注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)古墓孤魂33  

2016-10-26 08:49:38|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

33

 

张文猛省,李务怎么变得这么听话,怎么变得这么不堪一击。可不容他想,李务突然拔出剑来,一剑直刺张文前胸,张文避之不及,也还是挨了一下,衣服固然是撕破了,而且也还流出了一点点儿血。张文就地一滚,拔出剑来,尽力应对,可李务战法全变了,步步紧逼,让张文除了应对之外,再无其他手段。张虚在一旁看着,也帮不上忙,因为两个人距离太近,出手必有一伤,不是伤着李务就是伤着张文,伤着李务是功,伤着自己的主人就犯了大错。他只能拿着剑在一旁跳动,准备张文处于不利状态时及时出手。张家庄上的人也都集结起来,黄氏夫人也出来观战,但一时也想不出应对之策。只见道道白光,就像一条白蛇紧紧地围绕着张文。这张文可真正遇上对手了。

打了好一阵,李务根本就不讲什么回合,一味地刺呀砍呀,张文也只能被动回应。他突然想起那个杨五娘说过的话,她的本事就是从练习劈苍蝇开始。这时张文也就眼睛也不敢眨,注意李务的剑法,这剑快了,运动的时间间隔也就短了,运动间隔时间短,力度也就小了。力度加大,每一下之间的间隔时间也必然长些。现在间隔时间短,这用剑也就没有多大的杀伤力。于是张文马上想出应对之法,以加强力度之法对付李务这快剑。于是他每格开一剑,就退后一步,这样一来每次出击之间的时间间隔就短些。这样猛力一下格着,剑声铿锵,李务也就知道了张文改变了战法,也就退后一步,也加大了力度。力大是其所长,他马上想,拼力气,你张文哪是我的对手。于是所有旁观的人都只听到咣当咣当的二剑碰撞之声,张虚听到这个声音,也就知道他可以插手了。因为二剑之间间隔时间长些,他就可以乘虚而入。李务看到张虚加入了战斗,于是马上改变战法,加快了出剑的速度。于是剑声小了,那长长的白龙舞动的速度却快了。张虚也就插不上手。他也怕伤着了主人呀。可张虚突然想起在青龙寺所见的刀牌手,自己家中也有盾牌呀。于是他也就退了出来,大声对里边的人说:“快拿盾牌来。”这句话提醒了黄氏夫人,立刻取出了盾牌,张虚拿了盾牌,逼近李务,李务两面迎敌,也就只能慢慢退却,于是以二敌一,张文主仆两个渐渐处于胜势。

相斗近一个时辰,这时天色渐晚,太阳隐入云后,凉风渐起,李务一个独战二人,却越战越勇,他也有用不尽的力气,二张一刻也想不出致胜之法。偏偏此时又来了一个,不是别人,就是那个张温本人。张温本人剑法也很了得,眼看张文张虚不是对手。只不过天色向晚,也许只要能捱到天黑,就好收兵,黄氏夫人也想不出办法来。

可张文本人却在想办法。现在这个李务能快能慢,变化比以前多了,张文就只能用自己的智谋了。他突然采取了两项措施,一是向后退,二是放慢了击刺,表示出一种打算退却的姿态出来。于是李务频频进逼,没想到张文突然大退一步,然后以迅雷不及掩耳之势,一声巨喝,大步向前一剑刺去,李务防守不及,被中了腰部,稍偏一点也就会是心脏。李务急忙向后跳了一步,张温正与张虚交战,也看到了李务退了一步,于是也只能救援李务。张文乘势再刺一剑,这一回虽未命中,却也只差一点儿。李务想重振威风,可张文加快了击刺速度,李务再无还手之力,只能步步后退。张文却紧紧靠近李务,让他再也使不出其他招式出来。最后李务只能跑,张文也知道穷寇勿追,不然会拼死顽抗。可也还是紧逼不舍,让李务再也没有可能使出新招式。当张文稍微放松攻势时,李务就真的逃跑了。

谁也没想到张文赢得了胜利,一阵欢呼,那两个对手也在暮色中远去。张虚当然也不会再追。这时却传来了马蹄声,大家又是一阵惊讶,是什么人来了?张文确实已经没有了力气,再也不能战斗了。

令人意想不到的是,正好是崔伟和他的兵丁。他的两个都头,全副装束,六十骑马,在暮色中显出了威武的气势。张文知道这不是对付他的,便问:“此是为何?”

马上的崔伟说:“都跑了?”那年轻的脸上表现出来的是严肃是自信。“听到有人汇报,说你这儿打得很厉害,我也马上来增援。县令也说了,对你的怀疑全都消失,现在的事情是把那个张温抓住。他们为何来到你这儿?”

张虚把抓获变戏法者这事说了一遍,崔伟大喜,说:“竟然自投罗网,马上送县。你们能抽调十个人吗?再捆紧一点,要让他再也变不了戏法。我这六十人不能再少了。”显出很有决断的样了。与袁令的犹豫,郑丞的游移,完全是两个样子。

张文把抓到的那个变戏法的交给了县尉,崔伟立刻派遣他的副手押送此人去县衙,然后六十人就向柳条村奔去,崔伟想把盘踞在那小店中的那些人一网打尽。

崔伟本是文人,自从当上县尉,事必亲躬,那士卒也很听命,张文看着崔伟远去,也生出几分敬意。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016