注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐
GACHA精选

夹缝学第二章之二(原创)  

2017-07-14 08:42:13|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对夹缝的不同对待方式

这一讲说的是人们对待夹缝生活的不同态度。

夹缝就是庄子所说的间。讲寻找夹缝的问题,也就是得间的问题,就是庄子在庖丁解牛的故事中所说的间,以无厚入有间的间。你初出茅庐,你赤手空拳走向社会,所以你无厚。你已经得到了一条栖身的夹缝,所以你已经有间。但是,你不一定已经悟道,还不见得明白得间有什么样的好处。

于是我们回到了原来提出的一个问题:为什么要寻找夹缝呢?也就是说,为什么要得间呢?

在第一章中,我已经给夹缝下了定义,那就是人的生存状态窄小的状态。一个人碰上了难以生存的境况,当然要寻找适于他生存的环境,而在一开始的时候,那个环境是很可能不那么宽敞的。可这不那么宽敞的环境,却是他今后生存和发展的基础。这块存身之地要怎么样才能适于他今后的发展呢?这就是夹缝学要研究和解决的问题。庄子曾说以无厚入有间。这先决条件,就是要有间。没有间,无厚和入间的问题就无法谈起。找到这条间,就是谋事之初的必要而充分的条件。要谋事于未成,也就是先要找到安身立命的夹缝,凡事必有端,夹缝就是端。

但夹缝有两种。一种是出世的夹缝,另一种是入世的夹缝。这两类夹缝其生活形式是一样的,可是进入夹缝的人却各自抱着不同的目的和态度。我去打工,找了一个很苦的工作,我当然会把我所从事的这项工作看作一条夹缝。这完全是符合定义的,因为在这个工作岗位上,工作压力和生存压力都是很大的,压力大就说明生存空间很狭窄。凡属空间狭窄的工作岗位我们就叫做夹缝。可是我必须有这么一份工作,没这份工作我就没饭可吃。我要解决吃饭的问题就必须找到并且保住这份工作,这样的工作就是入世的。反过来说,如果我看破红尘,我想远离尘嚣,我想享受清静,我想逃避纷争,我想寻求心灵上的安宁。我想到一个很安静的地方去研究,去读书,即使在那里生存压力很大,我也在所不惜。这样的夹缝就叫做出世的夹缝。在这一讲里我们只谈出世的夹缝。

出世的夹缝,根据上面所说的也有好几种,有避世的,也有其他形式的。现在我们就只讨论避世的夹缝。

为什么要避世?刚才讲了,有各种不同的目的。有的想避乱趋安,有的想避闹取静,有的想避争求宁,目的不一,结果一样。例如诸葛亮隐居南阳,是为了避乱;侯嬴隐于守城门这一职业中,是为了避免纷争;东方朔说他假疯假癫,是避祸于朝。这些人有不同的避隐方式,也有不同的避隐目的。可是这些避隐的方式我们不打算讨论,因为离我们当前的现实生活太远,对我们来说没有任何现实意义。我们所要加以讨论的就只有诸葛亮式的避隐了。

但诸葛亮是避乱而隐。在当前这一繁荣的社会中谈避乱而隐,岂不会出政治问题吗?所以必须说明几句。我们能向诸葛亮学习的并不是什么避乱。我们的社会很安定,是中国有史以来最安定的时期之一。可是我们还是提出要向诸葛亮学习,是因为诸葛亮在避隐中完成了学习的任务。他避隐的目的并不只是避乱,他还想借着避乱求隐的时候完成出山的准备。表面上他避隐是为了出世,实际其避隐却是为了入世。在这个意义上,我们要号召青年人向诸葛亮学习他为入世而作好充分准备这一点。

可也还有一种另外的情况。如果你在求职的时候,发现自己原来只不过是一只绣了花的麻袋,而且这绣花麻袋几乎没有任何内容。装是装了一点东西,可那都是没有用的东西。可你已经是成年人了,不能再当啃老族了。你父母也不想老养着你了。怎么办?我想这时候你也只能避隐了,只能以退为进了。退到哪里去?当然再进学校已经不行了,到哪儿去呀?进一个训练班,去学一门技术,学一点能够混到饭吃的一点本事。你必须远离尘嚣,你的心灵世界要同你原来天天接触的那些事物保持相当的距离。这样你才可以取得一点成就,学到一点本事。

上面提到了几种不同的隐居方式。隐居是古代的人所寻找的一条夹缝,而且是主动进入的夹缝。我们就来研究这种夹缝。我们先讨论诸葛亮的避隐。诸葛亮避隐也是一种夹缝生活形式,也是一种农转非的行为,但他却是以退为进,其目的是今后要服务整个社会。诸葛亮式的避隐给我们什么启发呢?

为此我们要讨论他避隐的目的和性质。

上一次提到古人隐居的问题,那意思当然是说隐居生活是一条夹缝。诸葛亮隐居南阳,那么诸葛亮是不是也寻找到一条适合他的夹缝呢?要分析这个问题,先要弄清两点。一是诸葛亮隐居的目的和原因,二是讨论诸葛亮隐居问题的意义。这首先就要讨论生存空间的概念。上次我们已经提到生存空间有物质和精神生活两大领域。从物质领域来说,诸葛亮的生活至少也可以算得上是广场型的,甚至可以算得上是原野型的。他那个农庄,不能说是物质生活的夹缝。那么为什么说他是隐居呢?我们要注意到他所属的社会阶层,不是底层社会的草根族,而是社会上层家庭。他们这样的家庭的成员生下来注定是要当官的,是注定要拥有城市户口的。可他生不逢时,碰上了一个阉宦当权、清流被诬、黄巾起义、社会动乱的时代。在这样的时代,他到什么地方去实现他的政治理想呢?再说,他正当青年,中原地区当权的是曹操。曹操是很有能力的,他能不能到曹操门下去当官,跟一帮子人团结在曹丞相周围,多说一些效忠的话来表示他的政治立场的坚定呢?他不能这么样做,因为他的能力和曹操不相上下,曹操不能容此人也是很明显的。到那个时候,曹操跟诸葛亮说,天下英雄,惟你与我也。我想刘备听到这句话的时候,连筷子也摸不稳了,而且吃完了这顿酒,马上就远走高飞,连老婆都来不及管了。诸葛亮若听到这么一句话,恐怕心里也会颤抖呢。再说,曹操对刘备说天下英雄唯使君与操的时候,诸葛亮还年轻得很呢。十来岁的人想投到曹操门下去,曹操根本就不会接见。一个少先队员来找我有什么事呀,好好回学校读书去!等到诸葛亮年纪大了,曹操已经有了一套班子,可以说是谋臣如云,诸葛亮到那儿去还找得着自己的板凳吗!再往下说,刘备找着诸葛亮的时候,诸葛亮这时恐怕他已经认清了天下三分的形势。东南的孙家,已经有了一个紧密的集团,诸葛亮到那儿去难以拓展自己的市场。到西南去吗?刘表衰弱无能,不足以成大事。到四川的刘璋那儿去吗?此人懦弱无能,同样不足以成大事。何况他们没有派人来请,诸葛亮更不会自荐去辅佐他们成大事。自己打造一支力量出来吗?也不可能,早在诸葛亮上幼儿班的时候,天下大势已定,分成了几大集团,再没有轮到诸葛亮来打造势力的机会了。这就是他隐居的原因。

那么他隐居的目的的是什么?他选择了他的农场作为一条容身的夹缝,作为发展的基地。把他的农场经营得好好的,一来可避战乱,二来生活过得很安稳,吃穿不愁。他又不用自己去种田,有的是奴仆僮婢。他这隐居的日子可以说是过得好不快活。这种生活可说是广场型的,我们为什么还说是营造一条夹缝呢?因为从精神生活来说,那时的诸葛亮处于夹缝之中,他把他的农场变成了他精神生活的夹缝。这一空间虽然狭小,可他在其中如鱼得水,过得还是很自在的。闭门则可读书,出门则可访友。他访友的目的是什么?了解信息,讨论问题。读书可以益思,同朋友讨论问题更可益思。他可以在这里自由地思考,绘制他今后求发展的路线图。他被人称为卧龙。既然是龙,那就必须有大海作为他游遨的场所。蛟得潭就行了,蚯蚓黄蟮,有一个小小的洞穴就行了。可他是龙,只不过暂时还是卧着的,这么说他一直在准备,等待适当的机会。只要机会来了,他就会游向大海。他隐居的目的是什么,还要我来解说吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017