注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)大学生读书几何?  

2017-04-22 08:42:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生读书几何?

写这个题目,因二事而发。一是网上新闻说一十七岁女孩做美国高考题,六分钟做完,说太容易了。一是有一网文说阅读量少,百事皆废,说的是中国教育的阅读量太少,素质教育也无从上去。

说美国高考题极易,我相信。可是我也相信美国的大学生想捞到那纸毕业文凭,也有点儿不容易。不读很多的书是做不到的。导师开的那张书目,长长的,而且还得写出文章来,证明你确实读过,而不是请人读过。因为导师是要考的。进大学易,出大学难。所以美国的大学教育才会是全世界领先的。可我国呢?由你玩死的,进门难,出门却很容易,学成之后,真正能派上用场的知识,也不能说比例就很大。至少我见到过的大学毕业生,尤其是近年毕业的,多数其水平也真的很那个。不要说现在的,即使几十年前的,也有滥竽充数的,尤其是大跃进时期的大学毕业生,其中很多可说根本就没学到多少东西,文革中的一批,有些恐怕也很难说有实学。有的有一点知识,恐怕也是后来自学的。为何?读书太少。那时学工学农学军去了。

而阅读量少,高中生的底子也没打好,更没有养成读书习惯。所以现在的大学毕业生,出了学校也就丢了书本,再也不读书了,好像世上的书在大学已经读完了,再也无书可读了。躺在文凭上睡觉,也成为普遍现象。中国人的少读书,可说已经是全世界闻名。而读书太少,创新也就难。我们要让中国走在世界科技前列,靠少数有为之士是不行的,还得靠大多数人都能成为有为之士。有为就得多读书。读书太少,也就谈不上思考。为何?没有思考的材料呀,没有参照系呀,比较是思考的开端。读书太少,也就没什么东西可供比较,任何研究都得从比较起。见得多当然可以成为思考材料,可是一个人所见所闻总是极有限的,补救之法就只能从读书中来。

博览群书当然好,可博览也有二,一是随便读读,兴之所至,即读之。于是文摘文萃风行一时。那些碎片化的知识也很不少,可是也很难说就会思考。因为这些读书所得也只不过是些零碎的点滴的知识,这些零散堆放的知识除了在闲谈中作为谈资之外,实在很难说还有其他的用途。所以博览也还得读几本厚厚的书,还得按照一定的书目去读几十本书,让自己的知识成为有系统的知识,以后零星所读也就能在记忆的仓库中分门别类地存放。这样的知识才是有用的。可读这种书最乏味,沉不进去是读不好的。可眼下国人几个还有这样的耐心?可以通宵坐在牌桌上,却很少有人通宵读书。

我想,我们的大学恐怕也得改一改。进门考试可以极易,你想进就进,可是想出这扇门却难之又难。即使是进高中的门,也可以根本就不必进行考试。可是你能拿到什么层次的高中毕业文凭,却得凭借你的实力。用了功夫,可以拿一张份量很重的高中毕业文凭。这种文凭不必经过考试就可以走进任何名牌大学的校门。可是你读书不用功,也许只能拿一张等级极低的高中毕业文凭,去打工老板也会瞧不起这张文凭。只有在这种时候,教书的才会用功,读书的当然也必须用功。不让学生多读点儿书,这种教育是起不了太多作用的。

让大学生多读书,关系到中国的未来,诸君务必高度重视。 

 2017-04-19

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017