注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)夹缝学绪论:夹缝发展趋势  

2017-04-21 09:16:38|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、夹缝的发展趋势如何?

这先要看夹缝的种类。如果属于一般人的生存夹缝,其发展趋势无非是两种情况。一种是能利用这夹缝,为未来的发展作好准备。我想反复强调一个观点,就是一个人要能见事于未形,谋事于未成。身处夹缝的时候,就要能看到将来,就要有一个远景规划,就要明确自己未来的发展方向,达到这一目标所应走的道路,也就是有要一张路线图。做到了见事于未形,谋事于未成,那么下一步就能息祸于未萌,避免对己不利的事情的发生。再进一步就是要蓄力于未发。发就是发展。发展要有力量,这股力量是在什么时候积蓄的?是在你身处夹缝的时候积蓄的。你打算射出你的箭,你就必须先蓄力于弦中。只要你的手一松,这支箭就能发出去了。有准备的发展,是符合你主观意愿的发展。但反过来就是另外一种情况。你在身处夹缝的时候,犯上了满足和昏迷这两大病症,全忘了夹缝只是暂时的处境,全不为日后的发展作任何的准备,那么发展的方向就和主观的意愿相反了。至于其他形式的夹缝,我们又当别论,此处暂不涉及。

但这里所说的只是夹缝发展三种模式的一种。那么夹缝发展有哪三种模式呢?第一种,是主动走进去,快乐地存身于夹缝,眼睛看到的却是走出夹缝的那一天,心里想着的也是走出夹缝的那一天。这是一种主动的积极的进取的态度。这也是这本书里要指出的一条路。刘邦不是从汉中这条夹缝里走出来了吗?他明白他的优势之所在,奋斗不息,终于达到了他夺取天下的目的。曹操初起时,势单力微,面对袁绍袁术那些权重位高的军阀势力,曹操力量的弱小几乎不值一提。可是曹操看到了他自己的优势,也走出了夹缝。

刘邦的优势是什么?他善于用人,他所提出的约法三章给他捞到了政治资本。他的势力集团是团结的,内部没有矛盾冲突。他用不着对付来自内部的反对势力。曹操也在夹缝中逐渐地积累起他的优势。他慧眼识人又知事,不只是把一大批人才弄到手中,还把皇帝这一政治资源弄到了手中,从此他就是天子的代言人。等到袁绍袁术发现了无权失势的皇帝还有用的时候,已经迟了。曹操在打败青州军的时候,把这批人当成了他的人马,于是他的军事力量立刻就得到了加强。曹操刘邦都是在斗争过程中逐渐积累起其优势的。

这种夹缝的发展趋势是成功。

所有的夹缝都会走向成功吗?当然不会。前面所说的那个青年走进夹缝中不久就自杀了,这就说明有的夹缝的发展趋势是走向失败,走向毁灭,走向生命的终结。这些人由于不同的原因,对夹缝生存很不适应。其不适应的原因一般有下列各种:有的是过去生活得很好,一入夹缝,对新的生活很不适应,因而自寻绝路;有的是能力太差,无法适应夹缝生存,遇事找不到应对的办法,因此只能把生命的终结当作他唯一的选择;有的是心理适应能力太差,觉得理想与现实之间的反差太大,由失望转变为绝望,于是也把生命的终结当作他的选择。当然还有另外的情况,有的人是逼得再也没有其他的道路,可他又觉得身处夹缝是对他的价值与身份的最大侮辱,他不想在屈辱中生存,于是也选择死亡。这些形形色色的死亡选择,当然不是我们愿意看到的,可是这些情况自古及今也多得很,我们也不得不提到这样的事例。

第三种情况就和以上的情况完全不同了。这种人是把夹缝生活当作他的主观选择。这有两种情况。一种情况是能力有限,能找到一条仅足容身的夹缝他已经心满意足了,他可以这样在半饥半饱的情况下过上一辈子。只要他能继续在这样的夹缝生活下去,他是不会作出其他选择的。自古及今,处于夹缝生存状态的也许占了多数,可他们能活下去已经很不错了,他们还想反抗吗?不会。他们还想另觅夹缝以寻求更好的生存状态吗?没这样的胆量。

可还有一种情况却很不相同。这些人进入夹缝状态中生活,却是为了隐匿自己。他们所处的夹缝可以称之为隐匿性夹缝。例如隐士,他们过的是夹缝式的生活,可他们愿意在这种最低级的生活状态下生活下去,只要没人来找他的麻烦就行了。那条夹缝越小越窄,他就觉得他越安全。他是把夹缝当作当作隐身之地。能保住自己是第一位的,生活水平如何他们是不会计较的。但是,一旦警报解除,他认为可以获得安全保障了,他们就会脱离夹缝生活回到正常的生活状态中去。

总之,不同的人对夹缝生活有不同的理解。有的把夹缝当成生活的动力,有的把夹缝生活当作一种过渡性生存手段,有的把夹缝生存状态当作人生的最后归宿,有的则把夹缝生存当成生命终结之处。世象纷纭,我们怎么可能只用一两种模型来概括呢。

可是这不同同的夹缝,其特征又有什么不同呢?下一讲我们将讨论这些问题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017