注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)夹缝学绪论第十八篇族群  

2017-05-19 08:29:57|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八篇、族群理论简说

可是,研究社会的构成却和对社会族群的研究有关。那么,族群学又是一回怎么样的事呢?我们在这一讲中再作说明。

族群学你可能闻所未闻,但族群这个概念你却常常听说。但族和群是两个不同的概念。我们说上班族,打工族,这就是族。一本书拥有的读者叫读者群,这就是群。

那么为什么要研究族群呢?

我想你是知道自然生态学的。它的研究对象是生物群落,研究生物群落的平衡和有序的问题。研究社会,当然也要研究社会群落。这社会群落就叫族和群。研究族群的平衡和有序的问题就叫族群学。

先解释一下平衡和有序的问题。宇宙在它的大爆发开始的那一秒钟时,任何物体都是失去了平衡的,处于无序状态。但宇宙生成以后,就形成了平衡和有序运动的状态。社会活动群落也是如此。任何社会群落只要存在,那就是相对稳定的,有序运动的,但任何族群都有失衡失序的可能,这就是我们要研究它的原因。

这门学问包括哪几个部分呢?它包括五个部分:族群形态,族群意识,族群的稳定,族群的涣消,族群的调控。

先讲族群的形态。族,有因其生存状态相同而言的,比如打工族,上班族。有因其追求目标相同而言的,如考研族,追星族。赌博族,吸毒族,是按其特征分类;单身族,离婚族,也是因其现况而归类。群,具有不同物质特征。有紧密群,松散群,半松散群,甚至还有散逸群。一个机关单位里的人组成了一个紧密群,一个家族也组成了一个紧密群。这个村里爱打牌的人经常在一起打牌就成了一个半松散群。在街头看热闹的一群人是个松散群,在电影院里看电影的人也是一个松散群。还有那些退休了的党员,什么活动也不参加了,成了散逸群,那些亡命走天涯的人,同样也属散逸群。

研究松散群有作用吗?社会形态学特别要研究松散群。试想,在街头看热闹的一群人,看到了一个六十多岁的老妇遭到歹徒的抢劫,她一边奋力搏斗,一边大声呼救,这时在她旁边形成了一个看热闹的群,可没有一个打电话叫警察,也没有一个上前施救。再比如,一个人在高楼上徘徊逡巡,想死又下不了决心,于是在街上又形成了一个看热闹的群,其中有人高呼:要跳楼就快跳吧,老子等了这么久了!你说这样的事令人多寒心!族群学就要研究这类问题,找出解决这类问题的途径。也许这是族群学重点研究的问题之一。

群的划分还有其他方式吗?有。有公开的,隐秘的。吸毒族 特别是那些贩毒族,是隐秘的。卖淫族 ,是半公开的。这是一种分类的方法。有的群是即时性的,有的是长久的。可以按照需要分类。

族群意识研究些什么呢?意识是族群构成的重要因素。一个族的构成,可以有共同的需求,共同的意识。比如一个家族的构成,在于它有孝意识的支配。《水浒传》百零八将能聚合在一起,靠的是忠义意识。战国时的士,可以是多达三千人的大群体,它靠的是忠意识作为凝聚力。以往节意识形成了寡妇群,现在没有了节意识,寡妇群也就无法形成。研究社会形态时,意识是重要的研究课题。街头的打牌群如何对待,这就决定于对其意识的研究。有人研究每一年网络上最流行的词语,有人研究民间俚语,民间歌谣,由此可以知道人们的思想动向,这也属于族群意识研究的对象。社会意识比较复杂。求同意识有助于社会的稳定,求异意识有助于科学的昌明。对自我意识的研究也很重要。自豪感和自卑感其社会作用就各不相同。群体意识强的人人际关系好,个体意识强的考虑问题深。恐惧意识尤其是社会形态的重要研究课题。解放初期不断的政治运动,有助于打击旧的势力,有助于旧社会渣滓的改造,有助于新政权的稳定,其利远远地大于弊;可是文革中由红卫兵制造的恐惧意识就只能说弊大于利了。农民对土地不断地被侵占被污染所造成的恐惧,对社会的稳定是不利的。突发性的自然灾害产生的恐惧也使民心不安。食品安全问题成为社会性的困扰。这都是很复杂的问题。目前还很少有人对此进行研究。而要对族群的调控进行研究,这些意识就必须开展研究。由此可见族群意识的研究原来是这么的重要,也许你还是第一次听到这些说法呢。

族群意识中有几种很重要的意识。一是求稳意识,一个社会的稳定决定于求稳意识的广泛性。反过来是求变意识。如果大家都想变了,这个社会也就会发生变化了。辛亥革命的发生也基于求变意识的广泛。求新也是求变的一种。正因为求新才会有发明创造,才有中国近代的新文化运动。所以求新意识是一种很宝贵的意识。奇怪也是求新,有了好奇心才会有发明,才会有旅游,才会有天文学,才会有《徐霞客游记》。

有求同意识,当然也有求异意识。秦末陈胜吴广领导起义。他们名微力弱,却振臂一呼,应者云集。他们的力量来自何处?就来自人们的求变意识和求同意识。这个社会要变了,再不变就只能死了,活不下去了。面临死亡威胁时,求变意识也就越来越强烈。求同意识也在起作用。大家都要反,我也只能随大家一起干。我不跟着大家走也就没有我的出路,那云集的应者也都是求同者。很多群众运动都是在求同意识支配下形成的。

还有恐惧意识。专制统治者善于制造和利用恐惧意识来巩固其统治。秦始皇为什么要焚书坑儒?就是想制造和利用恐惧意识来维护其统治。恐怖分子就以制造恐怖为其训练内容,他们劫持人质,就是制造恐怖,就是利用恐惧意识来达到其目的。研究社会意识而不研究恐惧意识,那等于什么也没有研究。

那么族群的稳定主要说些什么呢?凡生态学的研究其重要内容即群落的稳定性。研究族群当然也是如此。族群的稳定对社会的稳定具有极其重要的意义。这也是我们研究族群学的一个重要目的。就历史来看,古代社会的稳定,曾经依赖于数量巨大的农耕族的稳定。而在其上,要有强大的卿大夫的存在,然后是士族的存在,再其次是强大的地主族的存在。而在现代社会,还要拥有一个数目巨大的农耕族是不行的了,必须造成一个数目巨大有的工薪族才能维持现代社会的稳定。我们提倡城市化,也就是为了造成一个数目巨大的工薪族。而这个工薪族中又要有相当数量的高薪族即所谓的中产阶级才可以保持族群的稳定。

族群的稳定要具有一些什么样的条件呢?族群的稳定,需要在物质和精神方面的两大要素。没有物质基础的族群是不可能保持稳定的。同样,没有共同意识支撑的族群也不可能保持其稳定。只有共同爱好和兴趣的族群难以求其稳定,因为还须有其他的凝聚力。赌博族有其共同的爱好和兴趣,但这一族群的稳定性却很难说。街头看热闹的人群能保持其稳定性吗?不可能,那是因为它没有共同的物质利益也没有共同的意识支配的缘故。所以,有的族群我们要追求其稳定,有的族群却不必如此。对于族群我们必须分别对待。有的族群是社会稳定的基础,有的族群却对社会稳定有涣消作用。我们对此一族群要力求其稳定,对彼一族群却力促其涣消。不过我目前还不能对这些问题作出明确的答复,因为我对族群学的研究还刚刚开始,难以提出许多完满的见解出来。

上面我提到了族群的涣消问题。对什么样的族群要促其涣消呢?有的族群是涣散的,例如退休了的党员,但这还是小事,更值得担心的是某些农村党支部处于涣散状态,我们必须力救其稳定。反过来说,那些吸毒族,我们当然要力求其消亡。目前有一个庞大的考研族,这个族群太大了,2004年就达到240万之多,这也并不是一件好事。这一族群的庞大,有人分析有其三方面的原因。一是为考研而考研,二是为减轻就业压力,三是随大流。可我国目前高薪岗位远远低于考研的族群人数,这就造成了巨大的时间和金钱的浪费。如何正确引导,使考研族保持在适当的数量,也是一个社会形态的研究课题。研究族群的涣消,是很有实际意义的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017