注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)夹缝学绪论第二十二篇  

2017-06-23 09:23:09|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十二篇、分析法与比较法的运用

这一篇说分析法与比较法的运用。

分析是化一为多,比较法是从相同中找出不同。这是科学研究最基本的方法。我这里主要想举几个例子来说明这一方法在夹缝学中的具体应用。

前面的讲述中我们已经提到了分析问题时要用矛盾律。现在再说一下。过去我们对矛盾律,总是突出主要矛盾和次要矛盾之间的相互转化,可什么条件下才会出现这种相互转化呢,人们却忽略了,这是一个重大的失误。因为任何事物都有一个度。黑格尔的辩证法特别注意质量度这三个概念。凡事必有其度,过度就会出事。我可以举出一系列的例子作以说明。

铁坦尼克号的首航中就因碰上冰山而断裂,死了一千多人。这艘船似乎不堪一击。可是他在设计时做出了二比一的模型,这个模型是强大坚固的。可是放大一倍以后情况就发生了变化,那强大坚固也就不复存在,变得不堪一击了。因为放大一倍以后已经超出了这个度。再如核物质,在一定的体积下是安全的,可是超出了这个界线,它就会发生剧烈的爆炸。一九四五年在广岛上空,两个半球形的核物质合到了一起,于是几万人片刻之间化为烟尘。

解放初,有些人对农民进行教育,告诉农民应当怎么样种田,提出了八字宪法,特别强调要深耕密植,却没有把事必有度这个道理讲清楚。深耕的结果,把表层结构疏松通水透气养分丰富的好土翻到了底层,把紧板致密不透水不通气没养分的底层土壤翻到了表层,其结果是什么?减产!密植本有一个限度,可是却提倡什么寸寸蔸,于是茎杆争水争肥疯长,然后是水肥不足而死苗,造成的结果是绝产。那是以几千万人饿死为代价的惨剧。这种伪科学害人真的不浅!那几个科学家忘记了物必有度这个原则。

一生只来你家一回的是个贵客,好多年才来那么一回的是稀客,一年来好多次的是常客,两三天就来的是厌客。你家是怎么对待厌客的?当然是感到很厌烦吧。一年向皇帝进谏一次的,皇帝可能欢迎;可是三天两天就向皇帝提意见说这不行那也要不得的臣子,皇帝会对他怎么样?杀掉!契可夫的小说里写一个小公务员,在剧院里不小心对着坐在他前面的上司打了一个喷嚏,然后是没完没了地向上司道歉,最后这个上司忍不住了,叫这小公务员滚出去,于是小公务员死了。其实他道歉一次不已经够了吗。物必有度嘛。

任何事物都有其存在的阈,阈必有限。阈限是不可超越的。任何事情都有一个底线,底线是不可去踩踏的。我们做事做人就是要找出这条底线。人在夹缝之中,更应该掌握这条底线。两个人的生存空间发生碰撞的时候,如何掌握这个度就变得非常重要了。这是分析事物时必须做到的第一点。

再说比较。也举个例子吧。在上一讲中我们说到了今古有异。我们就来作个比较。我们说了夹缝有五个方面的特征,上,

现在就按这五个方面一一比较。

生存空间狭窄,是今古相同的,但也有其异。古代生存空间较为单一,而今天的生存空间就多元化了。古代地广人稀,要找到一处可以隐身的生存空间较为容易;可今天你想找到一处不受他人干扰的生存空间就万难万难了。古人所受到的生存压力无非是没吃的,或者是迫害屠杀,而现代人所受到的生存压力也同样地多元化,形式不同。古人可以像陶渊明一样去乡下种田,今人就不可能这样做,乡下人都进城了呢。你还想上山下乡只能是笑谈。这是第一点不同。

生存资源短缺,今古也有不同表现。现代生存资源多种多样,对自然物质利用的深度和广度都大不相同。人们的生活方式也发生了巨大的变化,职业的种类也远比古代多。如果还按古书上所说的去寻找可以藏身的夹缝,还想小隐山林大隐朝市,那只能是痴人说梦。而且在现代社会里可以说是不可能有个人隐私,个人隐私尚且不可能有,你还想整个的人也要隐居起来岂非笑谈!你的一举一动,人们都知道得清清楚楚,所以现代人是隐不来的。隐居这条夹缝是古代人们常找的,现代人就根本不可利用这样的夹缝了。

其三是生存状况。古代由于物质生活水平很低,其生活也很简单。有人常说,解放前的某人,是个地主,他没事可做,从房间的这头走到那头,再从那头走到这头,然后说,没什么吃的,到饭锅里捏个饭团吃吧。有饭团可以随时吃着,这就是地主生活!如果今天你所能过的只不过是这样的一种生活,你还过得下去吗?小孩都会哇哇哭着叫了,小孩要吃的是果冻,是哇哈哈。你还能像几十年前的地主一样只吃个饭团就够了吗!

其四是生存意志的挫伤。挫伤程度可能今古一致,但挫伤原因就会大不相同了。吃得差一点,古人视为正常的事,今人却把吃食看得很重要了。现在一个县干部就吃得同古代的诸侯一样。孔夫子会吃,食不厌精,脍不厌细,今人比孔夫子更会吃,厨艺水平也更高。几十年前一个人贪污了五十元钱要坐半年牢,现在贪污几千万也不过关几年就出来了,保外就医了。古代的人过不下去是真的过不下去,今人过不下去,其原因就是多方面的,同古人大不相同了。以今度古,就会得出错误的结论。

其五是生存道路的曲折。由于古人生活方式较为单一,终生不出境的人多得很。其人生道路也就较为单纯。可现在的人,职业的变换是常事。有的年轻人一年可以换上好几个工作单位。你说他道路曲折,他会觉得你说的是梦话。他爱这样做。他不喜欢在同一个老是呆着。他爱在不同的城市间讨生活,他不喜欢呆在同一个地方,也不喜欢老是干同一种职业。你能用古人的标准来衡量今人的事吗?

根据上面所说,归纳起来有这么几点。第一,现代生活比古代繁杂多样。第二,现代社会对自然资源的利用种类多且利用方式多样化。第三,现代社会对自然资源的利用中包含了较多的精神能量因素。第四,现代社会生态远比古代社会复杂。

因此,我们可以得出现代社会生态的三大运动规律。

第一条:现代社会生态中精神能量的累积度不断上升。这句话的意思是指人类对自然利用的知识有了极大的提高。

第二条:人类社会知识积累的速度正在加速度地增长。这也就是人们常说的知识爆炸。人类对自然物的利用能力有了极大的增长。

第三条:人类社会的张力对自然环境造成压力,自然环境也对人类社会造成相应的抗力,这张力越大,其抗力也越大。

最重要的是第三条。人类社会的张力越大,自然环境的抗力也越大,其表现为自然灾害的增多。而且,这二者之间有一个极限。如果达到了这个极限,自然抗力可能会对人类社会造成毁灭性的破坏,随之而来的是人类社会的毁灭。我想谁也不想看到这种事情的发生。当那铺天盖地的灾难不断地袭击地球的时候,人类一定会后悔。可是在这样的时候,任何后悔都已无济于事。

那么,未雨绸缪,我们有没有应对之方?

有,这就是夹缝学的运用。我们应当悟道得间。庄子所说的间,其道理是养生之道。可是,把这一理论加以放大,也可以运用到其他的一切方面。人类是不是也能够给自然对人类的压力中寻找出一条间隙,在这一条间隙里最大限度地发挥自己的聪明才智,用张力最小的变革以求得人类需求的最大满足呢?

这一条道路应当是存在的。如果对此进行研究,那么可以叫做宏观夹缝学。而我这本书就只能叫微观夹缝学了。

第一章绪论到此结束,下面开始讲述夹缝认知论。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017