注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

忆父(原创七律)  

2017-07-26 09:45:29|  分类: 诗词评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
忆父

(今天闰六月初四,是亡父真正的生日,特作此以表悼念。)

喜见今年重闰六,赋诗忆父献坟茔。

燃犀山洞扬真理,避难他乡远敌营。(在山洞中给地下党同志读《新民主主义论》;为逃避国民政府之副乡长任命,避难他乡。)

授课堂中培后学,钓蛙池畔启民声。(在课堂中说讲进步理论,故其学生多走向革命;以钓蛙为名的地下活动方式培养农民党员。)

奈何一语遭谗害,编织罪行乱改名。(父亲反对以对敌斗争方式对待学生,学校领导乃改父名邦英为帮英,诬其立志帮助英国,遂成右派。此名至本世纪初尚未从该校双峰一中名册上清除。)

(首句仄起入韵,平水韵庚,2017/7/26)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017