没钱,你的本事到哪儿去施展呀?你想给老板打工。可是,本事太大的人,老板不放心。曹操并不轻易杀人。可是他也杀了几个有名的人。像一个荀彧,本事大多呢。他同曹操合作了几十年,可以说是情深谊厚了。可是,在称帝这个问题上,曹操怀疑荀彧有不同的意见,就让荀彧死了。荀彧是怎么死的,不清楚,但至少是被逼死的。荀彧只不过是一个给曹操打工的,端人的碗,就要服人管。没钱没权,苦呀。陶潜少了几个钱,就少了几分自由。文钱逼倒英雄汉,秦琼也有卖马时。小说上写隋唐时十八条好汉之一的秦琼,欠了伙铺老板的钱,逼着他要交,没办法,只好把他的宝马也卖了。英雄没了马,还当得什么英雄呀。可没钱也只能卖马。谢安有钱,他的生存空间就大多了。

再说人力资源,同陶潜相比,谢安是一个丈八的金刚,陶潜是一个寸八的菩萨,两个人哪能相比。谢家掌握了很大的一部分权力。他哥哥谢奕当着扬州刺史,是省级重臣,是封疆大更,全国有他这么大的权力的人屈指可数。扬州是他谢家的地盘。谢家的人占据了好些重要的工作岗位。你说,谢安可用的人力资源还少吗?陶潜呢?父亲早死,他家就没了朋友。谁还同他家往来呀?救济孤儿寡妇?管什么用?所以陶潜就成了路边的小草,只能自生自灭了。即使他找到了一份工作,也只能靠着自己的一双手去开拓,去打造自己的一片天地。可陶潜不是刘裕式的人物。刘裕自己能打造出一片自己的天地出来,陶潜做不到也不想做。他只想与世无竞地活着。没有与人斗争其乐无穷的欲望与志气,也没有这样的一份本事,他也不可能把他人化为自己可以利用的人力资源。于是陶潜的一生就只能灰溜溜的了。

智力资源呢?我们绝对不能说陶潜是一个低智。一个历史上留下名声的人,无论如何也不能说是低智。可是,谈到在官场上周旋,陶潜就只能说是低智了。陶潜学的是文学,一个搞文学的去玩政治,基本知识本就不够;再加上陶潜对政治又没有多大的兴趣,要他改志愿,重新学习,他还很不心愿呢。所以陶潜在政治上就表现得有点低智。但请你注意我说的,陶潜在政治上的低智只是表现,不是实质。陶潜只是不青学政治而已。他看到桓玄有异心,走了。刘裕能战败桓玄,是一个忠心保国的功臣了。于是陶潜马上就到了刘裕的门下去当官。可是,不久他又走了。他为什么走的,他在诗中什么都没说。陶潜在诗中从来不谈政治。有一首诗谈到什么山阳,大家都读不懂,过了几百年,有一个读懂了,说陶潜在这首诗里谈的是政治。曹魏代汉,把汉献帝废作山阳公,没杀。可是刘裕却不放过他所废除了的皇帝,杀了。陶潜这么谨慎,根本就不是一个玩政治的料子。而谢安的时代不同,正是世家大族当权的时候,根本就没有碰到过陶潜所碰到的问题,所以谢安也就表现出高度的智慧。何况谢安学的是政治。政治系毕业的研究生,搞政治是本行,哪能低智呀!

第三说生存状况。这就不用说了。谢安是高干子弟,这一点本来同陶潜是一样的。可是陶潜没有在朝中做官的兄弟。俗话说,朝中有人好做官。谢安正是朝中有人,生存状况当然好,陶潜哪能比得上!

第四,谢安春风得意,他没有受过挫折,所以他的生存意志是坚强的,不知道失败是什么样的滋味。可陶潜遭到的白眼多了,自己就把自己看得矮了。走到别人的跟前,也就直不起腰来。为什么陶潜不敢在诗中写到政治?不敢呀!正如刚进贾府的林黛玉,生怕说错一句话,生怕走错一步路。陶潜在官场自然也有做小媳妇的感觉。口里说“猛志固常在”,可根本就不敢说出他的“猛志”是什么。

第五,谢安的生存道路是平直的,顺畅的。他只不过是要主动地压抑自己,免得他的家族太显眼了。他弟弟当扬州刺史,对自己的部下,很不礼貌,冷冷地说:你们都是我的劲卒。这句话说错了,谢安不得不低头认错,代着弟弟作了很多检查。可是也只不过是暂时起了作用。后来,他弟弟带兵去打仗,部下不卖力,打输了。于是弟弟的官也免了,成了庶人,什么叫庶人?就是永远取消公务员资格。也是在这样的时候,谢安没有了办法,也就从后台走到了前台。

说了这么多,我们看到,谢安的归隐根本不是进入夹缝生活,只不过想主动地缩小自己的生存空间。那么谢安为什么要主动地缩小自己的生存空间,只住到东山这么一个离京城那么远的地方呢?他是高干子弟,他一生下来就有了公务员的身份,只要他到了年龄就有着官位在等着他去当,而且他们谢氏家族想当多大的官就可以当到多大的官。谢家是皇权的最重要的支持者之一。放着这么好的机会不利用,却住到这东山,不去当官,这又是什么原因呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017