注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)扶贫容易扶 懒难  

2017-06-11 10:59:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶贫容易扶懒难

某单位碰上了一个怎么也奈不何的扶贫对象。他睡到日中也还不起床,父亲八十岁了,得扶犁叱牛,母亲七十多了,还得炊煮缝补,而这做儿子的却事事只坐享其成,父母已近赤贫,可他却要哺而不知自羞。也不知他父母百年之后,他能不能独立生活。反正大家知道的只有一点:他是一个单身汉。这样的懒汉能找到老婆,那才叫比人咬狗更惊人的新闻了。

要让这种懒汉脱贫。那可真是不可思议的事。我想,对付此种人,即使送到某种机构强迫其劳动,也不行。他宁可不吃饭,也不愿劳动。他所想的只能此刻的舒适,决没有明天的幸福。想让他学习一项劳动技能,也恐怕没有可能。没有这么一个教师能让这种学生学到有用的知识与技能。我想,不用强制劳动的方法,是不可能改变这种人的生存方式的。这个懒汉能得到政府救济,于是就人闯进村部闹事,他说,他也要政府扶贫,可是他三个儿子三幢新房三部汽车,政府能扶他上哪儿?

懒人有各种生存方式。有的人乐于做乞丐,为何?他不想劳动。有人做一点小事,可是不能自给,很多东西就靠偷。刚才老妻从地里回来。租着土地种菜,可还得供应那可恶的贼。而且这些可能来得较晚,暮黑之中,把生芽都踩踏死了。有的懒,只想当扒手,除此之外,不想做也不会做其他营生。对这些人,你能扶贫吗?能把纳税人的钱送给他们让他们过上与其他人一般的生活吗?我校所在的村里,前年就有一个四十一岁的五保户。四十一岁吃五保,他不怕丑,可是其他人说起来都为之惭愧。是他残疾老病?不,他能劳动而不想劳动。

所以我想,扶贫。除了经济上的支援,技术上的指导,此外还要有强制劳动一法。我们的社会虽说富裕了,可也没必要去养懒汉。小偷坐下脱贫不可忍,懒汉靠偷脱贫也不可忍,我们一定要让那种懒汉学会劳动。让他们养成劳动的习惯。只有这样,才能让这部分人最后脱贫。

几十年前我们斗地主,地主的罪恶是不劳而获。可是,我想,如果一个地主除了睡到日中才起之外再也做不了他事,他那点儿家产不败在他自己手中也会败在下一代手里。他还得做些事才能保住其家产。可现在却有这么一种只想不劳而获的人,趁着扶贫的机会大吃政府的。让纳税人的钱去养着那些不劳而获的人,我想很多纳税人都不心甘。

2017/6/4

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017