注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

原创)夹缝学绪论第十九篇:支配族群的力量  

2017-05-26 08:36:37|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九篇、支配族群的力量

那么族群调控说的是什么呢?以上所谈到的都涉及到了族群的调控问题。我们要研究调控族群的手段和方法。这就先把族群支配力量弄清楚。支配族群的力量主要有二。这叫两大规律。通俗地说,一是大管小,二是小变大。

什么叫大管小呢?我们再次提到宇宙的生成。大爆发之后,基本上就按现在的规律运行了。小的围着大的转。这是普遍的绝对的。历史上的每一个社会都是大管小。权力大的族群管没有权力的族群。现在日本的外相发高论了,(本书写于本世纪初)他说中国的军事力量会对日本构成威胁,因为中国的军费开支不透明。为什么这个日本外相敢说这么的大话呢?因为日本有钱,国力还比较强,所以他敢说。中国人领土和人口比日本多得多,按比例算,中国的兵力远远地低于日本,可日本人还是感到不安全。他们怕中国强大。反过来,如果中国足够地强大,就会说,你美国国会通过的决议,增加了军费开支,这可不行呀,会使世界的军力对比失去平衡呀,你们美国人是不是要考虑一下削减军费的问题?可现在是美国人对中国说这句话,不是我们中国人说这句话,那是他们强大,可以大管小。再举一个例子,现在很多人以媒体的意见为自己的意见,为什么?媒体力量强大,大管小,大家都听媒体说的。本来没这回事,媒体说有,也就有了。今天说维生素E可长寿,大家都照它说的去做。明天又说多服维生素E有害,那害处还不小呢,于是马上就把装维生素E的瓶子丢掉。因为媒体的声音强大,大管小嘛。

小变大是什么回事呢?小是可以变大的。春秋战国时期,墨学是显学,那时候没几个去学孔夫子的学问,儒学是隐学,可曾几何时,法家势力强大起来了,成了显学,成为居统治地位的意识形态。但又曾几何时,情况又发生了变化,汉武帝罢黜百家,独尊儒术,一直到今日,孔夫子对中国和中国的邻国都还有影响。这就是小变大的例子。再举一个例子,蒙古族这个族群原来没有什么势力,连成吉斯汗都不得不东藏西躲,为保命而逃亡,当上了漂流族。可后来蒙古势力横扫欧亚,在目前中国境内的西夏、回纥、金、吐蕃、大理、南宋等政权相继被蒙古消灭了,连非蒙古血统的中亚部族也在印度建立了莫卧儿帝国,莫卧儿是蒙古的不同译音。这就是小变大。可再后来蒙古势力又回到了北方,大又变成了小。再举一个例子。希特勒靠着强大的媒体宣传,横扫欧洲,那时势力何等的强大。可现在呢?不也是大变小了吗?反法西斯力量在开始的时候还是很小的,可后来越来越强大,消灭了法西斯力量。这就是小变大的例子。我们对待族群也是这样,有的要让它变大,有的要让它变小。掌握其支配族群变大变小的因素,是研究这一学问的目的。

也许有人问:怎么只说小大之变,不提从量变到质变?回答是:革命家爱谈质变,求质之变是其目的。可身处夹缝的小民,只求量变即安,哪会顾及什么质变。鱼游浅水,也得其所哉,无有他求,谁会天天想着跃登龙门,跻身龙族呀。

对族群的调控要使用什么方式和手段才行呢?物质力加意识力。要让宏力管住微力,要让宏意识管住微意识。但其运用要有一个度。希特勒用过了度,反过来就搬起石头打自己的脚。我们有强大的宣传部门,可以在意识上造成一股极其强大的力量,但对此也要有个度,一定要力明民心。我们现在提出要建立和谐社会,也就是为了做到这一点,不能让我的声音太大,只此一家,不听他言。因为小是可以变大的。研究族群学的实际意义也就在于此。

族群学与夹缝学有什么样的关系?关系很大,不然我就不会谈到它了。我已经说过,夹缝学是社会形态学的一部分,族群学是社会形态学的重要组成部分,这是大包小的关系。夹缝学必须服从族群学的原则和方法。但夹缝学也有其特殊性。族群学主要研究其平衡和有序的问题。它的主要目的就是了解族群有序运动的规律,在族群发展失衡失序时应该如何对待。可夹缝学主要研究的是时与机的问题。夹缝学的主要内容是守时待机。守时是把握时间的意思,其目的是等待机会的到来,但在等待的过程中一个人必须充分地利用时间。这说明夹缝学和族群学研究的范围有很大的不同。再说研究的方法。族群学的研究需要大量的数据,这才能科学地说明问题。夹缝学却不可能找到这么多的数据,它主要用描述的方法而不是解释的方法。一个描述主观的想法,一个解释客观的现象,这方法上有巨大的差别,不可同日而语。应用的目的也不同。研究族群学是为居社会统治地位的族群服务的,其目的是为了控制族群的生成与发展。而夹缝学主要是为个人服务的,是为一个单个的人出主意,找到谋生的最佳方式。写两部书时心里想的是不同的对象,所用的手段自然也有很大的区别。这是二者之异。

可不可以这样说,我是以民间的角度写夹缝学,以官方的态度写族群学?不能这么绝对地说话。说出来难听。一个人要同时扮演两个角色,人家不会说我是蝙蝠吗?千万不要再这么说呀。

夹缝学的研究对保持社会稳定是不是有作用呢?当然有。夹缝的促序作用有三。一是纽结锁固作用,二是填空补虚作用,三是落地夯基作用。

先说纽结锁固作用。一处地基,土是疏松的,要夯紧吧?打基础的石子是分散的,要用水泥让它变得紧固起来,一个人进入夹缝,那不起了纽结锁固的作用吗?第二点,可以打一个比方。一所房子有很多的梁。这屋梁被虫蛀空了,现在形成了许多的夹缝,当然这根梁就不牢靠了。如果每一处夹缝都有人填空补虚,这根梁就恢复了它的功能。如果大量的人找不到他的工作岗位,成了社会上的漂流族,这个社会是不稳定的。明末社会的不稳定就是游民过多,李自成张献忠他们打天下靠的就是游民的力量。现在他们都懂了进入夹缝,都找到了虽然还很小但可能生存的空间,对整个社会的稳定不是有很大的好处吗?你能说我这部夹缝学是只为民间说话吗?是为整个社会说话。社会的稳定对谁都有好处。

那么夹缝是不是也有失衡失序的作用呢?夹缝的失衡失序作用主要有三:扰动作用,蛀空作用,消解作用。

什么是扰动作用?现在一些贪官,卖官鬻爵,这会不会扰动整个的社会?会不会对社会的稳定起破坏作用?这样的夹缝我们能允许其发生和发展吗?我们研究夹缝学要找出办法来消灭这一种类的夹缝。

什么是蛀空作用?很多地方私立小金库,这不是起了蛀空作用吗?本该进入国库的钱财被少数人私分了,对整个社会都没有好处。

什么叫消解作用?破坏性夹缝太多太多,会使我们的社会主义社会受到影响。如果我们不想办法对付这些夹缝,使我们这个社会贫富严重失调,收入差距拉大,贫困族群的不满情绪增长,我们的事业可能毁于一旦。这是一个相当可怕的问题。从这个角度来看,夹缝学的研究对保持社会稳定其作用是很大的。

那么如何利用夹缝学来促进和谐社会的建设呢?可以从这么几个方面着手。一是努力消除有害夹缝,顺向诱导;同时努力倡导有利于社会稳定的夹缝,力促社会的长期稳定。二是营造良好环境,努力为就业创造条件,让更多的青年能找到最适合于他们生存发展的夹缝。三是适度地运用宏意识,发挥宏意识的有益作用,让宏意识能管住微意识。大管小是一条规律,我在前边已经讲过了。四是建立灵活调控夹缝的机制,在出现失衡失序状态时,能迅速启动并运行调控系统,这样才能保持社会的稳定。

当然,最根本的措施还是营造洞穴型生存状态,意即让绝大多数人都过上洞穴型的生活,或者说是小康型的生活。洞穴型生存状态的基本特点是各人的生存空间互不干扰,井水不犯河水,社会自然安定了。这就要求广场型的人尽量缩小自己的生存空间以保证小民的生存空间。能如此,则国家幸矣,民族幸矣,人民幸矣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017