注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)从机器人说起  

2017-04-02 09:41:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从机器人说起

早些时候有人说我们的人口红利没了,劳动力短缺了,如何如何,说了很多的话,一句话,不得了,了不得。可是现在没人再提这事。右实情是什么?恐怕不再是有事没人做,而是相反,很多人没事做,因为智能机器人即将取代人的位置,很多由人来完成的工作在不久的将来都会交给机器人来做。人呀,面临的是失业,是没事做。是一碗饭两个人三个人吃。

这是一个两难境地。不搞机器人嘛,从家都搞了,而且其机器人的比例是我们的几百倍。人家一万个劳动力中间,有几百个机器人,而我们才几个,不及韩国的百分之一。搞嘛,也难。一是大学里学没培养出这么多人才来,会管理机器人的人太少了,有了机器人也用不了。二是剩下来的人力资源怎么安排,要去产能,已经有那么多富余人员无法安排,退休了的工资难以筹集,正想全民参保,没到年龄的人人都要交保险,有人正叫若,工作还没找到,就要出钱,一年两万从哪儿拿来?这就叫进退两难。

可笨人我想,机器人不可不搞,不搞我们就远远地落后于形势,再捱下去,追起来就难了。早些时候有人写了文章,谈知识分子的寿命并不短,用一些毫无可信度的数据证明知识分子长寿是因工资过高,所以此人用舍得一身剐,敢把知识分子拉下马的精神,提出应当让知识分子的工资低点儿,把平均寿命拉平些,不能让知识分子寿命比普通劳动者更长。这种人是什么时代的,我真正不好说,好像这个人看过了文革时期的电影《决裂》,正要向讲马尾巴功能的旧教育体系宣战。可现实是中国的知识分子太少,能操纵机器人的知识分子就少得可怜。如果还用那么多力气来追求寿命平等,我们恐怕就会在平均主义的支配下再次陷入明清时期的中国,不知天下大势,人家早已人人是知识分子,我们却还想清除知识分子的影响,要把知识分子拉下来,拉得同读书不多的普通劳工一碗水端平。那可真的是大跃退了。

我们的眼睛要盯着的是别人家现在做些什么,过去的事,不要再去讨论,可中国有很多人却老是想回到文革,回到一拉平,眼睛望着的是已经只能写在纸上的事儿,却不去看别人家正在做些什么。人家让机器人劳动,收入全民都统一分配了,真正的共产主义了。我们却还研究机器人创造的剩余价值的性质是什么,甚至我们却还想寡而均,总记得孔老二先生说过的不患寡而患不均。这是什么时候的废话呀。我们还能把这句废话当回事吗?其实寡而均的社会并不稳定,因为总有人对寡不满意,想先富起来,社会的进步应当是有不均的刺激,有先富的拉动,向上爬应当成为一种促使社会进步的动力。

可我想,有一天,我们制造出一亿机器人。甚至制造出了十亿机器人,我们大家都不用做事了。可是,面临的事却非常可怕。我们的知识分子太少了,甚至还在搞阶级斗争,还在想改造知识分子,凡是能操纵机器人的都要戴上知识分子帽子,都要赶进牛棚去改造。结果只能受机器人的欺凌,只能当机器人的奴隶。清早起来该做些什么,只能向机器人请示,只能在机器人面前跳忠字舞,一如文革时一样。甚至有可能机器人只会说英语,我们在日常生活中也只能被迫不说汉语,正如买了苏式飞机,那操纵平台只会说俄语一样。到这时,还有人在嚷着要让知识分子劳动人民化。哪怕做机器人的奴隶也还要高举什么思想的大旗,还天天说要念念不忘阶级斗争,那才真正的可怕呢。

我想,我们要准备的应该是做机器人的主人,让机器人成为我们的奴隶,而不是想让知识分子与劳动人民拉平。那种人家坐交椅就要拉下来平地上打盘坐的想法可以休矣,应该是他坐交椅,我也要制造出自己的交椅来坐,决不能把上面的拉下来,而是让下面的人爬上去。

2017-4-1

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017