注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)警惕过分热心者  

2017-04-30 08:37:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕过分热心者

打开电脑,过分热心的软件浏览器蜂拥而来,防不胜防。稍一不慎,就中枪,消除其影响又是半天。真想不明白,它们来到我的电脑,所得为何?有时我抽要者为,结果乙丙丁一直到庚辛壬癸子丑寅卯,都来了,可我所需者却没有。为这些热心软件,真伤透了脑筋。

去看病,热心人为你推荐某家医院,说得天花乱坠,只不过贵得出奇。结果是病没好,钱花了,更有甚者,钱没了,这热心人不见踪影了。

去买车票,热心人主动帮忙。可是他买的票根本就不是你想要的,但如果不受,就拳头相向,可你我不是武术冠军,不能像侯亮平教训那搞义务教育的打手一般,只能忍气吞声,受胯下之辱也没法反抗。

几十年前,热心的干部热心于农民种田的事,那时我流放在农村,就领教了这么一回。本来我所在的队高产了,我敢说我出的主意是对的。于是有干部来坐队,说四月三日要开始插田,要开现场会。可这一天下起了冰雨,大家也只能下田特秧。当然,参观的人一走,所有的人就上岸回家。所插的秧当然也都死了。以后那位生产队长发誓不再接受干部坐队。而且也开始瞒报产量。想起那位热心的干部,我到现在也还对他没有好感。

我想,现在有的干部恐怕也有点儿过分热心,抚贫时,热心者为某村争得了补贴。可是,我怀疑这种抚贫真正能让这个村的人脱贫吗?贫困者所缺者是能力,个别的所缺者是机遇。你提高了其能力,给予了其机会,我想,也就可能脱贫。如果只靠政府给的几个钱,恐怕会永远贫下去。外力抚贫不是好事,内力脱贫才是正道。如果你真正热心,我想,还是给他们能力与机遇吧。可是,在扶贫队伍中,真的就每个人都能做到让其帮扶对象彻底脱贫吗?

我所在的学校现在整体搬迁,热心的人们说那教学楼可能会崩塌。可专家看了,地质队钻了,工程师计算了,说没事。也许得加固一点点,以塞视听,不然所做事的就会让人说上一百年。唉,这些过分热心的人所做的事真不知该如何评说。 

 4/29/2017

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017