注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)夹缝学绪论2之二  

2017-02-10 09:56:23|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二个大问题:中国古代的夹缝概念。

凡一门学问,必有所继承,有所发展。请问:这门学问师承何人?

我想最早提出夹缝概念的是庄子。他在《养生主》一文中就提出了夹缝的概念。他讲了一个庖丁解牛的故事。按现在的说法,就是丁厨子,他手中有把刀,用了一十九年,还像刚刚从磨刀石上拿下来一样的锋利。别人问他,你的刀怎么这么样的锋利呢?他回答说:牛体内的那些筋络之间总是有间隙的,可那刀锋却是没有厚度的,把一个没有厚度的物体送到有间隙的空间去,那当然是恢恢乎无往而不利了。一般屠户的刀,用一两年就坏了,那是因为他们把刀去硬碰硬的缘故。我的刀只走夹缝,那当然能持久运用呀。国王听了大有感悟,说,一个人要养生就要这样呀,不能去做和自然规律相反的事呀。庄子提出的就是夹缝概念,要选择夹缝生活。吃得太好会得高血压,高血脂,高血糖,吃得太差就营养不良,贫血,只有在夹缝之间才活得很好。穿得太暖,抗寒力差,穿得太单薄,就会着凉,只有处于夹缝状态,才不致生病。其实人生也是如此。太傲容易得罪人,太懦又容易受人欺压,不卑不亢,处于夹缝状态之间,就恰得其宜。

这么说起来,庄子是夹缝学的老祖宗了,是吗?

对。中国的道教把黄帝看作老祖宗,其实黄帝同道教根本就没有任何联系。如果我说我的老祖宗是历史上的名人,那当然光彩得多。所以我也只能把庄子看作我的老祖宗了。

可是,对庄子这一夹缝理论,我们还应作更深入的分析。我觉得他这种说法,有三个要点值得我们去体会。

第一是有间。牛的体内有间,筋络之间有间,血脉之间有间,如果牛刀不去碰那间以外的东西,就等于行走在空隙之间,畅通而没有任何阻碍。可庄子这里只不过是打一个比方,他要说的是人世间也是一样,表面上看来,到处充满了矛盾,一不小心就会碰上钉子。你不想去触犯别人的利益,可是别人却以为你触犯了其利益,一定要对你怎么样。这就是人生的筋络,碰不得的,碰上了就会损害刀锋,让你受阻受伤。可是人世间还是有间的,只要你小心谨慎,回避矛盾,也就不会碰钉子,也就能保一生的平安。秦朝的法律很严,街道上走的几乎都是受过刑的人。可是,即使在秦的苛法之下,也有人没有受到过折磨。总会有法律之所不及的地方让我们得到平安的。问题是无心去防备。只要你存在着这么一颗心,随时防备,不去碰那些筋络所在之处,你的刀锋就会保持锐利而不受伤害。

第二是得间。什么叫得间?这就是说,你已经知道了间在什么地方。庖丁得间,他明白了什么地方是他的刀可以去的地方,他把他的刀锋行走在这样的间中,不去碰那些筋络骨头,为就能保持锋刃的锐利。他是怎么样才知道哪里是间,哪里不是间呢?是通过失败的教训和成功的经验所得到的。要怎么样才能得间呢?每解一头牛,他都会总结,今天的解剖什么地方最容易,什么地方最困难,什么地方如入无人之境,什么地方阻碍重重。反复思考认识,这就能够得间,明白什么地方有矛盾,有矛盾就要避开它,就要绕开它,决不迎难而上,而要知难而退。久而久之,对牛的结构就一清二楚了。对人世间的认识也一样。你少不更事,今天冒犯了同事,明天又触犯了尊长,你恨自己怎么这么愚蠢,处处碰壁,事事不如意。其实你恨你自己完全没有必要。正如那个庖丁一样,一开妈他的刀也时常更换,但是他能及时地总结经验,避免下次再犯同样的错误,这就得间了。我们对人生和社会也要有一个认识过程,这一个认识过程也就是一个不可避免地犯错误的过程。所以犯错误并不可怕,可怕的是犯了错误而不去总结经验教训。所以庄子告诉了我们第二条,那就是要有一个得间的过程,也就是要有一个认识客观事物的过程,一个掌握客观世界的规律的过程。

第三,是行间。知道了世界上是有间的,通过你的实践过程你已经得间,你已经有了做人的经验,你已经总结了几条做人的准则,你给自己制定了几条办事的规则,这样你就可以行间了。行间是什么意思?那就是为人做事不要去碰钉子,要学会避开矛盾,或者是要学会选择矛盾最小的地方开始你的工作,你要像水一样。水是欺软怕硬的,但水总是能成功的。水最会找矛盾最小的地方行进。那些大的石头,那些坚硬的石头,水就不去碰它。水只冲刷那些松软的泥土,慢慢地冲刷出一条路来。百流归大海。它归大海的道路就是一条行间的路。水总是行进在阻力最小的地方,所以水的行进就会无往而不利。如果你总是想,我年轻,我有能力,我有勇气,我不怕困难,我要排除万难去争取胜利。这种勇气固然是很可嘉的,但你就在克服这些困难的过程过多地消耗了自己的精力,过多浪费了自己的时间。而这都是可以避免的。如果你懂得庄子的夹缝学的道理,你就不会无谓地消耗自己的精力,也就不会无谓地浪费自己的时间,你就会事半功倍。如果你没有掌握夹缝学,你就会事倍功半,你无论干什么都会落在别人的后面。

什么叫得道?得间就是得道。间就是这世上之道。这里有三个步骤:有间,得间,行间。有间就是知间,知道这世上有间的存在。得间就是识间,明白间的存在的位置。第三是行间,就是主动地行走在间中,不去冒犯强大的阻力性事物。发现夹缝,认识夹缝,利用夹缝。这个三部曲就是一部夹缝学。一部夹缝学,也无非是让你明白这个道理。

诚朴子的间,有其积极意义也有其消极意义。缺乏一种斗争精神,逃避现实,这是消极的一面。可是,我们在现实生活中,遇到己力不可克服的困难,也只能避其锋芒,以免无谓地消耗自己的力量,寻找可以供我发展的平台,在积蓄力量后再求发展,这也是一种很好的方式。这种态度是积极的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017