注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

公文旅行和润滑剂(原创)  

2017-07-01 09:51:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公文旅行和润滑剂

昨天晚上对我们学校部分老师而言是恐怖的一夜。晚八点,女儿偶尔打开手机,发现一条消息,是学校通知,说八点以前廉租房及以下的所有住户必须立即搬迁。女儿还在研究这条通知,这以下指的是哪些,包括我们吗?八点是当晚八点还是次晨八点?通知都没说清楚。可校门口拥挤的人群已经告诉我们,这个八点指的就是当晚八点。幸而那些住户早就看到了这条通知。打听到的消息说,这栋宿舍楼与正在加回的学生宿舍楼之间的地面已经出现了裂缝,而且正在不断地加宽加深,学生宿命楼墙壁上正在不断掉什么下来。这栋楼断水断电了,个别人想不搬也不行了。可我们所住的楼也在那栋楼下,只不过离得远一点,是不是也得搬迁?电话查询说不用搬,总算放下一条心。如果我们也得搬,这学校就会成为无人区。那就意味着没一间房子是可以住人的了。这景象当然极为可怕。可这时大门边还是拥挤的,这个逃命般要出去,那个搬东西的急于要进来。这个晚上到什么地方去?只能投亲靠友,可这样的不速之客,一住就不会是一个晚上,会住到何时?谁也不知道。而且还得在那儿办伙食,就得提供厨房。其中有些人第二天早晨还得到十多公里外的借读学校去上课。有家不能归,有房不能安居,我也为他们担心了。

正在加固,可是就在加固过程中出现险情。这是怎么一回事?我想与公文旅行及润滑剂有关。几个月前,教学楼地面发现裂缝,后来学校到县城里租了三个地方的教室继续上课。危房请专家看了,说可以加固。搬迁要时间,加固几个月就可解决问题。没想到报告审批要花时间,工程设计要花时间,预算审批也还要花时间,等了几个月,这些事总算有了眉目,说六月底马上动工。可时间到了,还没声响,传来消息,经费还要审批,校长也担心是不是还得花点儿润滑剂。按惯例,这点儿润滑剂是少不了的。有,快;没,拖。这笔钱花了没有,不知道,花了也不能说。十多天后校长终于打听到了消息,驱车至省城,总算找到批钱人,于是开始动工了。可是,天不帮忙,一下雨就几十天不停。本来说,那几栋楼下的地基尽是泥浆,可天如筛子,漏雨连绵,那泥浆基础可能就成了烂泥塘,房屋基础也可能开始河漂游,出现了倒塌的危险。面临这种情况,加固的难度当然也就加大了。本就要几个月才能完成加固工程,现在情况变化,几个月能不能搞得好又成了疑问。

减少审批手续,好,可也让人担心,会不会像某些地方一样,一把手拍手定案,最后钱也花了,事也做了,结果却全是无用功。多个环节就多一份智慧,总稳妥些。可是,有些事情就如打仗。比方说,金兵已到开封城下,还花几个月或者几年时间公文旅行,决定该不该调遣援兵。你说金兵会不会等待对方援兵到来才攻城?德军已经突破苏波国界,斯大林难道也会让公文旅行几个月才决定抵抗吗?我们学校这种抢救性工程本就应该尽快做好,因其险如军情,却也还中规中矩地让公文旅行,也许还得加点儿润滑剂,这种抢救性工程能及时完成吗?

我想,如果没有公文旅行与润滑剂的事儿,这几幢楼的加固早就完工了,昨天晚上的恐怖也许就不会发生。而在中国,这种因公文旅行及润滑剂而耽误的事,也许还多着呢。

提高办公效率,我想应从消除公文旅行及废除润滑剂开始。我们的国家机器不能让他在运行过程中发出没必要的嘎嘎响声来。公文旅行中最需要的是担当精神,润滑靠的是思想而非金钱。

2017/6/30

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017