注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)夹缝学绪论3之下  

2017-03-26 08:49:46|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹缝形式的多样性

夹缝的多样性还表现在夹缝具有多种不同形式。可是对夹缝的分类比较复杂。因为可以有不同的划分标准。第一,有物质领域和精神领域之分。例如一个知识分子,他衣食无虞,可是他却觉得他处于夹缝之中,左右碰壁,甚至有因此而自杀的。一个诗人生活得好好的,却要去自寻死路,一个知识水平比较低下的人,就会认为这个人昏头昏脑,自寻烦恼。可一个社会底层的人,他生活不能达到最低的标准,谋生尚且困难,一年也不见得能吃上一顿肉,可这些穷困的人却自认为日子过得很好,无忧无虑,白天不怕破门盗,夜晚不怕挖眼贼,一个吃饱,全家无忧。你说怎么能把这截然不同的两类人划到同一类中,说他们都是处于夹缝状态之中呢?

第二,按压力的来源分,有的属于外在压力,有的属于内在压力。当然有的压力是精神压力,有的压力是物质压力。或者说,有的来自主观世界,有的来自客观世界。有的人处于夹缝之中是因为智能低下,谋生无术,干什么事也不能,因此生活状态极为艰难,这是主观世界的原因。有的则因为身体状况极为不佳,重活干不了,没人雇他干,轻活挣钱少,有人雇也不愿干,因此生活状态也同样处于夹缝之中。这是客观原因造成的。有人统计,自杀者大多属于文化水平低下者,这就说明,教育程度对生存状态有很大的影响。但文化水平较高的人,也有自杀的,其原因就各有不同了。总的来说,这些文化水平较高的人的自杀,都是由于精神领域的原因。陈天华蹈海自杀,是希望他的同志们能带领中华民族走出列强欺凌掠夺的夹缝之中,他之所忧并非自身的缘故。梁山伯和祝英台都死了,他们两个并不是由于衣食堪虞而死,他们在物质领域都远离夹缝,可他们在精神领域同样都处于夹缝状态之中,而且都属于客观因素,因而都自寻死路。王国维事业有成,成为一代学术泰斗,可他脑后的那条辫子却成了他的精神包袱,最后跳进了昆明湖一死了之。王国维的这条夹缝人们至今还解不透,不过反正他是死了。可以肯定的一点是,他们是由于主观世界的矛盾而死的。老舍、吴晗的死是另一种情况,他们是死于来自外部的精神压力,而这股压力之大,固然是出于他们的想象,而且这压力的来向,更是他们一辈子也想不到的,在这无法解脱的精神夹缝之中 ,他们选择了死亡。从上面所说的看来,夹缝有物质和精神之分,也有内在压力和外在压力之分。一方面是由于主观原因或客观原因而造成生活资料的匮乏,另一方面是主观世界或客观世界的巨大的精神压力。当然也有二者兼而有之的情况。

第三种划分,是宏观和微观的划分。历史上,每逢改朝换代之际,战乱不休,整个民族陷于夹缝之中,像三国时期,“出门无所见,白骨蔽平原”,处于夹缝状态中的不知凡几。像上个世纪六十年代初,全民处于饥饿状态,小老百姓处于夹缝状态中的又不知凡几。这些都属于宏观领域的夹缝,也属于物质领域的夹缝。反过来,改革开放以来,又出现了相反的情况。“拿起筷子吃肉,放落筷子骂 娘”,这些人在物质生活领域有了极大改善,可过去被他们视为应该千人踩万人踏的所谓二十一种人却有很多生活得比他们还好,又使这些人处于精神领域的夹缝之中,不得不用骂人的方式来泄怒。这也是宏观领域和物质领域的夹缝。这两种夹缝,是很难划到同一类的。

当然,还可以有其他不同的划分方式,例如群体生活的夹缝,个体生活的夹缝。这里就不再赘言,以后在必要的时候再跟你说。

刚才我们就精神和物质,主观和客观,宏观和微观,群体和个体,把夹缝分成了四大类,一十六个小类。那么,夹缝学的研究着重于哪一方面呢?着重于精神领域和个体领域的夹缝。物质生活领域的夹缝如何解决,那不是我研究的课题,那是经济学家和政治学家的研究范畴。另外,刚才所说,实际也把夹缝分为微观的和宏观的两类。宏观领域的夹缝也是经济学和政治学研究的范畴。我所研究的只是微观领域的精神领域的夹缝。上世纪六十年代,我国陷入全民饥饿的状态,一个除了搞点小偷小摸的方法把本来应该属于别人的饮食归之于己,让自己活下来,除此之外,还有什么其他的办法?反正是要饿死人,至于饿死的是谁,他不会去管,只希望饿死的不是自己。等到政府宣布解散公共食堂,划给每个人一块小小的自留地,让人们去种蚕豆,几个月后,人们就走出了物质匮乏的夹缝,这一问题的解决,完全是宏观领域的事,不是微观领域的研究所能解决的。又如美国1929年的经济大萧条,多少人原来靠着股票过着不错的生活,可一夜之间,那些股票成了一堆废纸,生活一下子陷于困境,胡佛当了四年总统也没能找出领导美国人民走出夹缝的方法,等到罗斯福一上台,拿出了一整套的经济措施,收到了立竿见影的效果,美国不久就走出了夹缝。这是微观的研究所能解决的问题吗?夹缝也有个体夹缝和群体夹缝之分。他是一个没吃没穿的,是微观领域的事,我这本书可以告诉他如何走出这个夹缝。如果一个地域之内的人都没吃没穿的,像现在甘肃那样的贫困地区,十多年前有个《中国青年报》的记者说他所调查的一家全家财产不过三十元。穷到这么个程度,我能告诉他们集体走出夹缝的方法吗?我所能告诉你的是个体在精神领域的走出夹缝的方法。我不能教给你如何做生意去赚大钱,也不能教给你养羊养鸡的方法。现在到处需要高级技工,你若掌握了一门高级手艺,这一辈子就有可能衣食无忧了,可是我能教你这么做吗?夹缝学所能教给你的只是一个很窄小的领域。这一点我必须告诉我的读者。

世象多样性形成的原因,也值得探讨。世象与自然景观不同。自然景观的形成决定于该处气候水文土壤等条件,这些条件的变化是缓慢的,只要明确了某处的气候水文土壤条件,我们也就知道了某处的自然景观。可世象是由精神运动主宰的,精神变物质,物质变精神,其所生成是多样化的,为何?就因精神运动过程中所生的碰撞越多,形成加速度效应,其力度也就越巨。如果精神世界相互影响密切频繁而且剧烈,其所生成更具多样性。在一个相对封闭的环境中,社会变化可以说微乎其微,那种桃花源社会是极少变化的。可当不同的社会形式不同的生存方式相互作用时,社会的变化就迅且巨。某个社会的供给不变,需求也不变,这儿就缺少进步,其社会发展可能出现停滞。当供给动力极巨且需求阻力极小时,这儿的社会经济发展速度也就极快。到达一定程度,供给动力衰弱,需求阻力增大,这儿的经济发展也就趋缓甚或停滞。这些世象组合因素的多样性也就决定了世象的多样性。

 

如何对待夹缝

讨论室外夹缝生存状态的表现,我们就可以讨论对夹缝生存状态的对待了。如何对待夹缝生活,我们要从四个方面去分析。

第一是如何正确地认知夹缝。刚才所说的认识到夹缝状态的多元化和多样化,这是一种认识。但更重要的是如何对待。我们在本论里有几章是专门讨论这一问题的。在这里只不过是概括地说一下。夹缝是好还是坏?该进去还是要避而远之?这就是认知夹缝的第一大问题。夹缝生存空间是那么地狭窄,当然不是好事。可是人在夹缝,几乎没有人来过问你,你这个小不点儿对任何人都不会造成威胁,谁有兴趣不定期管你?所以你可以在夹缝中修炼自己,为你日后的自下而上和发展作好充分的准备。从这个意义上来说,夹缝是你最好的隐居之地,好哇!其次,几乎所有的人都不可避免地要经过一段夹缝生活。反过来说,如果没有经历过夹缝生活的考验,对这个人的成长反而是很不利的。这一点认识也是很必要的。

第二,如何适应夹缝生活。这毕竟是一个非常狭小的生存空间,在这里你会遇到很多的困难,有时候衣食也成了问题。因素对夹缝生活的适应也是一个必须讨论 问题。如果你适应不了,你怨天尤人,有的意志薄弱的人因为过不了夹缝生活还自寻短路呢。所以对夹缝生活的适应也是一个必须加以讨论的重要课题。在夹缝中你要学会明理顺天。是不可避免的事就要主动地去迎接它的到来。你要知道社会生态的一些常识。如果你知道一些社会生态的常识,你就能顺应自然,就能很快地适应这种生活。在夹缝中,你会遇到其他许多也过着夹缝生活的人,你必须学会同他们相处,相处得融洽,对你就有利。此外,人在夹缝,社会地位低下,欺负你的当然是免不了不绝其人,你会碰上很多的麻烦。如何处理这样的麻烦也是你必须学会的一个课题。

其三,你如何在夹缝生活中很好生存,也是一个极其重要的事。这就要掌握一些在夹缝中生活的诀窍。最重要的是你要学会掌握三大生存资源。哪三大资源?一是财力资源。你哪有财力资源呀!有了钱我还用得着过上夹缝生活吗?当然有。至少你会挣到吃饭的钱嘛。而且,更重要的是你在学会利用别人的钱。这才是一种技巧。二是智力资源。当然你马上想到是要发挥自己的智力。可你又错了。如果你只会用你自己的智力,你不会战胜他人。能求得发展的人是很会利用他人智的人。所以你必须学会利用他人智力这一课。第三是人力资源。你又会想到,有什么人力资源呀?若有关系,我一开头就不进夹缝,我要找一个很好的岗位过着很不错的生活。可是,对人力资源的利用,指的不只是利用你已有的关系网。你有什么关系网呀。你年轻,你认得几个人呀。你要学会的是利用所接触到的每一个人。世上的人你都可以利用。你的同事,你的领导,这些人都可以成为你的人力资源,为你所用。如果你不会,那你必须学会。在家靠父母,出外靠朋友。朋友就是你能利用的人力资源嘛。

第四是如何在夹缝中求发展。你目前所在的空间虽然很狭窄,可是,你要学会在这狭窄的空间慢慢地发展。这件事也要掌握三大要点。第一要学会运用你自己的智慧。不会用脑子你就不要求发展。第二你要有勇气。两军相逢勇者胜。你要斗智还要斗勇。虽说你弱小,你孤独,可是,如果你勇气倍增,你就能克服很多你设想不到的困难。其三要学会处理人际关系。你还不过是一个地位低下的小人物,你没有颐指气使的资格,你时常必须低声下气。可是你也必须做到不卑不亢,不软不硬。如果你掌握的做人技巧比别人多,你的胜算就大。这就是在夹缝生活中必须学会的一些事情。

可是,你对夹缝的认识还是很浅薄的。夹缝是怎么样生成和发展的呢,这也是你必须掌握的知识。下一讲我们就不定期分析夹缝的生成和发展,也要讨论对夹缝的一种正确认识。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017