注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

2017年01月06日  

2017-01-06 09:22:50|  分类: 夹缝学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是十二年前[与的。全书共十四章,约百万字。现每周发一小节,力争2020年底发完。到时已84岁了。老天保佑。


第一章  绪论

1、缝小难存

 

人类生存状态的四种类型

君王殿上逞威风,宰令堂中慎去从,农有园田温且暖,可怜纤夫雨风中。

这四句歌谣说的是人的命运的不同。像秦始皇,手握生杀予夺之大权,任意行使征伐礼乐之事,战必克,攻必取,事必成,欲必遂,好不得意!古今中外, 这样能够随心所欲的人,能有几人。这种人无欲不遂,其生存状态属于原野型。

第二种人,虽说权力有限,可也是朝中官员,至少也是宰令,上得堂来,轻轻一呼,堂下响应,断案办事,无有不听。但必须谨对上司,也不可逼民太甚,在去从取舍之间,谨慎小心,也算是混得不错。这种人的生存状态我们叫做广场型。

第三种人是自给自足的人。比如有个农民,拥有一片水旱不忧的园田,过着不愁衣食的生活。虽说如狼似虎的吏胥来了,少不得低三下四供奉一番,却也因为是纳税大户,官府也不能逼得这些良民生活无着,倒也让他安乐一生。这种人的生存状态叫做洞穴型。

还有第四种人,他们命苦,比如某人,流落到了运河边上,靠着拉着纤儿,冒着风儿,干着活儿,糊着嘴儿,过着朝不保夕的生活。等这四兄弟再次相会的时候,早已老了,回首往事,不知说些什么为好。这种生存状态叫夹缝型,生存空间极小,仅足容身而已。他们过的是朝不保夕的生活,活在世上,也不过是苟延残喘而已。

刚才说的只不过是人类生存状态的四种类型。

第一种人过着的是原野型的生活,心想事成;第二种人过的是广场型的生活,从心遂欲;第三种人过的是洞穴型的生活,衣食自足;第四种人过的是夹缝型的生活,困厄难安。我想,所有人类的生活无不包括在这四种之中。

但有一件事必须先说明了。并非所有的人一生都只过着一种生活。比方汉高祖刘邦打下了一片江山,可说过的是原野生存状态,可他刚刚拉起队伍的时候,不也生活在夹缝之中吗!这边有强大的项羽挤着他,那边有众诸侯不服他,今天与敌相持,不知胜也败也。胜则为王,败则为寇。胜则跃登殿堂之中,败则丢了性命。总之,人生无定,即使落在帝王之家,也难免逃亡江湖,流离失所,饿死沟壑。好多末朝帝王,其生活还比不上一个小民百姓。只有一桩对多数人来说是一样的,那就是他刚入社会的时候,免不了也过着夹缝型的生活,只有经过奋斗,如不牺牲,才可过上自给自足的生活。所以为人在世,夹缝生活大多必不可免。因此,写一本夹缝学,对多数人来说也很有意义。

 

夹缝的寓意

夹缝指的什么?指的是人类生存状态的狭窄。只有极少数人一生下来就有权有势,不愁吃穿,他继承着极好的政治的和经济的遗产,一生一世,享福不尽。可这样的人又有几多?大多数人还不是都要过上一段夹缝型的生活?而且还有很多人,一辈子也生活在夹缝之中脱不了身,把过上洞穴型生活看作人生的美梦。他们难道不想摆脱生活的夹缝?非不为也,乃不能也。

那么这本书就要告诉他如何摆脱夹缝了。

话说两千多年前,刘邦打下了关中,可是项羽也进了关中,马上把刘邦的权夺了。尽管怀王说先入关中者为王,可项羽根本就没把怀王的话放在眼里,他分封诸王,把刘邦分到汉中那山沟沟里去了。虽说有个汉中平原,还不能说是一个屙屎不起蛆的地方,可比起他们自己打下来的关中这富庶之地,差得天远了。刘邦的部下都觉得他们的主子太窝囊,可是打不过项羽,是泡屎也得吃下去。他们不得不接受这一现实。

刘邦他们在这山沟里所处的情况是一种什么样的情况呢?可以归纳为五点。这五点就是五不可留。地小难容,用缺难足,境僻难遂,志挫难励,业巨难卜。

地小难容,指的是汉中地方狭小,本来就没有多少人,民少自然赋少。没有这么多赋税,怎么能养得下这么多兵员呢?这就是一条名副其实的夹缝。可是,对想取天下的刘邦来说,除非是不求进取,才可安于此地。如果想打出去,就要养兵。要养兵,就要加税。可这么一个鬼地方能养得起那么多的兵员吗?

用缺难足。不只是财力缺乏,物力也很缺乏。让士兵去开垦荒地吗?那山坡上的地不那么好开垦。所用之物,无取获之处,用度自然难以满足了。

境僻难遂,为什么?境僻就难以走出去。那终南山,成了天然的障碍。那狭窄的鸟道,由几块木板架设起来的栈道早已烧毁。栈道的烧毁固然让项羽放心,可也给自己打出去造成了困难。

志挫难励,在这种情况下,兵志受到挫折,有的人就逃了出去。在这山沟里他们看不到希望,看不到前途,失望了。他们原来是为富贵而杀出来,却憋在这儿受苦,早知如此,悔不当初!

业巨难卜。想成王业吗?在汉中自古以来就没有出过王。这汉中地方也养不起一个王。这是狗屎不肥田的地方,如果要让靠着这块地方成就王业,道路太艰难,简直无可想象!

汉中,就是夹缝。可夹缝生存是刘邦他们不可避免的事。他们如何认知,如何适应,如何生存,如何发展?这正是夹缝学要研究的事。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017