注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)再说效率  

2016-10-09 10:26:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说效率

不足九岁正读四年级的小孙女下午做简单的语文题都糊涂了,她爸斥责她,我说:“她中午代老师给同学改作文,没有休息,太辛苦了,脑子没个休息的时候,怎么不糊涂呀?”糊涂,也就是没有效率,或者说处于零效率时期。

国庆期间九点多了在超市遇一人,匆匆买米粉与葱,她解释说:刚起床。起得这么晚,为何?通宵打牌呀。还好,她只是在假期这么干,还不至于影响工作。可也有很多人天天晚上都打牌,我想这类人的工作效率无论怎么说也高不起来。

一老师早上从牌桌上下来,脸没洗,饭没吃,匆匆来到教室,黑板没擦,老师说:“今天谁数省呀。”打牌时只三个人,庄家对面的那一个则数牌,这叫数省。幸而这位老师业务高度熟练,还不至于把课讲错,只不过效率很难说就高。

做一套语文高考题只得五十分,满分是一进五十分。这种老师教出来的学生我想很难在高考中取胜。这就叫低效率。很多低效率的形成就因为从业者对自己的业务不只是不精通,甚至还可说很外行。自己都不懂,怎么能有高效率呢。

大而言之,几十年前,土法炼钢,好多炼出来的白口铁,含碳量可说为零,出来的近于纯铁,可纯铁什么用也没有,做机械材料太软,用于制衣却太硬,至今还在某些地方占据地盘,不只是再无利用价值,而且也难以处理。这就不能说是低效率,只能说是负效率。好心办成坏事的事件,我想也多得很,这都叫负效率。

几十年有一位领导念讲稿说:“我们要大干快干加23干,23干就是巧干的意思,要多想办法。”讲稿写得潦草,巧如23。可领导的解释却也绝妙。什么叫蛮干?一个方向,一个办法,行不通了再来,反正是不怕牺牲。这种人一干到底,即使成功了其花费也太大了。如果真的能23干,此法不行求那法。我想,是有可能找到最巧妙的办法的。如果这23干是纸上求证,实验室求证,一直找到最好的办法,那么真正行动起来就有可能省时省力省料。也就是说,可能带来高效率。失败固然是成功之母,可是假若事先只上纸上谈兵,多进行几回沙盘推演,让失败只停留在实验室中,在计算机上,我想我们的做事效率也许会提高很多倍。不反复论证,拍拍脑袋就作决定,不听专家的话,不听科学家之言,是很多负效率产生之源。如果我们多点儿科学论证之风,负效率应当是能避免的。

低效率有两个方面的原因。一是业务生疏,却又不求上进,只想敷衍了事,没一个把事情做到最好的志向。大多数的低效率也因此而生。如果全民爱科学用科学,这种低效率当是可以消灭的。可是还有一种低效率,却是制度性的。一个人的饭两个三个人吃,效率焉得不低呀。一个中学教师每周四节课,比教大学的还轻松,这些人工作效率能说高吗?甚至还养着些只吃饭不干活的人,这些人当然只会做零效率的事。可是,目前如果让这些没事做的人都精简出来,让这些人无饭可吃,也是丧良心的事。我们能真正提供的岗位本来也不是很多呀。如果说要提高全民的劳动效率,我想,努力创造出很多的工作机会是一件极其重要的事。到了中国真正缺少劳动力时,我们的劳动效率也被逼得非提高不可了。到那时,人们还有心情坐到牌桌上去吗?看着人家纷纷寻事做找财源,谁还有时间有心思去打牌?

2016-10-7

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016