注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)夹缝学绪论5:夹缝的分类  

2017-04-28 08:01:34|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、今古有异

前面几讲已经讲过夹缝和夹缝学的含义;生存状态和夹缝的种类;夹缝的形成和发展。现在我想开始讲夹缝的时代特征。我前面所说的已经包含了这么个意思,那就是不同时代的夹缝有不同的特点。

在这一讲中要讲的有这么几点:就具体形态而言夹缝有哪些种类;这不同种类的夹缝在古代有些什么变化。

 

一、           夹缝形态的不同种类

前面一讲已经说过有压力性夹缝,也有隐匿性夹缝。除此之外,也可分成整体性夹缝和个体性夹缝。现在先说整体性夹缝。这里就必须先说天下大势,我们把天下分成一元、二元、三元、多元四类。

一元的天下,当然是天下一统。可这里所说的天下是中国古代的天下,放到现在就有点不合适了。在统一时代,当然不会存在集团性夹缝的事。但在这样的时代,也还是有夹缝的存在。一是政治压力薄弱的地方,成为反对力量的集结地;二是经济落后的地区,可成为反叛力量的发源地;等等。当然,对于一个求生的贫民来说,要找到一块安生之地也比较容易。

二元天下,例如楚汉相争的时期,双方都感到对方压力的沉重。所以每一方都有夹缝感。个体寻找夹缝难。动乱时代,要找到一块可以安居乐业的地方是不容易的。但也不是找不到。人们都往边远地区跑,离那动乱中心尽量远一点。再如南北朝,也是这样的一种情况。

三元天下,如三国时期。每一方都处于其他两方的压力之下,每一方都可以说处于夹缝之中。可这种时候,力量的组合就很有趣了。比方孙、刘两派势力在面临曹操压力的时候联合起来共同对敌,在赤壁战役中取得了胜利,于是形成了三分天下的局面。可是,当关羽水淹七军,捉于禁、斩庞德的时候,力量的组合就发生了变化,孙权就同曹操联合起来对付关羽了。其结果是关羽被杀,孙权得到了荆州之地。但三足鼎立之势却继续保持。这种情形在今天也还存在。美苏对抗时,美国拉中国。现在俄国要一定程度上同中国友好。可是一旦中国打下了台湾,情况马上就会发生变化,力量的组合也就会发生微妙的变化。古今一理嘛。

多元天下,例如春秋战国,每方都感强大的压力的存在,都有身在夹缝之感。现在我们也设想一个多极的世界,但多极要么争斗不休,要么常常会成为二极或单极世界所替代。像老子所说的小国时代已经成为历史的过去,只能想象而不可求。对此我们不便多说。

上面所说是集团性夹缝,下面再讨论个体性夹缝。

个体性夹缝有两种,一种是个人被迫走进去的,还有一种是个人自愿走进去的。这两类夹缝的外在形态是一样的,可对走进去的人来说,其结果就大不一样了。

个人被迫走进去的夹缝,当然很多人事先并不知道他就要走进一条夹缝,只有进去了以后才知道他已经进入了一条夹缝。在什么时候才知道?我们给夹缝下了一个定义,就是生存压力大,生存空间小,这种生存状态就叫夹缝。如果他到了生存压力很大的时候,感到左右碰壁,衣食艰难,谋生之不暇,却还经常面临死亡的威胁,当然也就知道他已经走进了一条夹缝。古代如此,现在也还如此。

我们就举一个很多人都知道的例子来作说明。我要说的是岳飞。岳飞走进了一条夹缝,而且死在这条夹缝里。他进去了就出不来,人家也不会让他出来。

岳飞走进的是一条什么样的夹缝?他感到的是什么样的压力?

他的生存压力来自上方,来自他的顶头上司,皇帝。他又是怎么样无意识地走进了这条夹缝呢?我们只能说,岳飞虽然词写得很好,也很会打仗,可是对于政治还是不那么精通。也许他没有从政治上去考虑他所从事的事业。也许他有那么一点点感觉,但是他根本就没有想到他会得到那么一个严重的结果。

有两个因素促使岳飞送命。

第一个因素,是岳飞功高震主。自古以来,功高震主的事多呢。曹操挟持皇帝,功高虽然震主,可那个主子是无法奈何曹操的,那就不必说。其他的因功高被杀的大臣就多了,古也如此,近代也如此。汉高祖、明太祖都大杀功臣,不也就是由于这样的原因吗!曾国藩打下了南京,马上就基本上解散了他的军队,为什么?功高震主嘛,他不得不早点采取措施,免得慈禧太后不放心。我手里没枪使啦,您可放心了吧?东晋初年,祖逖在黄河以北打下了很大一块地盘,很快就会收复全部失地。这时皇帝就对他不放心了,马上就派了一个亲信去牵制他。皇帝封了祖逖一个豫州刺史,却派了一个不会打仗度的五州刺史去当祖逖的领导。领导什么呀?就是不让祖逖得到更大的成功。于是祖逖忧愤而死。岳飞之前的宗泽也是这样死的。朝廷不会让宗泽得到更大的成功。现在岳飞取得了朱仙镇大捷,这一份功劳固然让岳飞自己陶醉,可对皇帝来说却是一种巨大的压力,让皇帝晚上睡不着觉。皇帝这时候想起的是什么人?我想,他想起的是东晋的桓温和刘裕。桓温几次北伐,打到长安或长安附近,可他马上回来。怕什么?怕朝中有变,让他一下子失去了所有的一切。到了最后,桓温横下一条心,想这么多年了,一直下不了手,让皇帝给司马氏的人继续做下去,这个局面是必须变了。于是桓温动手了,想这一回自己要当皇帝了。不过桓温没等到夺取帝位,就死了。可这功高震主的桓温给后代的皇帝什么教训,不是很明显的吗!再说刘裕,他也北伐有功,后来就用着这一功劳,当上了皇帝。晋朝就变成了宋朝。

想到这些,宋高宗晚上还睡得着吗?

即使没有第二件事,皇帝已经不放心了。可是岳飞却不知道这一点,他还自己雪上加霜,为自己的死加上一个推动力。这是什么?他说,现在还不是庆功的时候,只有打到黄龙府迎回二圣,彻底洗刷靖康耻,这才是真正的庆功的时候!可这话是说得出口的吗?你岳飞要迎回二圣,这二圣一个是皇帝的老子,一个是皇帝的哥哥。如果这两个人回来了,现在当皇帝的赵构干什么?那还不是要把自己的皇帝位子让出来吗?你岳飞说这样的话,那不明摆着是不承认我这个皇帝的合法性吗!我不杀掉你这个狂妄的岳飞,还有我的立足之地吗!

就这样,岳飞不自觉地走进了一条夹缝,感到生存压力的巨大,而且不久就以莫须有的罪名被杀。找不出理由来,也该杀,只能说一声,也许有罪吧。

当然,历史学家对此还有其他说法,例如,因岳飞连年用兵,财政无法供养,赋税太多却又激发民变,只能杀之。在这里我们不想讨论这种说法。即使这一说法成立,也只能说岳飞之生存压力又多上一条。

翻开历史,你可以看到很多这样的例子。岳飞想到的只有一个忠字,对朝廷尽忠,没想到他那个忠做得过分了,超出了底线。忠于朝廷只能是忠于皇帝本人,不能做危及皇帝的任何事情。岳飞没想到迎回二圣会产生什么样的结果,他就无意中踏了底线。也许他想到过这一点,但他根本就没有想到后果的严重性。岳飞本应该在取得大功之后就打一个辞职报告,借口说身体不好要养病,要回家休假。不能说自己身体棒得很,一点病也没有,更不能说还有精力可以打到黄龙府去。这种老实话是说不得的。你一天跑得一百里,一餐吃得十斤米,你也要装病,功成身退嘛。你不能说要对人民负责,要对时代负责,你不继续打下去就对不住人民对不住时代。这些话是说不得的。岳飞应该早点退。如果皇帝坚决要你干下去,说明皇帝对你很信任,你就小心翼翼地干下去,还要随时试探皇帝对你存着什么心。这样你才会把你正在干的事业进行到底。如果做不到这一点,不知进退,那只能白白地送了性命。

还有一种夹缝是自己走进去的。战国时有个侯嬴,后来死了。人当然是要死的,可侯嬴是自杀的,并非正常死亡。因为他已经感到了生存压力之大已经到了他无法回避也无法抵抗的时候了。可他明知山有虎,偏向虎山行,毅然决然地走进了这条夹缝。

但侯嬴原来选择了一条夹缝,那是一条可以藏身的夹缝。他当上了隐士。隐在什么地方呀?就隐在城市里,并不是隐到山林里面去远离人世,远离红尘。他很有知识,很有学问,可他不到达官贵人下面去当士,他只当了一个国都的守门人。这个职位不能说不重要,可决不能说守门的人社会地位就很高。没人看得起他。工资当然也不会很高,也没有什么年终奖金,更评不上先进模范之类。可是侯嬴乐于这样做。他对当官没有兴趣。他是当不上官的,他只不过是一个平民。不在其位,不谋其政。国家大事他管不着,也没人想到会把国家大事交到他手上去管。他不会组织一个什么党去救国,他不会去发动群众运动,也不会去访上,不会去上万言书,痛陈救国救民的良策。即使天塌下来也有国王顶着,用不着他来操心。于是侯生就在城门边安静地住了几十年,一下子人就过了七十岁了,老啦

可没想到快要自然死亡的时候,这个老头子又碰了一件大事,让他不得不卷进去,而且他也知道他一卷进这件事就再也没有活命的道理。可是他心甘情愿地卷了进去。

首先是信陵君要让他去做座上客。不好推辞。就赖。他要坐在贵宾位子上,让国王的弟弟亲自给他驾车。他偏偏要到农贸市场去找一个卖肉的朋友,让给他驾车的信陵公子闻着农贸市场那股恶臭的气味,让市场上那些来来往往的小百姓看着信陵公子规规矩矩地在那儿等着一个人,这个人大家认识,是一个守城门的,早上开城门,晚上关城门的人,城里人谁不认识他呀。侯嬴偏偏同这个朋友鸡毛蒜皮的事一谈就谈上好几个小时,公子的手下人骂着侯嬴这个瘟老头,这个老头也不管不顾,还是同朋友说着话,用一只眼睛瞟着信陵君,看这们位贵公子态度好不好,能打多少分。若不及格,他侯先生还不愿意到国王弟弟家里去吃那顿丰盛的酒席呢。

还好,信陵君是个乖巧人,知道这个老头的用意是什么。他知道老头给他考试呢,他要让这张试卷上写上满分一百分呢!侯嬴没有办法了,只能当信陵君的门上客了,还接受了信陵君的礼物。天上没有掉下来的馅饼,这个果子是不好吃的。

也许能平安地过去。可是,老头没死,事情却发生了。强大的秦国打到了赵国。赵国向魏国求援,平原君逼着他的到弟信陵君发兵去救他的姐姐。可信陵君没有一兵一卒,而他的当国王的哥哥怕秦国,救兵到了边界上,就是再也不前进一步。

信陵君想带着一帮人到赵国去,只能用自己的性命来写自己的心迹了。他怀着必死的决心向得到他很多恩惠的侯嬴辞行。可侯嬴却淡淡的,好像没有发生什么事情。信陵君不能说没有愤怒,可他是一个有身份的人,不能发泄他的愤怒。直到半路上,信陵君想明白了。侯生怎么能这样呢?莫非是还有什么话没说出来吗?这个老头呀,他的冷淡太明显了,是有意这么做的。他的冷淡底下暗藏着一个意思!

信陵君回来了。他先向侯嬴道歉。侯嬴对他说,我知道您会回来的。于是告诉了信陵君一个计策,那就是如姬盗符的故事。如姬盗到了兵符,信陵君到了边境上,让手下的一个力士,是侯嬴推荐给信陵君的,叫朱亥,一锤打死了对这一调令持怀疑态度的晋鄙。信陵君带着兵马到了赵国,赵国得救了。

可信陵君不敢回国。他违背了哥哥的心意。侯嬴当然也知道等着他的是什么,也自杀了。

当守门人也好,出盗符之计也好,侯嬴都是自觉自愿地走进了这条夹缝。这就是自觉自愿地走进的夹缝。可这里说的都是古代的事,现代的情况如何呢?

当然还是这样的情况。你去打工,你感到了生存压力的巨大。可是你由于不同的原因走了进去。一是因为要吃饭。不走进夹缝就找不到一只饭碗。二是为发展,不从基层干起,积累经验,今后的发展就会大受影响。三是为藏身。这样的情况也有的是。不管什么情况,反正主动走进夹缝生活的人多的是。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017