注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

夹缝学绪论第二十二篇(原创)  

2017-06-16 08:15:07|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十二篇、因果律的利用

那么如何利用因果律呢?我们不能只考虑一事一物的即时因果,还要考虑一人一世的百年因果,再还要考虑一个社会的千年因果。而一般的人只考虑即时因果,很少去考虑百年因果,更很少去考虑千年因果。举个例子吧。我们以后会谈到中国美国人对待自由的态度不同,这就要考虑千年因果。美国人酷爱自由,许多中国人也想让中国人享用美国人一样的自由,可这行吗?美国人的祖先是欧洲人,他们或者杀人越货,犯下了弥天大罪,于是一走了之,远走高飞横渡大洋来到美洲,或者是欠下了债跑到新大陆来躲债。他们大多是一些亡命走天涯的人物,自由既是他们的生理性基因,也是社会传统。他们对英国的国王不满意了,就起来造反了。开始还是各打各的,后来才联合起来,选出了一个华盛顿当总司令,赢得了独立战争的胜利,组成了一个联邦制的国家。其次,他们土地广阔,同中国面积差不多,可适于人类居住的地方有三分之二,人口才我们的五分之一 。我们土地面积和它差不多,不宜人居住的地方却占了三分之二,人口却是它的五倍。他可以想去哪儿就去哪儿,我们则不能。他们可工可商,在东部种小麦不行了,可以跑到西部去当牛仔,可以去南美砍木头。我们中国则不能这样。历来是农业国家,吃饭靠天,必须严格按季节办事,来不得半点马虎。你决不能种小麦种水稻没了收成就跑到关外去谋生,闯关东是危险的事,非万不得已不能采取这一措施。我们每个人住的空间狭小,擤泡鼻涕也会侵占别人的空间,放个屁对别人也会造成影响,我们能有那么多的自由吗?这么密的人群,必须靠权威来控制来调整,不听话就会造成祸害。中国人能有那么多的自由吗?美国人到处都可以找到谋生的空间,中国人找一块小小的空间作为安身立命之所就难了。所以考虑这一问题时就必得考虑千年因果,不能只考虑百年因果,更不能只考虑即时的因果。

那么联系律又如何运用?现在谈联系律。上面的例子都接触到了各方面的联系问题。这里可谈两点。一个是时间的利用。人生一世就是利用时间。所以人与时的联系极其重要。这里有时与机的关系。我们要守时待机。充分利用时间,才可以见事于未形,才可以谋事于未成,才可以息祸于未萌,才可以蓄力于未发。先说时的利用。我们要特别提出的是一个时间的利用问题。一个人要能息祸于未萌之时,也要能蓄力于未发之时。这个“时”字极其重要。花可重开,时不再来嘛。举个例子吧。宋太祖赵匡胤突然黄袍加身当上了皇帝,这本来是一件大喜事,可同时也是一桩大祸害。这个皇帝是怎么来的?靠的是弟弟的力量。可弟弟暂时不当,他今后恐怕一定会要当。弟弟当了,对自己的子孙会怎么样对待呢?是福还是祸呢?宋太祖就没有很好地想通这个问题,没有很好地利用他当皇帝的那段时间来考虑问题,来作出布置,没有做到息祸于未萌。相反,赵光义则不同,他日夜思考的是如何登上帝位。机会来了,哥哥病了,我进入皇宫,演出了烛影斧声的故事,赵匡胤先生不明不白地死了,连死后的龙体是个什么样儿,谁也不知道。以后的事就更惨了,赵匡胤的子孙,没一个得善死的,差不多可以说是绝门,只不过是苟延一线而已。那么宋太宗为什么能登上帝位?他是蓄力于未发。他早就准备好了一切,在耐心地等待时机。再举一个例子。明太祖的孙子建文帝,削夺王位,对几个叔叔就是不客气,他的想法是对的,想息祸于未萌,可他考虑不周到,没有见事于未形,没有谋事于未成,没有蓄力于未发,对时的利用做得不够,弄巧反拙,结果给另一个叔叔抢走皇帝的位子,下落不明。明成祖也是蓄力于未发之时,充分地利用了时间,这才抢了这个皇帝的位子。

这里讲的是对时的利用,那么对机的利用是怎么回事呢?

守时的目的是待机。机会常常只有一次,过了这家村就没有这家店。机会如白驹过隙,一闪即逝。可常人在机会到来的时候,却犹豫不决,让机会一次又一次地错过,总以为还有下次,殊不知机会稍纵即逝,一去而不复返,于是终生只有叹息,只有后悔。可见在机会到来的时候,要快准狠,一伸出手就要把它紧紧地抓住。但这个问题远远没有想象的那么简单,因为你以为看准了机会,把它抓住了,可抓到手一看,根本不是机会,你误入陷阱,一陷进去就难以出来。这样的教训多得很。有的农民以为抓住了一个机会,结果被骗到深山里去当奴隶,连生命尚且难以得到保障,更谈不上抓到收入了。反过来是另外一种情况,你以为不是机会,犹豫不决,最终决定放弃,可是别人抓住了,去了,发了,大把大把的钞票到手了,这时候你再后悔,当然迟了。什么是机,这不是由我这位先生说一两句就可以说清楚的。人生一世,机会常来,但最适合你的机会可能就那么一回。到底怎么办,我们在夹缝发展论里再详谈吧。

据上面所说,原来时与机是两回事,而且问题还这么地复杂,真是不可等闲视之。现在再说联系率。它包括两个方面。联系率的另一个方面是考虑各种因素之间的联系。首先是分清外部和内部的因素,其次是历史的现实的,必然和偶然的,即时和长久的,等等。前面已经说过,即时因素和长期因素,必然因素和偶然因素,现实因素和历史因素,内部矛盾因素和外部因素,在分析问题时都要考虑到。还要考虑各种因素是可以发生变化的,不是一成不变的。这就要考虑到质和量之间的变化。不利因素在一定的条件下可以转化为有利因素,反过来,有利因素在一定条件下可以转变为不利因素。就拿你个人来说吧。你要出外打工,即时因素是恰当的时机,长期因素是社会的贫困,必然因素是是每个人谋生的需要,偶然因素是你那时节的身体和心理因素。现实因素是改革和开放带来的成果,历史因素是中国人对待谋生和铁饭碗的态度。如此等等,都要考虑。你年轻,没有工作经验,是不利因素,可你单纯,没有多少私心杂念,容易得到他人的信任,这不利因素就变成了有利因素。你没有多少朋友帮你的忙,是不利因素,可你的工余时间处于幽居状态,有大量的时间来读书,可以见到未形之事,可以在事未成时先作计谋,可以利用这段时间来蓄力,机会一到所蓄之力就发于一时,不利因素又变成了有利因素。没有一套思维方式,是不能很好地分析问题的。我想我以后会写出一本《思维革命论》来谈这些问题。

我刚才谈的大多是古人的事,对我们今天有意义吗?当然有。你好不容易才找到了一块安身立命的夹缝,可没有息祸于未萌,也没有蓄力于未发,那就不能远祸避灾,也不能在必要时获得发展。至于具体怎么做,那在夹缝发展论中当会细说,这里主要是讲研究的方法。以后你可以从我所讲的课当中领会到矛盾律,因果律,联系律,是怎么利用的。我也希望我这本书的读者学会利用这三条规律去分析对待自己面临的问题。就息祸于未萌和蓄力于未发这两点来说,不仅对个人如此,对一个集体一个民族也是如此。数十年前的中国不能息祸于未萌,也不能蓄力于未发,结果日本人打进来了。一个大清王朝也没有做到这一点,结果整个中华民族都吃了亏。

谈到时与机的问题,我们就要回到原来所说过的阳境和阴境的事。什么叫阳境,阳境是时势对我非常有利的境况。什么叫阴境?阴境就是情势对我还很不利或者还不是很有利的境况。如果你还处于阴境,你就不要贸然出击,不要随意地去抓住机会。比方说,有一个很好的工作来到你的手边,你一伸手就抓到,但是,你准备好了吗?你能胜任这个工作吗?你能得心应手地把这件事做好吗?如果你还不能,这就说你还处于阴境,你就不要出击,你还应该继续韬光养晦,你就应该学诸葛亮收缩羽翼,先学习,养练你出山后应当具备的技巧和能力。你要逐渐地向阳境转化。如果你到了阳境,你就可以抓住任何机会了,这就看你喜欢什么就抓住什么了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017