注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)效率  

2016-10-02 09:51:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

效率

那一回看到这么一个数字,让我非常震惊。中国的劳动生产率仅为世界平均水平的百分之四十,仅为美国的百分之七点四。可是,从其他数字看,也不得不承认这一事实。

差距在哪儿?我想,在产品的技术含量与自动化程度。几十年前就看到这么的消息,湖南的锑矿砂,一元的原料运到美国加工买回要花两千元。现在是什么价格,我不知道,也许中国能进行某些加工了吧。我打开电脑就看到了美国芯。那几个英文词语,表明我们离不开美国的软件。这都是钱呀。他们就这么轻松地提高了劳动生产率。再比方说,几十年前我看到这么一则消息,说美国的某汽车厂,原来工人上千,后来改造了一番,只剩下五个人,三个工程师三班轮流转,还有一个车间主任和一个总工程师。想想看,这五个人的劳动生产率有多高,我们的汽车厂能和几十年前的美国工厂相比吗?

有人在羡慕印度的人口红利,说印度使中国没有退路,可是中国再也不能像印度那样靠廉价劳动力发展了。然而奇怪的是, 边说劳动力短缺,那边说劳动生产率低下。换句话说,如果劳动生产率高,劳动力也就不短缺。可事实上也不能说我们现在缺少劳动力。如果让退休老人还可进入企业事业单位,能返聘,甚至外交官也能反聘,这可以腾出多少劳动力出来?现在我的学校的学生人数不及我退休时多,可是当年我们才四十四个教职员工,有几个是不做事的,只是养着。现在呢?近九十人。可学生却少了百把人。如果精简掉一半人,我想也同样可以把课教好,也许教得更好。这又会增加多少劳动力?而教师的劳动生产率我想就提高了一倍。公务员只用一半,我们的公事我想一样能做好。抱此看法者我想多呀。可反过来说,现在采取措施闰半人,让他们去做其他的事。可真的有事正在等着他们去做吗?一个人可以做好的事两个人做,只能有饭大家吃,生产效率自然低了。

农民的劳动生产率很低。有的干脆不种田,只吃现成的,如出租住房,让打工的儿女寄钱,过着简单的生活。可是,我一个亲戚种十二亩田,养牛养猪,年收入也数万。我见过一个男子,他说他养着一头大水牛,种四十亩田,每年卖余粮六万斤,毛收入当有一万多美元。可还有一个人,包种了二百多亩田,虽说也要请零工,可是一年能卖多少粮食?算一算也就知道。他每年收入当在十万美元之上。只是插秧请工难,台能实现插秧机械化,他的收入会更高些。可见农民的劳动生产率也要靠机械化来提高。可问题在于,农业机械化提高了,剩余劳动力去哪儿?

如果产品技术含量高,三五几个工人也能创造每年几百万产值。可听说,我国买回瑞士钟表零件自己组装出来的表却与上海表并无多大差别。可瑞士表能卖多少钱一只?它确实好,好在何处?精细,技术!我们能有那么高的技术吗?瑞典卖纸浆,种的树每二十年砍伐一次。那才叫林业。我们的大兴安岭能这么做吗?南方的林业机械化程度如何?没有机械化自动化,也就没有高劳动生产率。可要提高机械化自动化的水平,我们现在有这样的规划了吗?我们的学校为培养这样的劳动力作好了准备吗?

网上有文,说因为有了印度,中国没有退路。可是,印度正靠人口红利发展,那是我们走过的路。而我们要走的路却不再是靠廉价劳动力,我们现在靠的应该是高技术素质的劳动力,靠的应当是高技术含量的产品。现在的打工仔,都当再进行教育,我们的大学毕业生,每一个都应该成为新产品的设计者。

可我们总爱自上而下的方式发展。连高技术人才也要由上面点了名再培养。爱迪生能不能进入领导法眼,那就很成问题了。我想,爱迪生要能引人注目,那就得靠各人的自由发挥,而不是由上头的人看中了才培养。事实上很多被看中的科技带头人,也没见他们做出什么来。让他们自己成长吧。让市场来考验他们的创造力吧。只有这样,中国的劳动生产率才能得到极大程度的提高。

2016-10-1

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016