注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)古墓孤魂24  

2016-10-13 09:28:10|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24

 

早晨的麻雀叫得正欢,张文就醒来了。耽搁睡眠太多,本来要补睡片刻的。可他早起惯了,到时候就醒了。还没晨练就吃过饭,就叫张虚再去那古墓探探虚实。可才出大门,里正就到了门口,看着张文只是笑。平日看见他笑,张文感觉到的就只不过是笑,可是今日却觉得这种笑的背后还包藏更多的内容。张文也就叫张虚进去算了,马却还放在外边,可能还会要用的。里正说:“崔县尉应当跟您老说了,县太爷可能要问您老几句什么无关紧要的话。大人今天还是待在家里为好。”话说得很客气,意思却也很明显:你不能出去,我负责看守呢。

人是能屈能伸的。进了一个低矮的小洞,就应当低头弯腰,这样才能避免碰着头。张文跑江湖二十年,哪能这也不懂。于是他就心性平和,当然也把这事跟黄氏夫人说了。不过黄氏也知道不会有什么事的,昨天晚上的事,张文已经告知妻子,这明明是那个张温在弄鬼。可是这儿的县令却似乎有点好事,针大的眼也会刮出箩大的风来,不如此也就显不出他的功夫来。

果然县令这一天要办的第一件事就是昨天晚上有人告状说张文引发山火。袁县令问崔伟:“你已经知道了这件事吗?”

县令是个七品官,县尉只不过是从九品,再也没有更小的官了,还要小那就不叫官只能叫吏了。所以崔伟当然只能毕恭毕敬地站立堂前,说:“卑职昨天晚上就到了案发地点查看,也向张文询问实情。只是现在还有一处疑点,必须向原告问个明白。可是卑职不知原告身在何处,此事只能问有关人员。”

县丞看着办事的小吏。这小吏立刻站到堂下,颤抖着声音说:“小的办事不力,这个人他说必须连夜返回村中,小的也就让他回去了,他说今天一早再来,可是到现在一直没来。也许再等一会儿他就会来的。”

崔伟比起这名小吏就是官了。官与吏是有极大区别的。崔伟这个官儿是中央派来的,小吏却是由地方选拔的。小吏一世都只能是小吏,官却有升迁。历来由县尉升至宰辅的也大有人在,岂能轻视一个小小的县尉。何况崔伟是进士出身,袁县令并非进士,对崔伟其实也不敢轻视。所以崔伟的目光让这个小吏也怕得很。崔伟看了这小吏一眼,就说:“这原告此时还未来,这案子怎么查处?卑职以为,再去查访,首先就须查明这个原告实系何人,我只想问一句,这个原告说话是什么地方口音?”

小吏面色惨白,惶恐不安,觳觫战栗,看到好几个人投向他的威逼的目光,才战战兢兢地回答说:“好像不是当地口音。”

崔伟再问:“此人说他是什么村的?”小吏说:“他说是柳叶村人。离那古墓不远。”崔伟再问:“此人说的确是柳叶村吗?”小吏说:“是的。小的没有去过那儿,只听此人说那儿就在进入那大宅第的口子上。”

崔伟这时才向县令说:“禀大人,那儿只有一个柳条村,这柳叶村,名册上没有,也许是邻县的村庄吧。本来卑职也想找到这个原告,可是本县无柳叶村,卑职权力有限,也不能到其他县去查找,此事只能请大人下令,是否能发一个公文请求邻县协查?”

套人反被他人套,袁县令知道崔伟把事情放到了自己身上了,就只能说:“看来原告成疑,那么你是否查明了山火确曾发生吗?”

崔伟说:“小人到了现场,没有看到山火,也没有看到何处有火光。据村人说,是那千年古墓里面起了火,燃到地表,但只烧掉些许枯草,没造成什么大的灾害。”

这么一说,全堂的人都奇怪。县令问:“你说那古墓自燃?此事甚奇,是何缘故?”

崔伟说:“卑职知道,那些阴沟里,有时丢个火下去,也会烧起来的。那些气,是可燃的。小可儿时也见村邻小孩做过这样的事儿,可能那古墓里也有这样的气,只要有人丢下火种,就会燃烧。”

县令接着问:“那么那个张文丢下火种,是何用意?”

崔伟却说:“卑职也不知是何人看到张文丢下火种的?既然看见,怎么当时不加阻拦,待火燃烧起来却跑上几十里路到县衙告状?既然告了状,怎么到现在还不来县衙对质?他告状怎么会半途而废?而且此人说是离古墓不远的人,却说是柳叶村人,而离古墓不远处却只有一个柳条村。此人言语参差,正俗语所谓前言不搭后语,也许此人神志不清,也许是想蓄意陷害他人。望乞大人明察。”

这么说来,这个小吏恐怕完全是上当受骗。可是这个小吏却说:“禀大人,崔君处处为张文说话,是否崔大人也受了张文蒙蔽?”

崔伟听了却很大方,只说了一句:“不管是什么人受到蒙蔽,我们还是先找到那个原告再处理此案吧。自古以来,没个原告这官司怎么打?或者说,你打算代替那个自称柳叶村的人作原告吗?”

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016