注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)夹缝学绪论第二十一篇  

2017-06-09 08:19:56|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十一篇:夹缝学研究原则

这一讲讨论在研究夹缝学时所使用的原则与方法。

首先我想谈一下我是怎么想到要写这么一本书的。

我只能坦诚地告诉你,我打算写这本书是由于两个方面的原因。第一,我长期生活在夹缝之中,过的是夹缝型的生活。能够幸存下来,那就很简单:生存要有生存智慧。我虽然还远远说不上是一个成功者,但也不能说我没有生存的智慧。一个人活了一辈子,多少有些想法留给后人。在这个人人都可以写书的时代,我总不能把自己的生活经验带进土眼里去哟。第二,当今很多青年在求职中遇到很多的问题,他们用迷茫的双眼看着这个世界,不知所措。我想年长者把他们的经验告诉给他们,对他们今后的生活只有好处绝无坏处。一个刚从大学毕业的青年,孤身一人,独闯广东,像一个初学航海者驾着一只小舟驶向茫茫大海,所遇到的问题当然是很多的,他们迫切地需要有人给他们告诫,给他们忠告。我能够对他们提出有指导意义的想法,他们想必不会反对吧?

再说研究夹缝学的两条原则,三大规律

先说两条原则。

很惭愧,我没有什么特别的原则和方法。从小受的马克思主义的训练,也读过黑格尔的书,要我跳出他们设定的哲学范畴也很不可能。我还是用这一套理论来作我的研究的指导。从小就受共产党的影响,要我背弃党和人民的利益也是不可能的。我这本夹缝学指导的是个人求发展的事,但我绝不会教导人们去背离国家和人民的利益。黑格尔有句话说,合理即存在,存在即合理。任何已经存在的事物,一定有其存在的理由。我们不能一味地去指责什么事物是不该存在的,我们只能从某事物的存在去分析它存在的原因。我们也不能人为地强迫某一事物消失,这一事物既然存在了就有它继续存在下去的理由。万事必须顺其自然,人力不可强求。我只能告诉人们要在规律允许的范围内行动。现在人们的思想比较开放,西方的思想对中国的影响逐渐增大,可我也很少读这些东西,所以不能指望我的想法是很新潮的。至于研究的原则,我想有这么两条。第一是有用性原则。我讲的是对求职者有指导意义的,对个人今后的全面发展有帮助的。而个人的全面发展是建立和谐社会的前提,我所讲的是同党和国家的利益是一致的。第二个具体问题具体分析的原则。我不可能像数学物理一样提出一些模式来供人们选择,不要指望只要把个人的材料变成数据填到我提供的公式里去,就可能找到一条正确的人生道路。目前有电脑算命,只要把你的个人数据填到里面去,电脑就能决定你的前程,我想你是不会相信这些东西的。我要对你说的是分析一些个例。这好比数学书上只做例题。具体问题具体分析的方法是有用的。我过去就对某些人提出了我的看法,指出他们今后的出路,果然如此,我说的都对了,他们后来的发展没有超出我提出的范围。我也测过字,那对未来事件预报的准确性也使人相信我说的一定是真的。可这都是对人的各个方面都有相当的了解才能作出的结论。我对你不了解,我怎么能对你提出具体的意见呢?我只能说,你照我的办,灵。可你是怎么运用我所说的呢?这我就无法给出进一步的具体指导了。还要说明的一点是,我这本书不能对统计数据作出具体的分析,像时下许多学科一样。这有几个方面的原因。其一,中国的社会调查和统计还做得很少,要从那不完全也不周到的数据中求出一条规律来,难。这些数据的可靠性也值得怀疑。所以我不能像国外的经济学一样分析数据。第二,限于个人的条件,我也不可能搜集到大量的资料。本来以我个人的条件去作这样的研究工作似乎是很不相宜的,但任何工作必得有个第一人,没有一个开辟道路的人,这方面的研究工作是开展不起来的。那么,我的研究是不是有用呢?我说是有用的。中国古代的老子庄子,孔子孟子,申不害韩非,他们写书的时候也是不用客观数据的,可他们写出来的书到现在还是很有用的,其中的智慧还能够产生力量。柏拉图,苏格拉底,他们写的书也是没有多少数据的,可他们的书到现在也还有意义。很多的知识都有来自社会经验,来自思考。我的这本书也是如此。

再说三大规律。当然,我在书中所写的结论都是使用一套哲学工具作出的。我是一个喜欢研究哲学的人,当然也就会利用哲学工具来研究夹缝学的问题。黑格尔有三大定律,即对立统一律,质量互变律,否定之否定律。可这主要是用于研究宏观的问题的,我的夹缝学是研究微观问题的,这三大定律就不那么适用了。我主要使用三个规律,即矛盾律,因果律,联系律。

这一篇只说矛盾律。一般的说法是找出不同事物在同一时间和地点的相同,同一事物在不同时间和地点的差异。可我主要是研究其在不同层次上的相同或差异。很多人不爱听这些抽象的话,那我就说得具体一点吧。比方说,丈八是一个菩萨,寸八也是个菩萨,可在其事物内部就有不同层次的差异。一个丈八的菩萨,制作起来就有几分难度。大家都知道有云岗和龙门的石雕,有莫高窟的塑像,可在南方地区,这样做就不行了。你总不能把一个丈八高的石菩萨请到庙里来吧。先雕好菩萨再起屋,菩萨身上满是泥浆灰土,这是对菩萨的不恭,而且这么重的菩萨也不好运。用泥塑吧,南方潮湿,泥土吸湿性强,热胀冷缩剧烈,一旦出现裂缝,于是虫蚁作穴,老鼠打洞,于香烟缭绕之中,看到菩萨体内虫鼠进出,信徒们会作何想?用木雕吗?那要很大的树,当然也可以用多根木头拼合拢来,可木头也会受潮,一旦出现裂缝,就遭虫蛀,飞蛾从菩萨身上飞出来时,信徒们就知道菩萨还要人来保,这个菩萨不保人,这庙里还有香火吗?为了防潮,用石灰,可石灰虽能吸湿,可变成了碳酸钙之后还会有化学物理反应,不行。用木炭吧,如果是用块炭,不利于塑像;如果是用粉末,则太沉太实。这也不行,那也不行,怎么办?用茶叶!它轻,它也能吸湿,它在内部有呼吸作用,不是对空气的呼吸,是对水份的呼吸,有调整热胀冷缩的空间。蒙上一层布,塑成了像,再用金粉一抹,这个菩萨就能保持几百上千年,甚至更久远。这就是要考虑各个层次上的矛盾,才能解决问题。这就是矛盾律的运用方法。

刚才所说还只对事物内部不同层次的矛盾进行分析。要分析得全面,还应该对其外部矛盾进行分析。我想提醒你注意到不同层次的含义。过去人们特别强调主要与次要矛盾,忽视了对不同层次矛盾的研究。我则强调对不同层次上的矛盾都要重视。外部矛盾,是这一事物同它所处的环境之间的矛盾。我再举一个例子吧。刚才谈菩萨,现在就谈庙宇。在闹市里有庙宇,在深山里也有庙宇。那么庙宇建在什么地方才是最恰当的呢?回答是各有其利。在闹市建庙,信徒多,香火盛,收入多,僧徒的生活就好一些。不过要解决的一个问题是静的问题。是闹中取静,还是避闹求静?能不能二者兼顾?可以。高墙,可以避闹。颂经,可以避闹。为什么要数念珠?避闹取静。为什么要打坐?避闹取静。这就解决了二者之间的矛盾。可深山多古寺,为什么呢?有的人之所以要进深山本是为了避闹取静,只有在深山才能找到这么样的环境。深山的古寺是一条夹缝,一些人到这儿来希望过上短时的夹缝生活。军阀下台了到深山古寺里去过上夹缝生活,有意地忘记过去,开始一种全新的生活。这是在红尘闹市里所得不到的清闲。北京的潭柘寺远离京城,长沙的云麓宫也在岳麓山上。水浒里鲁智深所在的大相国寺在闹市,就碰到一个麻烦,那就是一帮子街头无赖成天到他们的菜园里去捣乱。让鲁智深去当保安,情况就变了。而这个鲁智深却世俗得很。有了一个吃肉喝酒的鲁智深,才能管住那些街头小混混。可见大相国寺建在闹市虽然能满足达官贵人的需要,可还是不能很好解决各项矛盾。研究矛盾律,就是为了实用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017