注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)刚与柔  

2016-09-09 10:22:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚与柔

老庄尚柔,举舌头为喻。可是,为人在世,不能一味求柔,有时也应当以刚处世。

刚与柔有对人对己两种。

对己柔,原谅自己的缺点,柔以顺世,顺人,顺天,顺时。这种柔有时是对的,能全我性命者柔也。如果不当时而刚,适足以杀身惹祸。性命都因刚而尽,其他的什么都谈不上。柔以全身,实为紧要。可是,有时却不是这样,一味地柔,则有人想欺负就欺负,这时候你能够忍气吞声,过下去吗?越王勾践的那种柔,施之于吴王则可,施之于他人,则很难说其是。

对己之刚是振作。早几日与人闲谈,谈到1978年春我刚由务农复出至教坛时,也颇思振作。我教了一个班的语文,能胜出他人吗?思之多日,唯在辅导作文这一途径上可以胜人。于是想出了些办法,结果奇佳,此班平均分高于其他五个班十分(百分制)。而其他班相差仅一二分。这一炮打响了,可以说让县城里的教师为之震惊。可也有的时候,我却缺少振作精神,因循守旧,了无大志,守成而已,因此也就做不出骄人成绩出来。为何?有时刚有时柔。刚则有成,柔则无果。

对人也有刚柔之别。可今日听闻之事,使我对现在的学校领导真的只能小看了。

学校对面的一个无赖,从来不下田干活,只吃因地理之便,出租房屋之所得,维持生活。此人太懒,很多人是瞧不起他的。这种人永远也不可能富起来。想当富翁就得付出劳累与苦辛,也还要点儿勇气与智慧。可这厮却不是这样做的。曾为学校扫地,可突然提出不干了,可学校未加其工资,让校外另一个人做了,他再次要求还由他做,工资可以不再加,可是没能成功。眼看着自己曾经端到手的一只饭碗让给了他人,他当然有所不甘。

今天早晨他找到闹事的由头了,说学校焚烧垃圾,气味难闻,影响到他家,于是买来一把锁,将学校大门锁上。我女婿也只能从另门出去上班。这种事我想也极其简单,限他一个小时想清楚,如果到时候不能开锁,学校就再也不同他理论,校外群众也这么说,叫派出所呀。满足了这一回,下一回你怎么再能填补他那无穷的欲壑?人心是个无底洞呀。敲着铁钟想铜钟,有了铜钟想金钟。这个欠债数千万的学校能满足校群众多少要求?校外吃学校用学校的多矣,要满足这么多人的要求,能有尽期吗?为什么不能以法律维权?

可学校领导居然与之谈判。虽说我不知道其谈判结果,可是这个无赖所提的条件也是无底线的,得寸进尺,必无止境;得陇望蜀,势所必然。与这种人有什么可谈的?可柔弱的领导却还要屈从之,礼待之,真不知伊于胡底。

我想起另一件事。某人将他的房子改租给一外地商人,原租者所在的村人就用推土机将土倒在这商场门口。新的租房者当然无法开业。可房主却不加理会,也不与之谈条件。这没有什么条件可谈。过了几天,村人没有动作,县公安局却开始动作了,抓了六个前来阻挠执法者,限令村人把土运走,打扫干净,什么事也没有了。虽说村民一无所得,却从此风平浪静。

我校面临的并非校民冲突,只不过是一个村民也瞧不上眼的无赖的闹事,可一味以柔对付之。唉,我除了叹息之外,再无他言。如果我还有点儿权力,这种事能发生吗?一叹。

2016-9-7

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016