注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)办事效率  

2017-05-28 10:09:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办事效率

世上很多公众事务,办起来很慢。慢的原因是手续繁多,要一层一层审批。每个关口都要好多个领导签字。几十上百个甚至几百个公章私章,哪能三五几天就办得完。我校新建食堂,花了几年搞审批,审批时间远远长于建造时间。教学楼出了裂缝,学生搬走很快,两天停课,三天搬迁,每天十七八部客车,浩浩荡荡,千把人就只剩下十来个家属与退休人员。可是如何处置那几条裂缝,钻探设计绘图预算再层层审批,却好几个月了,还不知到底如何。那些图纸与预算表还在某些人的办公桌上睡林觉。

办事慢,究其原因,有的是不敢担责任,还得看他人的态度。有的是谨小慎微,生怕出现差错,提起笔来又放下,下边的人如何性急,他是看不到的。据说多年前的某个项目,花了十把年才审批通过,可是这时这个项目已经没有必要上马了,因为那个产品已经过时了,再也没有必要生产了。你说,这层层审批误不误事。

可也有的事慢一点儿好。看电视剧《神探狄仁杰》,狄仁杰想杀人了马上就杀。可是唐朝真正能这么快捷地杀人吗?那可不行呀。京畿地区五报五审,可能一两年也批不下来。其他地区哪怕几千里路往返,跑死几匹驿马,也还要三报三审。也许人还没杀,却瘐死狱中了。之所以这么慢,是怕杀错了人,哪能让电视剧中的狄仁杰们想杀马上就杀呢。可是,近年几次严打中,办案是快了,可是造成的冤案却也有一些。几十年后再审再判,可冤死者如聂树斌流几十年前已经死了,再判无罪,也不能挽回其性命。可见还是遵循唐制为好。虽说慢,可办错案的机率可能少一些,虽说冤案仍旧有可能发生。

现在提倡减少营业呀职业资格呀的什么证,减少其审批程序,或多证合一,这可大大提高办事效率,为创新创业者提供便利,这对经济发展与科技发展极为有利。我想现在很多事,确实要快点儿办为好,我们真的耗不起时间,不能成天到晚在这个部门那个部门间跑来跑去。当然,也有些事,送了礼人得快,没这个就拖下去。这种毛病到现在也还不能说一反腐就没了。可说到提高办事效率,也不能像几十年前那样大干快上。因为那时候的大干快上,汗流得不少,觉睡得很少,资源耗费也不少,可只不过是做了很多根本就没必要做的事。那种大干快上对经济的损伤只能说极大,过来人回想起来都还有点儿怕。那时也有人说,慢点儿呀,结果就把他打倒了。所以我们在提高效率时,也还得考虑到,我们有很多事,虽不能说一万年太久,可也确实没必要只争朝夕。所以慢有慢的好处。

可是,在这个世界上很多事发展那么快,我们慢惯了,那也危险呀。这个项目我们还在批,那文件还放在某个人的办公桌上,还得再开几个会才有结论,可是人家早就做出来了,我们再怎么努力也比人家慢。这些事,很多是慢不得的呀。因此如何提高办事效率,也还是一个极有必要的话题。

也有些事,我们太慢了。像电脑的核心软件,我们到现在还用的是微软的窗,一直没有自己的门。真的打起仗来了,那怎么行?我们的航空发动机,有些还得买人家的。真的打起仗来了,怎么行?这些事我想确实慢不得,慢了就要命。能不能集中力量攻克难关,把这些事做出来?我们做不出,就不能永远说这是国际分工。有些事不能依靠国际分工呀。我们能不能用发展核武的精神把这些做好?有些事是逼出来的。用GPS泄密,就逼出了我们的北斗,可龙芯呢?现在再也没听说了。

有些事应当慢点儿,很多事却要求我们尽量快点儿。这快慢之间如何区分,我想,很重要也很紧迫。

2017/5/28

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017