注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

夹缝认知论一之4  

2017-07-29 08:47:08|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退隐简说

这一篇要说的是陶潜的退隐:非转农,解决心灵矛盾.

退隐和避隐不同。避隐是一种以退为进的手段,其目的还是要出去,不过现在时机未到,还没到出去的时候,这就先要等一等,等到适当的时候再出去。诸葛亮的避隐就是这么回事。我见过一个青年人,大学毕业了,到南方看了一看,发现自己在大学里所学的都没有什么大的用处,他马上就回来了。回来干什么呀?避隐嘛。他去进了一个训练班,学什么呀?学当电工。拿证。拿到了一张电工证书,行了,可以再返江湖了。于是他很快地找到了工作。他回来,是避隐。但他的避隐是以退为进,最终还是要出去的。

可陶潜的退隐就不同了。他回来了,他再也不想出去了。他要退出这个让他苦恼的江湖了,他要过另一种生活了。所以退隐的目的和避隐是不相同的。

陶潜退隐的原因,是我们应当首先说明的问题。

陶潜也是一个隐者,他为什么没有找到他的政治上的夹缝?他为什么不能在一条政治上的夹缝得间,找到一处恢恢乎通行无阻的小小的空间呢?这是我们感兴趣的事。

我们对夹缝定了五个方面的指标,以此来衡量陶潜。我们知道,陶潜家贫,生存空间是狭窄的;因家贫,生存资源当然也很匮乏;因以上两项,他的生存状况自然不佳;要长期的贫穷生活中,其生存意志当然也容易受到挫伤;所以摆在他面前的人生道路必然是坎坷的曲折的。

我们先来分析陶潜的生存资源。我们已经说过,生存资源主要是三个方面:财力资源,人力资源,智力资源。现在我们来看陶潜这三个方面的情况如何。

陶潜的财力资源是很不充分的。虽说他的曾祖父陶侃曾经为西晋政权立了大功,还被封为郡公,这可以算得上是殊遇了。他的祖父也当过武昌太守,有了这么大的官,家产当然也是很不错的。可是,陶潜的父亲早死,留下来的家业当然还是很单薄的。靠着那么一点点财产,当然很快就会坐吃山空。陶潜家有那么几十亩田,但这几十亩田只不过是一个中产之家应有的财产。想当一个富家子弟那还差得远呢。家里没有财富,想同上层社会交往也就有了困难。客人来了,拿点什么东西去招待?有仆人穿来穿去为之服务吗?他家养得起仆人吗?

所以,没有财力资源,也就没有了人力资源。尽管他家出身很好,应该有良好的社会关系,可是没钱来养这些关系,于是关系就疏远了。他岳父家的老祖宗是有名的孟嘉,因为在山上过重阳,被风吹掉了帽子,成了一个很有名的历史典故。可是家里穷,亲戚也很少来往,所有的关系都成了久远的历史记忆。即使有几家还记得陶家的人,看到陶先生那身并不起眼的衣服,也会觉得有辱门庭,并不希望他进他家的大门。

那么,陶潜打进社会上层就只有他的智力资源了。我们再来看他的智力资源怎么样吧。应该说,很不错嘛。翻开任何一本文学史教材,几乎都有陶潜的名字。历史上有几个能写得陶潜这样的作品?可以说,陶先生的智力应当是第一流的。可是,说到当官,陶先生的智力资源就只能说是一块尚未开垦的处女地,他可以用来对付官府事务的能力应该说很低,连他自己也感到当官很不适合于他。这又是什么原因呢?

那时候虽说庶族地主已经开始走进历史舞台,开始打进社会的上层。可是,当官的主要还是世族。陶潜就是世族出身,正好是官员提拔的对象。所以陶潜也当过官。从二十九岁起,断续三次,在十三年间,陶潜也担任过好多职务。可是,当官和把官当好,是两回事。

这就说到了陶潜的其他问题。这几个问题是:对官场的隔膜,与官场气味不相投,其性格不适宜做官,他的妻子也支持他的退隐行动。

他对官场不熟悉。所以陶潜也做不好官。世族子弟小时候就耳濡目染地懂得这种官场的潜规则,这是不学而能的事。父兄的教导更加使这些子弟懂得如何做官。可是,陶潜的父亲很早就死了,来不及向自己的儿子传授当官的技巧。可以说,如何做官,如何把官做好,对陶潜来说是一个难题。

理想和现实之间的距离,也让陶潜对官场很不适应。读五经,学到的是为民众做点好事才是做官的本意。怎么样才能算是把官当好了呢?是不是致君尧舜上就算是把官当好了呢?是不是按孔夫子和孟夫子的教导做到仁义道德就算是把官当好了呢?都不是。书上说的和在官场所要做的完全是两码事。在官场有一本不成文的经书,你如果不按这些潜规则去做,真正为的是人民,那他那个官就做不长。官嘛,是为朝廷服务的,是为其他的官服务的,是为他自己所在的阶级服务的。如果在这些方面他做不好,对官员们自己起不到一点好作用,这样的官要他何用!他们会把这样的愚蠢的官排挤出去。

其次,我们也要说,陶潜不只是不会做官,还对官场的气味也很不相投。他闻惯了农村的清新空气,忽然来到官场,闻到的是一股污浊的气味,这种气味让他有点作呕,让他过不下去。他闻着这样的气味,过得很不自在,所以他做了官就想家。就像一个小孩,刚进幼儿园,对幼儿园里的生活很不适应,就想回到母亲身边去过他那习惯了的生活。他以为官场里都是正人君子,相互间以礼相待。可事实上,当官的人都是你不得我死,我也不得他死,互相倾轧,尔虞我诈,勾心斗角,阴谋诡计,这是官场常见的事,陶潜又怎么能适应这种官场气味呢?

还有第三个原因。陶潜的辞官得到了妻子的支持。书上说他的妻子是他的同志。古书上说妻子是同志的大约也只陶潜的妻子这一个。别人的妻子天天刮枕边风:怎么不去当官呀?这么个家不当官怎么能支撑得起呀?你就不能低三下四吗?你不看别人都是这样的吗?哪一个当官的吃不下三升鼻涕?妻以夫荣,我不能跟着你受一辈子罪呀!大丈夫要立功封侯,你却想当一辈子农民,真没志气呀!嫁给你这窝囊废真倒霉呀!我活不了啦!于是哭着。你说,碰上这么的一个老婆,陶潜想不当官,行吗?可陶潜的老婆却支持丈夫回家当农民。有此贤内助,陶潜也就最终脱离了官场。

陶潜当官的经过如何,我想也是大家熟知的事。

陶潜第一次出来做官是在晋孝武帝太元十八年,公元393年,这一年陶潜二十九岁,他开始出来做官了。他在江州当祭酒。史书上是这么记载的:“亲老家贫,起为州祭酒,不堪吏职,少日自解归。”江州离陶潜的家很近,到家乡当官,可以照顾家庭。对陶潜来说是非常合适的。祭酒本是一个事情并不那么多的官儿,可说是一个闲散的官,只不过管一些文化教育方面的事儿,也可以说只是拿来摆看的,像花瓶一样的摆设。可这么一个对初做官的人来说最为适合的官,可以多看看多学学的官,陶先生竟然也“不堪吏职”没多久就走了,说是“自解”,实际就是不辞而别,犯了一个自由主义的错误。从这件事我们可以看出两点。第一点,陶潜实在不那么适合于做官。连一个清闲的官也做不好。这使我们对陶潜当官的能力不免发生疑问。第二,陶潜是“自解归”,他没有打辞职报告,没有等到上级的批准,就这么走了。他对官场的规矩可说是一窍不通,就像一个农民,高兴就干,不高兴,什么也没说,起身就走。从这一点来看,陶潜确实也是一个不那么适合做官的人。这些事实,让我们不得不作出结论,说陶潜不会做官。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017