注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)杂感二篇:简明扼要、扶贫与济贫  

2017-05-21 15:21:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简明扼要的关键

如果一位领导或者一位教师,向下属或者学生作或者讲课时,说的话极其啰嗦,拖泥带水,不断重复,听话的人是什么感觉,我想我们都经历过。可是,轮到自己来说,很多时候心想而事不成,本想几句话就把事情说清楚,可是说了几句,却辞不达意,只能再次重复,再次解释。有时解释多次,自己也还是不满意,总还觉得自己没说清楚。这是什么原因?

只因自己还没想明白。

想明白了的事,三五几句就能点到要处。

我有过这样的体验。都一门从未教过的课,而所教内容是学校里没有学过的。一切从头开始。备课的时间也极不充分,结果发现讲了半节课,也没说清楚。第二年再教,同一问题只讲了五分钟,看学生的眼神就知道他们都已经懂了。为什么多讲学生不明白,只那么几句学生教懂了呢?原因就在于,第一次讲,我自己也没开明白。第二次讲时,我完全明白了。明白了就知其要,知其要就能深入浅出,举一反三,就能把问题说透彻。

如果你的学生考试成绩不佳,请不要去骂这些学生都是死猪,请先查查自己,是不是真的懂得你所讲的内容。或者说,你并非完全不懂,却只不过是似懂非懂。在这样的情况下,你能把你所教的内容简单扼要地讲给学生吗?如果你是领导,这一问题的实质与关键是什么,你尚未分析明白,你却要求你的下属做这做那,你的下属真的能把这些事情做好吗?

请不要骂学生死猪,请不要指责下属没水平。讲课之先或者发表讲话之先。要做到深思熟虑。弄明白了再教书,想清楚了再作指示。

教书的,能拿着坊间任何一张试卷,到手就能对学生说出答案来,几句话就能让学生明白你所讲的。我想,你就可把这门课教好了。

当领导的,遇到麻烦的事,你几句话就能把事情的本质与关键分析清楚,讲解明白,你还没提出具体解决方案,你的部下就已经知道了该怎么做,你这领导就好当了。

自己昏昏,却想使人昭昭,难呀。

说话怎样才能做到简明扼要?自己想清了再说。就这么简单。

2017/5/16

扶贫与济贫

扶贫与济贫有根本性的区别。

什么是扶贫?帮助贫困者,没能力者培训其能力,没资金借贷其资金,没机会帮他们寻找机会。这些人最终脱贫,靠的是其努力。他们最后能依靠劳动逐步走向富裕。什么叫济贫?每个月给他们几百元钱,让他们能有吃有穿,让他们肚子能饱,身有衣穿,可是,一旦没人给钱,他们马上就过不下去,马上就没吃没穿的,他们可能永远也产能脱贫。

简单地讲,扶贫的最终结果是脱贫,济贫则只是让者能过几天好日子,可根本上是不能摆脱贫困的。

可现实情况呢?我听到的消息,似乎济贫者多,而真正能让这些人从根本上摆脱贫困者少。县里指令某单位去扶贫,于是单位从自己的资金中拿出些钱来,每个干部职工各人也拿出些钱来,每年几次去这个扶贫村给钱,这些领了钱的不劳而获,可是一旦没人给钱,他们就不那么好过日子了。我想,这样扶贫,只能让这些贫困者越扶越懒,他们最后还是没有脱贫的能力与志气。他们永远在等待救济者的到来,他们已经养成了一种习惯,没钱了,上面就会来人发给他们钱了。这些人等靠要,能脱贫吗?有些单位的领导也想到这一点:能不能给他们一个项目,让他们靠着自己诚实的劳动最后脱贫呢?可上边没这么说,他们也不敢这么做。而且,这些人穷,原因在哪儿?一没能力,这是肯定的,给个项目也不见得能做好。二没勤劳习惯,换句话说:懒!有了项目也不想做。很多贫困者是因为懒才贫。出去打工?太辛苦。何况穷到一定程度,上边总会给他们想办法的。于是就养成了等靠要的习惯。

更可怕的,定下某人贫或某村贫,常靠关系,有的人其实不贫,可也想要点儿轻松钱,拉个关系说贫,也就有人定期送钱来,这种钱不要白不要。争当穷人,也真可怜。

小民我王老头想,真正脱贫要做到两条。第一,给能力给机会,让他们最终能够脱贫。第二,决不能让这些人养成不劳而获的习惯。即使给了钱,也要让他们做些事情,哪怕是去扫落叶,扫大街,给人带小孩,守大门,也要做点儿事,只有那些丧失了劳动能力者才可以坐享其成,吃现成。可是这已经不属于扶贫范围,而是属于社会救济范围内的事了。把扶贫与济贫严格地区分开来,凡是不必用劳动换来的钱,由民政部门发,是救济,几有劳动能力者是不能享受的。只有那些动不了者才能领取这样的钱。能劳动,就必须去劳动,不能坐在家里等着扶贫者来慰问,来给钱。一个人要有人格,可是那些人拿钱而不必劳动成了习惯的人,人格何在?

只有劳动才能脱贫!

扶贫不是济贫!

2017/5/20

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017