注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)夹缝学绪论第二十篇:困境与乐境  

2017-06-03 08:14:56|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十篇: 困境与乐境

现在回过头来,我们还可以对夹缝作更深入的分析。就前面所说的那个因五万元债务而自杀的青年来说,这笔债务放到另外一个人身上可能算不了什么。我不是得到了一所新房吗?我已经有了一个刚满月的儿子在等着住我的新房呢,我不费吹灰之力就有了新房,不像别人为了建造一所新房起早睡晚要花一年工夫。我得了多少便宜呀。于是,这压力也就成了我前进的动力,于是我就拼死拼活地干下去。我一刻不闲地工作着,不上十年,我要还清所有的债务。当然,那位青年不是这样的,他闲得多,找不到活干,五万就逼死人了。可是对一个勤劳的人来说,五万元是绝对逼不死人的。区区五万元,算得了什么。我要挣下这笔钱来,我还要让大家看着我的能耐!

所以同一处境是否属于夹缝,不能下绝对的结语。对此人是一条可以逼他自杀的夹缝,是绝境。可是对另一个来说,是动力,是常境。对第三个人来说,债多了不愁,虱婆多了不痒。你问我要还账吗?钱没有,命有一条,你就拿走我这条过得悠闲自在、不怕人前人后的议论的命吧。这样的处境竟然会成为其乐境。

我们在第一讲里提到刘邦在汉中的事。我们说,汉中是刘邦的夹缝。可是,对另外一个人来说肯定不是这么回事。如果这个王胸无大志,他并无争夺天下之意,他在这里,说一声,愿意回到东方去的,就自己回去吧。汉中这个小地方养不了这么多的人,大家只能自寻生路。人少了,生存空间就相对变大了。这位王者在这里也会过得好好的,至少也是过着洞穴型的生活,说不定他还以为他已经过上了广场型的甚至原野型的生活呢。只要他把生存的标准降低了,一切都发生了变化。同一境界,此人视之为夹缝,另外一个却视之为乐境。差距是这样地大。可见什么是夹缝,原本没有一个一定的标准。

我们再作更深入的分析,就发现某一境界是否属于夹缝,可以说是一种主观的认识。你说是风动,他说不是风动,只是心动。你心动了就说此为夹缝。你心未动,就不会觉得这是夹缝。所以我说走进夹缝,是你自己以迷是夹缝,才觉得自己是走进了夹缝。如果你的看法不同,也可能把你所走进的生存境界看作常境乐境。这差异是很大的。

根据上面我所说的,要分析一个人是否陷入夹缝,也就是陷入生存困境甚至绝境时,我们只能对具体问题作具体分析,解决这些问题没有一个固定的模式,也没有一个固定的标准。因此也不能对一个具体的问题作出明确的答案。可是,如果得不出一般化的答案,那么夹缝学就没有了实际意义。可我们学了夹缝学要能在实际生活中发挥作用。

如果你提出这样一个问题,那么对这个问题的回答,要分两个方面。第一,我们可以给出许多种模式,不然我写夹缝学干什么?第二,你的提问有一个概念上的错误,那就是你把夹缝说成是困境和绝境。

夹缝不是困境,那又是一种什么样的生存环境呢?

是一种乐境,佳境。你应该记得庄子《养生主》那一篇里所说的庖丁解牛的故事。庖丁那一把解牛刀一用就用了一十九年,那还是非常的锋利,好像刚从磨刀石上拿下来一样。一般的屠牛者的刀,用不了多久就坏了,技术差的,刀口折裂;技术稍好的,刀口也钝了。庖丁介绍他的经验时说,他走刀的时候,要找夹缝。牛的肌肉筋节之间,一定有夹缝的存在,刀锋是无厚的,间隙是一个空间。把没有厚度的刀锋放到那空间里去,恢恢乎可以自由运刀了。所以他的刀一用就是一十九年。这告诉我们,一个人在世上,也要寻找夹缝。如果你找到了这么一条夹缝,就不会碰壁,你的人生的刀口就不会变钝,更不会缺折。这第一条适合你生存的夹缝,是你今后发展的基础,怎么能说它是困境甚至说它是绝境呢?

那么什么是困境和绝境?它意味着什么?

关于困境和绝境,以后我还有一个专题,现在不必细谈。现在我只能简略地指出几点。首先,困境和绝境是存在的。困境是生存空间过于窄小的问题,小到无法容身了,或者说是外来的压力太大了,大到一个人无法承受的程度了。这就要睁大眼睛,未进营盘,先寻败路,要摸清水的深浅才下脚,莫要轻举妄动。发现可能是困境甚至是绝境,那就要及早退出。一句俗话说,进一步风高浪险,退一步海阔天空。古人已经告诉了我们如何应对困境绝境,切记此言就行了。但有时候我们并不知道那是困境和绝境,一开始的时候还是欣然面对,主动进入,一进去才知道上当了。要退出来很难甚至不可能了,那怎么办?那只能从容应对,切莫慌张,静待时机,见机而作。正如古人所说的静如处女,动如脱兔。不到时机,切莫动作。轻举妄动,只能自蹈死地。生命固然重要,但人生中也有不得不死的情况,革命史上很多的革命烈士在面对死亡时,那么从容。可这不是夹缝学所讨论的问题。当然,你也不要误会,以为夹缝学讨论的只是求生的问题,是苟延残喘的问题。决非如此。即使是革命时期,也并不是非得舍生成仁不可,能为革命多保存一份力量,当然是最好的,所以地下党员要隐得深,让敌人不知道。很多电影写革命烈士牺牲得多么壮烈,可我却有不同的看法。在很多情况下,干地下革命工作,并不那么惊险。我小时候给党的地下活动站岗,发现可疑的人咳嗽为号,那一点惊险也没有。我父亲到解放时也没有碰上什么惊险。我认识的一个人说起他干地下活动时的经历,也是如此。只有那些不守纪律的,粗心大意的,耐不住寂寞好出风头的,才会碰到太多的风险。当然,有时候必得冒风险,那又是另一回事了。先求生存,再谈发展。这是我要说的。

在任何困境和绝境时,必须先求生存,再求发展。可在夹缝中求发展要解决一些什么样的问题呢?或者说,有哪些模式?

这个问题不是提供模式的事,决定的是力。用力要注意三个要点。第一,是力的来源,是内力还是外力。前面我们讨论的那个自寻死路的青年,缺少的就是内力,求生的内力。身处夹缝,要有一股强大的求生的内力,向上的内力,这是主要方面。其次,要寻找恰当的外力支持。政府是外力,有困难当然要去找政府,有危险当然要去找警察。人民政府不为老百姓办事是失职,人民政府里有贪官,有不办事的,可是,好人绝对地多,办事也基本公道。你对人民政府都不信任了,那你还去信任谁?可是,也不能过分相信人民政府为人民,因为政府里的人可能对你的生存漠不关心,会把你送到收容所去呢,这么一来,你就惨了。所以非到万不得已时,不要出此下策。第二是力的指向。你有你自己的发展方向,你要借助的外力和你的指向是顺向还是逆向?如果你找到的外力是逆向的力,那就要早点摆脱为好。你自己用力也有这第一个问题。如果你用力的方向错了,那就事倍功半,甚至是南辕北辙,适得其反。第三是着力点。你的着力点错了,那也同样会事倍功半或者南辕北辙。也许你面临的主要问题不是寻找工作的问题而是技术培训的问题,可你日复一日地在街上寻找工作,那不把着力点放错了地方吗?你该寻求他人帮助,你却只依赖自己的力量,总是不相信他人,总以为这个世界上的人不是欺人的就是骗人的,那么你的用力点也错了。如何用力,是夹缝学讨论的重点,以后我们专门有一章来讨论这一问题。现在我只能提供二十四字真言,这二十四字真言就是一个模式。增强内力,争取外力,力争顺力,削减逆力,选定力点,谋求功效。师傅领进门,修行在各人。你如何领会并运用这二十四字真言,那就看你的悟力了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017