注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

突然搬家(原创)  

2017-07-02 08:46:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然的搬家

7月1日上午,雨还下着,一切都还同昨不一样。我怎么想也想不到这一天与平时有什么不同。十一点半了,突然听到敲门声。谁来了?开门一看,是校长。这位校长我还极少看到。他于年初接任,所做的事就是把学校搬到别的的地方去,去过寄人篱下的日子。为什么?发现教学楼出现了裂缝。于是一连串的事就接踵而来。今天上午的十一点半,他一家一户地敲门叫人,所要做的也就只有一件事:通知所有住户搬家,下午五点断水断电,你不走也不行,反正到时候就锁门,禁止人们出进。于是这所学校继昨天晚上的大搬迁之后,又来了一次更彻底的搬迁。彻底到什么程度?只留下传达室 一户人家。当然,还只不过是提着几身换洗衣服走路。只不过我借此机会,不顾老妻反对,把一吨书搬回老家去了。装了两车。看到二十多个大蛇皮袋,我对搬书的人说:现在看着这么多的书,而且全是看完了的,想起来自己都不相信。这要花多少时间和精力呀。可那些书确是看完了的,原来还大半记得,只不过近年来逐渐忘记了些。终究已到耄耋之年。

我把这些书看得很重要,可是家中其他的人对此却大不以为然。他们难得看书,只有小孙女爱读书,上厕所也得看书。我很希望这些书还能留给她。小孙儿记忆力超强,虽说一字不识,可教他的歌谣一次能背,也许今后能读书。没这多书怎么能养成其读书之风呀。

可我也没想到事情来得这么突然,我就要搬家了。走得这么匆忙,真的有点儿像逃难。可我不得不逃。

说起来很恐怖。就在我发博文时,据说省里来了一个专家,用仪器测探,说,这些教学楼底下是一个大溶洞,加固工程已经停了,看着那裂缝越来越大,他们还敢施工吗?石磡裂缝宽度上午十一点半校长作出的手势大约宽六十厘米,可听说每个小时增加十多个厘米,到下午我们走时,那宽度已经有六百厘米以上了。城塌是迟早的事。如果雨继续下,会出什么事,谁也想不到。

加固不行,楼怎么办 ?有人提出爆破。可研究结果,这一方案也被否定了。担心什么?担心把那地下水库爆破了,地下水从那大溶洞中汹涌澎湃奔流出来,一次大洪水会卷走多少房屋人民?谁也无法预测。所以这一方案否定了,唯一的办法就是听其自然。也许山体大滑坡,那山体把我们的那栋房子向公路推进。如果真的出现了这样的事,我的家具什么的,那就全没 了。

家具没了,店子里有,等着我去买。衣服没了,店子里也有,也等着我去买。只有我那些书,几十年慢慢积聚来的,到书店里去买也买不到。所以我必得把它搬走。

写这篇文章时,住在女儿家中,完全换了一个环境。还算好,我不会遭逢茂县那种事儿,我可以睡一个安稳觉。虽说条件有了变化,可是生活还会按新的常规继续下去。

2017/7/1夜九时半

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017