注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)古墓孤魂27  

2016-10-18 11:35:09|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27

 

吴常高声大叫,让袁令很不高兴。崔伟就说:“公堂之上,这么高声大叫实属行为不端,还是小声些吧。”

可张文说话了。“其实我们大家都受骗了。即使没人高声大叫,今日之事也会成为街巷笑谈,十载不衰,百年犹传。”

袁令本想把这几个都赶走算了,听到张文的话,也就问:“请言其故?”

张文说:“提到刑部公文的事,本身就是受骗。我不是说刑部公文是假的,那是真的,那公章确是真的。当然那只能说是刑部受骗,不能说是我们上当。刑部受骗也不是头一回。去年在南阳,张温就使用了刑部公文到邓州刺史街门公干。武元春也说那官印是真的。不然张温也进不了宛王府。这一回的刑部公文,说我张文如狼似虎,纵恶乡里,难道就是真的吗?那也是张温骗术高明之处。他把刑部官员骗得忽溜溜转。”

崔伟插言说:“这与我们无关,既然刑部公文是真的,下边不执行也是不行的。你张文也只能成为我们的监控对象。县里也不能因你这么说就说你张文没事。总得对上司有个汇报。”

张文说:“我们在南阳时,情形与今日有相似与不相似。只不过这话却不好说。”

袁令说:“兼听则明,偏听则废,本官历来乐听下情,有话只管大胆说来,纵有言语不逊,本官也能宽容。”语气在严厉中透出几许柔和。

张文说:“那就请大人恕小民大胆。相似之处是都有那张温作祟行奸,可也有不同,小人以为那邓州刺史非比一般,善于察奸知猾,亦能见微知著。故张温之骗术在裴吉太守那儿不得其售。”

崔伟抢在县令之前发问:“试言其故?”但县令明显地是不喜欢崔这一发问的。说裴吉精明不就是说袁某昏庸吗。可崔伟却故作天真,已经问出来了,袁令也无可奈何,可看着崔伟的目光中就有了几丝不满。

张文便说:“裴吉太守以为,查访宛王叛逆迹象,本当是极密之事,哪能公开派人,只能派人私访,查人于不知不觉之间,察人于无防无备之时。故此对张温一行,不睬不理,任其行之,故此张温只能出其下策,匆匆抢劫宛王府钱库了事,故所得无多。”

吴常也说:“正是。”

袁令怒斥:“谁曾叫你说话?多嘴,再这么大叫大嚷,就逐出县衙。”

吴常也知趣地说:“恕小人无罪,如若没事可问,小人回去了。”

袁令看着这吴常,虎背熊腰,豹眼虬髯,不仅孔武有力,而且精明能干,对古墓情形的分析判断,说得精细入微,可能还可用之,就说:“本官还有用你之处,你可先到二门之内等候,来人,给个坐榻让他在二门之内坐下,等候传唤。”吴常听了,这官儿又打又拉,其实也并非傻瓜,也就从命,到二门边坐下待命。

吴常出去了,袁令也就问:“张文,你所言之意,是本县不如裴太守那般能察微知著,是吗?”

张文说:“小的不敢。只不过裴太守确是一个能人。”

袁令却笑了,说:“你未经公事,不知办公事的人也有三种情形。一是尽职尽责,不敢稍有疏忽,不敢稍有懈怠。二是敷衍塞责,甚或阳奉阴违,全不过是让上司知道做了,做得好与不好,上司也不会过问,下边也不过摇旗呐喊,虚张声势。三是明顺暗抗,甚至公开违抗。可现在太平盛世,天子圣明,是没人这么做的。你说,本县对你这事,采用的是哪一种情形?”

张文只能说:“小可知道了,在此感谢县令明察恩眷。”他站起身来,向袁令鞠躬致礼。

郑丞却笑而不言。袁令问:“郑君,你为何发笑?”郑丞这就不得不说了。“其实我本就知道这种公事可理也可不予理会。公文中其实已经作了说明。不知大人注意到了没有?”

袁令也笑了。“咦,上面说的是,如有劣迹,一经查实,火速上闻。这么说还有一句话没说出来,就是,如无其事,不必烦扰有司。只不过我也一时疏忽,让这个举报人骗了。”

郑丞也说:“此事我也只能担当责任。当时已经快到夜半,只想事情紧急,没想到细加盘查,逐成笑料。余下的事,我想再也不必在公堂处理,如无他事,我们到后堂再谈吧,也许张文先生会对我们说出一些大家都感兴趣的事情。”

崔伟也没想到这个郑丞能张能敛,能放能收。官场中人也得有这么一种技能,一味僵持下去,于人于己都只有不利而无好处。郑丞几句话让崔伟又学到了一些知识。

几个人都起身,可是刚穿好鞋子,就听到外面鼓声甚急,又是告状的人来了。到底是什么人,鼓声敲得这么急呢?袁令只得叫衙役们把击鼓鸣冤的人叫进来。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016