注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

连环杀75(原创)  

2017-08-16 09:08:59|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

75

张文在郑州收获颇丰,第二天就与那待任八品官一起到洛阳去。张文留下了徐江三有事,只带着徐江六,五个人走在一起,也热闹多了,安全是不用说,只不过也就走得慢些。八品官坐的马车,张文主仆却是骑马。也不好一起说话,只不过是路上没有了旅途必有的那种寂寞。第三天中饭后不久也就到了洛阳,当然首先去见狄相,接见的是李元芳。

李元芳事先已经接到通报,对张文的到来很有几分奇怪,一见面,人还没有坐下,李元芳就迫不及待地问:“三个月的时间才过了一半多一点,你就来了,难道你就有了十分的把握。万一所查不实,怎么办?你真有几分莽撞。限时没有完成任务还可说得出道理来,提早?大可不必。”

一边说,一边看着外面,好像他说的是大逆不道的话,生怕第三者听了去。其实就是站在门口也听不到他说话。那声音极小,可说是耳语,张文用神才听见。张文也知道这说的是真心话。听了这样的话,心里也一热。

张文说:“已经查实,那潜性和尚,本是我的好友,可是他也从未对我说过他的过去。当然,人在江湖,从来没有人对他人敞开心扉说起自己的历史。在江湖上,每个人都可说没有生死之交的朋友。谁敢对一个无亲非戚的人把自己的事情全都说出来呀。”

李元芳身子向前倾,露出了一点不耐烦的神色,说:“过去你说话很干脆,一说就点题,今天怎么先戴上这么高的帽子?”张文只能微微笑一笑,接着说:“我也怕有人说我卖友求荣呀。这么说出去,再游江湖,还有人敢同我张文交友吗?可这一回只望你帮我设法,让我再次同潜性见面,还是有话可说,不能让他记仇呀。”

李元芳捋着胡子,沉吟片刻才说:“这个很为难,不过你先把事情说个明白,我才好说话。这潜性我只闻其名,未见其面,到底是一个什么样的人物,我也全不知晓。你先说说看。能保则保,不能保,我也没法呀。”

张文也用李元芳的那种极小的声音说:“查明了,恐怕他就是传说中的那个李瑞。而那个王大可,也就是那个李琦。”

李元芳也很有几分吃惊,要张文再说了一遍,这才说话,而且声音中就有了几分不安。“可扬州涧州都报告说,王大可同卢宽崔伟是同一届明经考生。他的身份已经得到了政府的肯定,现在凭你一句话,否定当年所作的审查,这不是说当年负责审核的有司失职吗?这是得罪人的事呀?你要怎么才能做到不得罪一个人?再说,你的证据很可靠吗?”

张文长叹一声,神色中也就很有了几分忧郁,好一阵才说:“不把实情上报,我如何向天后交差?按实情汇报,又将得罪很多的人,会引起一场轩然大波。没有这个难题,我会找你商量吗?我真的希望你能给我出个主意,可这样做也同样为难。好吧,就把这事放到一边,再说白崇德的事。我现在担心他马上就会派人去找到有关的证人。如果他成功了,我一切努力就如竹篮打水一场空。什么证人也没有了。我也就只能亡命天涯了了。”

李元芳用严厉的眼神看着张文,脸上的肌肉全都紧张起来,张文却无所谓,让他看着。过了好一阵李元芳才说:“你已经成名了,还想亡命天涯,还有这种可能吗?你那个梦是再也做不成的了。一个皇上也知道并且曾经委以重任的人,也想亡命天涯,那可真的是笑话。好吧,我也帮你想个办法,当然很难说是一个十全之策。这种事也不能同别人商量,就是狄相也不能让他知道。我们有时候也只能搞点儿小动作,瞒着顶头上司。我明天再告诉你好吗?当然是你明天再找我。”

张文的眼睛里也冒出火来,淡然一笑,轻声说:“有人已经知道我到了京城,却没向皇上复命,会不会有人抢先报告皇上?你怎么这么糊涂,这事还能等到明天吗?”

李元芳拍着头,说:“头也痛了,办法却还出不来。我想这事要做到两条,一是该保护的人要保护,如果因为你这一回的所见所闻而兴大狱,成百的人丢掉脑袋,这种事我是不会做的。二是要让圣上也相信你所说的话,事情也只能做到适可而止。算了,我也说不出一个办法来,你自己拿主意吧。”

“也好,那么只请你想个办法,连夜派人出城,到郑州城北龙渊寺旁的一座小庵内去保护那个尼姑,她已经年过七十,对自己的生命并不看重,可她是一个极为有用的人,如果让白崇德知道了,则此人不保。我不能做这种没良心的事。现在徐江三在那儿保护他,可是一个人能做些什么事呀。你能做到这一点,我下世也感激你。”

“派几个大男人去保护一个尼姑?你的意思是暗地里保护,不让她本人知道?”

“李大人,当然只能这么做。除此之外还会有其他的办法吗?”

可京城警卫森严,夜半出城也是难事,李元芳虽说本事极大,可是也不敢向城门总管提出这么一个请求。他只能请求缒城而出,从城郊找人。而且此人必须是高手。张文也就带着他的从人回到那宾馆去了。看到张文严肃的神色,徐江六什么话也不敢说。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017