注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

夹缝认知论一1  

2017-07-08 07:50:07|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹缝认知论

第二章 识隐

第一节 小隐于山林

 

(一)诸葛亮的隐

1、夹缝与人生

 

从这一讲起开始讨论夹缝认知论,共分三章,分别是识隐、辨境、明机三个问题。隐,也就是一条夹缝。识隐,也就是对夹缝的一种认知。辨境,是明确夹缝这种生存境况对你到底是有利还是无利。明机,是说如何在夹缝中等待。我们当然不想在夹缝生活中过一辈子,该出手时就出手。可是什么时候才出手,这又是一个值得研究的问题。明机就是分析这样一个问题。

这一讲讲讲夹缝对人生的良好作用。

夹缝对人生有什么作用呢?夹缝生活是大多数成功者的必由之路。

想到夹缝生活,人们总有一点惧怕。如果我陷进了夹缝生活,生存空间是那么狭窄,生存资源是那么地缺乏,生存境况是那么地艰难,生存意志也不免受到挫伤,生存道路也充满了不可预测的很多因素。一想到这些,你一定免不了心寒。你总是想,夹缝生活会不会把人逼上绝路,至少也把人的生气与活力全都在这狭窄的生存的空间里消耗殆尽呢?一个人没有了生气和活力,未老先衰,真是一朝遭蛇咬,三年怕草绳。意气消磨殆尽,少年壮志成灰。怎么夹缝生活还有可能成为一件好事呢?

可是,夹缝生活却是多数成功者的必由之路。如果没有经过夹缝生活的磨练,你就会缺少很多做事的经验,在你日后生活中就总觉得有一处空虚。你总会觉得少读了一课书。做事要有正反两个方面的经验。如果只有一个方面的经验,碰到真正的困难,你就会应对无方,甚至会惊惶失措。如果你有夹缝生活的经验,凡事无所不经,无所不历,还有什么可怕的事吗?相反,常遇顺境者,一入逆境,就惊惶失措。应对无方,其结果常是很惨的。

孟子说过,天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,说了一大堆的生存困境。这言下之意自然很明白,一个人要想大有作为,那就必须经受磨难,也就是说,必须过上一段夹缝生活。如果不经过夹缝生活的考验磨练,就不可能大有作为。孟子实际上也就提到夹缝生活的重要性,说明这是大多数成功者的必由之路。

为什么这样说呢?因为夹缝生活会带给人们四个好处:在夹缝生活中可以烛照人生、阅历世情、磨砺意志、增长才干。

为什么会在夹缝中烛照人生呢?人生太顺利,就没有了一个反省思考的时间。可你进了一条夹缝,那就不同了。你在这里就会常常自思自想,我怎么会到了这样的境地呢?我要怎么样才能摆脱现有的境况呢?我有哪些条件可以让我走出夹缝呢?我有哪些缺点必须克服呢?你在夹缝中会经常地思考,你会找到你的人生之路,这条路是你自己找出来的,不是别人给你安排的。自己走出来的路才会是最适合你的路,也是一条最容易走向成功的路。如果你走的是别人给你指出的路,你不明白为什么要走这样的一条路。如果是别人抱着你走上这条路,可能你走了很多年还有些糊里糊涂,就这么一走到底。今后的事只能听从命运的摆布。可这条路是你自己选取的,情况就会有很大的不同。曹操曾经给自己的将来作了一个规划,要在颍水之滨建造一所精美的别墅,住到这里,白天打猎,晚上读书,过着自由自在的生活。可他后来他给自己选定了一条走进夹缝的路,他要在强者之林中杀出他自己的一条路来,要在强者之林中打出自己的一处天地来。于是他就成了一个著名的历史人物,成为中国历史上的一颗著名的明星。

阅历世情,难道一定要在夹缝中才行吗?当然并非如此。但是,你周游列国,并不见得就能阅历世情。你在周游列国的时候可以看到很多异国的景物,可是你不见得就会阅历世情,因为此时你只是旁观者而非参与者。你有了一定的职位,可以到各地参观访问,可也不见得就能让你阅历世情,因为你看到的只是结果而非历程。那些当了高官的人到下边走一遭,不也能看到很多东西吗?可是,他看到的是别人安排发好了的,是下边的人想让他看到的,看到的很难有真相,真正的民间疾苦是看不到的。有人上、访,可上、访的人能见到领导吗?休想。只有身在夹缝,无职无权,才能看到人世间最真正的东西,才能看到人世间的难以直达上层的一面。

磨砺意志。夹缝生活很苦,在夹缝中活得很艰难。可是,前人就说过,咬得菜根,百事可为。前人又说,吃得苦中苦,方为人上人。从小就享清福的人,耐不得劳苦,因此也就干不了大事。现在看到一些青少年,一千米的路程也要叫车。这么一点点路,他们走不了。菜煮得稍微差一点,就不吃了,往地上一倾,再到商店里去买一点零食吃。这样的人能干得了大事吗?居里夫妇发现铀,他们做的事多辛苦,那是常人难以经受的劳苦。如果没有这样的劳苦,他们能有伟大的发现吗?一个搞科学研究的人,一天到晚或者坐在实验室里,或者在野外奔波,或者坐在桌前伏在案上埋头苦读苦思苦写。那种生活是多么单调呀。现在这些娇生惯养的一代能做到这些吗?所以只有经历过夹缝生活,才可以磨砺意志,养成顽强拼搏的品格,才会有一种不达目的决不休止的毅力。从这个意义上说,夹缝生活是成功的必由之路。

增长才干,也可说只有在夹缝生活中才能做到这一点。常处顺境者,做事也很顺利,听到的只有赞扬,只有掌声,见到的只有鲜花,只有奖状。这种人自以为他才力胜于常人,天下之难事也不过尔尔。可是当他们遇到真正的困难时,就找不出应对之方来,因为他此时之所经者为他以往之所未经,亦为其所未曾预料者,也就不可能有现成的应对之方。这时他还可能指望成功吗?只有经历夹缝生活者,不只是有了应对的经验,而且养成了观察情势思考问题的习惯。这种人即使正处顺境,也会未雨绸缪,作应对非常事件的准备。侯景之乱,王谢子弟仓皇逃命,怀揣金银而最终饿死沟壑,即使有人给了他们米也不知如何把生米煮成热饭。以前自为他们才是世上最有能干者,到了此时才知他们是世上什么也不会做的人。故夹缝生活之重要也在于斯。

为什么在夹缝中生活能做到这一点呢?其原因也有四点:外力压迫、内力激发、无可留恋、无人打扰。

外力压迫是很自然的。在夹缝中的生活当然不会让你感到非常的如意。苦吗!生存空间是那么地狭窄,生存状况是那么地艰苦,生存资源是那么地缺乏,生存意志常常受到挫折,生存道路也特别地曲折。这些都是你不想经历却不得不经历的,这都是你不想承受却又不得不承受的。可是,生存的压力却又变成了你生存的动力。穷则思变,你就会想到要改变命运,你会想方设法要走出夹缝。你会努力拼搏,你朝思暮想的就是要打造出自己的一块天地。这样坏事也就变成了一件好事。环境的艰苦也就成了你奋发向上的动力。有了这股动力,你才会获得更大的成就。在学校里经常要考试。怎么要考呢?给你一种压力,只有这样的压力才会逼迫你学得更好。夹缝生活也是你人生的一场考试。

内力激发。俗话说,狗急跳墙,平时过得很安逸,它是跳不过墙的。墙太高了,跳不过去。而且,也不必跳过墙去。可是情况逼迫,狗也会跳墙了,也跳得过了。怎么可以跳得过去了?因为内力得到了最大的内力激发。人的力量到底有多大,连自己也不知道。可是一旦激发出来,连自己也不相信自己会有这么大的力量。刘备受到敌人的追赶,他骑着马,逃呀逃的,却逃到了一条小河边。过不去了。可是,在这紧急的情况,马的内力得到了最大的激发,它一跃而过,这条宽阔的檀溪竟然跳了过去。人也一样。明天要考试了,逼得你不得不静下心来,看一个晚上的书。这天晚上,你才发现你的记忆力竟然是这样地好,很多平时记不下的知识,你一个晚上就全都记得了。怎么你会变得聪明了?那是内力激发的结果。一个妇女看到她男人突然触电,她双手一拉,把电线拉断了。男人得救了。可事后几十个男人做过尝试,没一个能拉断电线,而她自己再也做不到。内力激发会到什么程度,非常人之所能想象。

无可留恋也是一件好事。夹缝生活苦呀,那有什么可以值得你留恋的?你天天想的就是如何摆脱夹缝生活,如何抛弃夹缝生活。只要你走了出去,你就会掉头不顾。如果你有了一点职权,你就会留恋,这也放不下,那也舍不得。可是你现在过的是夹缝生活,那有什么舍不得的,你就会勇于抛弃。这样,你每天想的就不是如何保职固位的事,你才会用你的全副精力去学习,去磨砺,去为你灿烂的明天作好准备。你在夹缝中担任的那点职务,连鸡肋也算不上,所以你就会全心全意地拼搏,就会勇往直肖,就会毅无反顾。

无人打扰也是好事。在夹缝中,名微财寡,没人来打你的秋风,没人要你请客,没有记者跟着你的屁股跑来跑去,一切业余的时间全是你自己的。如果你胸怀大志,你就不会把这点时间荒废在打牌这件事上,你就会一心一意地读书学习,为你的明天作好准备。

这些就是夹缝生活带给你的好处。有了这么多的好处,你在夹缝生活中还有什么想不通的!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017