注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

连环杀65(原创)  

2017-07-24 17:12:29|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

65

郑源请张文到他家吃晚饭,厨房里也忙了起来,菜香也就弥漫在两间房子内,几案也摆了,碗筷都到了几案上,正在摆放发散着诱人香味的菜肴。张文也等待着吃饭,没有继续说什么。可这个时候大门外脚步声急,这也不是办公的时候,即使办公也到下班的时候,郑源听到这脚步声也就皱起了眉头。主妇更是厌恶。守门人也没拦住这个闯门的人。郑源也只能去接见此人。看到此人是王家庄的一个长工,他脸都黑了,看到郑源就倒地而拜,说:“大人,我们的管家被人杀了!”说着也就大声哭了起来。

张文急忙说:“郑大人,让小可先去看看如何?”

郑源说:“这是小可的职责,如蒙张先生陪同前去,更好。”饭没吃了,趁着还有日光,急忙前去王家庄。虽说才两里路,可是走到那儿,也就暮色苍茫了。凶案发生处也还是那可怕的后园。大约管家也养成了习惯,每晚也要到那儿去查看一番,没想到这一回却被人暗杀。管家的妻子正在痛哭,什么话也说不出来。没人发现凶手,死者向前仆地,伤口在后背,是用刀刺中心脏部位,刀拔出后出血过多而死亡。地上可以看到溅出来的血迹。没有发现脚印,因为仆人们都来看过,即使曾经有明显的脚印也无法辨认了。再细看,可以看得出死者被人踢了一脚,向前倒下后再被刺中。因天已全黑,点起了火把再细看,再也看不出什么新的可供破案的线索出来。郑巡司也就叫其家人先行收殓,再在火把照耀下看那围墙外面,也没有任何发现。这刺客是从什么地方进来的?没一个能说得出来。围墙已经加高,想必无人能翻越这么这么高的围墙,可那时几个长工正收工回来,正厅大门开着,谁都可以进来。而女人们此时正忙于炊煮,也不会留心有人出进。张文将此意说给郑源:“也许此人是从大门进来,作案之后才从容出去。”

巡司站在后门边,听闻此言,看着浓重暮色中的高高的围墙,也看看其左右,徐江三不在,连柳德四这几天也出差在外,郑源似乎也就少了耳目也少了心思,他只能自己来回答这个问题,想了片刻才说:“早几个月发生了命案,却还不知警戒,实在也太大意了。”他只能这么说,言下之意,不是本巡司没有注意警戒,而是这户人家过于疏忽大意,有点儿咎由自取之意。

张文却有点儿不以为然,说:“围墙加高了,哪能说他们没有吸取教训?我想,在天黑之前,在后园种菜的人进来之后,这后门应当是已经关好了的,一定有个人要管家打开这后门,要到这后边来说些什么。”

“怎么不早点儿关上大门呢?已经出了事,却仍旧这么大意,你怪谁呢?”

张文说:“很多人有这么一个习惯。警戒一个时期,什么事也没有发生,也就以为那样的事再也不会发生,祸害也只那么一回,哪能天天要这么注意呀。天天闻敌,自然知道警醒,可是天天太平无事,还要那么当心出事,这也太不合常情了。这种事也不是经常发生的,任何地方都免不了出这种事,与地方的职守人员无关。”

“是呀是呀。可是,一个窃贼会大摇大摆地进来吗?一个挨门贼他首先想到的就是找到一个地方藏匿起来,哪能一直走向后园?这事极奇,有点不合常情。”他这么说着,神色之间也有了几分紧张。

张文却语气平静,说:“小可以为,这个人是管家认识的人,而且恐怕是极为怕惧之人,此人要他走向后园,他也不敢不从,没想到此人要取他性命,这是管家怎么想也想不到的事。不然的话,管家会大声呼叫的,可他同其他人打个招呼的机会也没有。”

这时有个人在里边轻咳,张文转身一看,在那暗处有个小孩,大约十二三岁年纪,手持蜡烛,正看着他们这几个官家的人呢。

这小孩面对张文和郑源那警惕的眼神,却极为镇静,他个子虽未长成,可是眉目清秀,一看就知是个聪明伶俐的孩子。张文俯身问:“你要我们做什么?”

小孩说:“我爸知道他会这么死去,我们一家能不能保全性命,现在也只能依靠各位大人了。我妈请各位大人过去说几句。”

“她那么伤心,还愿意接见我们吗?”张文这么说着,脚步却已经移动。

小孩沉静地说:“她已经哭得太多了,她必须说了,再不说,就什么也不会让人知道。可是,她能说些什么?我大哥刚躲避,没想到他前脚刚走,后头就出了这样的事。”说着,极力抑制的眼泪也还是流了出来。烛光中只见那眼泪已经布满了整个脸孔,反射着烛光,让人看了都心痛。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017