注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)论开放  

2017-03-05 11:13:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传道篇四:开放性

有论者说,对孔子多有误解,很多人以为孔子的学说是封闭的,是保守主义的,可是孔子实际上是很开放的,其学说是非保守主义的。我想这种误解的产生,是现在很多人正在批判儒家学说的封闭性。于是有人就烘干孔子叫鸣冤了。其实恐怕这类为孔子喊冤叫屈的人,把孔子与儒家混为一谈。儒家的保守与封闭,并不等于孔子的保守与封闭。就孔子的学说来说,应当还可说是兼容并包的,他博采当时各种学说之所长,形成了他自己的一派学说。如果他做不到这一点,他怎么能有那么大的学问呢。那当然,孔子学说与墨家学说是有矛盾甚至是对立的。我们却不能孔子没有把墨家学说兼容到儒家学说中来而给孔子一顶封闭保守的帽子。一种学说必须有鲜明的主张,没不可能把其他学派的主张全都包容起来。孔子也不讲怪力乱神,如果这些东西也进入孔子学说中,其学说也太繁杂了,那种五行八卦的东西也应当关在孔子学说的围墙之外。什么都兼收,怎么行呢。

但后来的儒家学说却很难说有多大的进步,其原因人们也说得够多了,就因为其封闭保守,不能吸取其他文化中的先进的东西。当然也不能说绝对如此。例如很多儒家代表人物,就把释家的学说吸纳进来,让其学说主张大大地丰富起来。可以后朱张理学却是封闭性的,对中国古代学术的影响就只能说负面作用大于正面作用了。

那么怎么样才叫开放?我想开放应当有这么几个特征。

其一,开放是容他的。亦即有兼容性的。如果一种学说,排他性太强,根本就不允许其他学说的存在,这种学说寿命是不会长久的,即使它风行一时,即使它曾居地位,即使它可以拥有生杀予夺的特权,可是时异境迁,这种学说也会有绝灭之时。他们坚信道不帝天亦不变,可是社会总是不断地向前发展,社会以身殉职 变化,而他们所的道却一点变化也没有。其他的人根本社会现实的变化已经提出了新的道,可他们仍旧认为只有他们所坚持所主张的道才是唯一的道路,尽管他们所主张的道已经过时,再也不是真理,可他们感觉为到,还站在原处不动,这种人一定会有落后于时代的那一天。只有不断地汲取其他学说,才有不断的发展。

其二,开放是容辩的,亦即意味着争辩。学说纷纭,可也不是所有的学说主张都是对的,或者说,这些学说主张都有其片面性。对彼有用者对此很难也有用。所以开放性也就自己的学说主张有局部性片面性。而在各种学说中到底谁才是对的,也只能通过争辩。真理是愈明,有人爱用某种学说的中的几句怒斥他人之不是,根本不允许争辩,这不是真理。所以开放一定允许争辩。

其三,开放也容错。兼容当然允许错误的存在。也不等于对错误的理论一棍子打死,让它永世不得翻身。也许多年以后,人们会发现人说的竟然是对的,多数人支持的拥护的竟然是错的。所以开放允许敌对论点的存在,禁而不绝,这才是正确的态度。我们在胜利进也要容许错误论点仍有一席之地。这才电真正的开放。开放决不能等于蛮横霸道。罢黜百家,是不开放的,是错误的。

其四,开放也是容变的。现在在器物制造方面是开放的,可说是不作任何限制的,可对道的态度就有所不同。中国叫以为道是不变的,器物却是可以改进的。能让器物改进崇洋媚外百清末的事了。而现在我们对器的改进已经持开放态度,可对道的改进却仍有许多人不持开放态度。真正的开放,就应当把道看成一种不断发展的学说理论。不只是在器的发明创造不断丰富不断改进的同时也还要坚持道的发展进步。对道与器持同一态度,才是真正的开放。

对,道应当有开放性,也就是说,道是容他的,容辩的,容错的,容变的。这么说来,有人就会以为没有不变的道。可是,我也得说,说道是容变的,这只是相对而言。道的基本原则却是不变的。说天不变,首[亦不变,也就是这个意思。牛顿定律是道,此道能变吗?对立统一是道,否定之否定也是道,此道能变吗?为人诚信是道,此道能变吗?对国家对职责要忠,此道能变吗?如果什么都说可变当变,那也主没有了当传之道。既然要传道,其前提也就是必须有不变之道。因其不变才可传,如若时常变异,那还有什么可以传的!

可人们对这些最基本的道也曾经想变。只说对立,讳言统一,可历史告诉我们对立之后也还是有统一,当然统一中也孕含着对立。只说绝对肯定或绝对否定,可是否定之否定仍旧起作用。历史就这么地坞,我们曾经否定的某些事物,最后仍然遭到了否定。但事情却不可能在原有的情况下重复。因为否定之否定是螺旋上升的。历史不可能绝对重复,貌似重复,其实起点是不可能相同的。即使变化极其缓慢也还是有变化的。所以我们在强调道的开放性的同时,也要知道其核心是房屋的,是不变的,如果这些也变了,那恐怕是宇宙的末日了。也许宇宙有末日,可那是多少亿年之后的事,我们完全可以不去管它,再说,那还管得住吗?

做到了这几点,我们才可以谈开放。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017