注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)古墓孤魂8  

2016-09-21 09:53:42|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8

 

没想到崔县尉正在张家大门外指挥。进攻的人已经退去,可张文等三个却没有碰上,县尉说:“看到你们来了,他们敢当面相遇吗?”

“没有月亮,没有星光,他们看得到我们吗?”张文说,可卢宽却马上说:“蹄声得得,他们没一个是聋子。”张文一听也笑了。

可卢宽却说出了一句让张文都极感震惊的话。卢宽说:“我想连夜离开此地。现在张君阖府平安,我也可以走了。”

张文忙问:“此是为何?”

卢宽就地而坐,手里拿着缰绳,声音低沉地说:“我杀人了。当然,我不杀他他就会杀我。可是,这是我第一次杀人呀。恍如梦境呀。听到各位说话,我才知现在我还是一个大活人呀。”

崔伟忙说:“在何处?”

张文简略地介绍了情况,崔伟马上就说“我赶紧派人去!”他亲率马兵,立即向那儿去了。临上马时说:“卢先生,那是我的功劳,同你一点关系也没有。县里不会追究你的责任的。”说完率领兵丁飞驰而去。

“他的功劳?”卢宽自言自语。

张文说:“先请进去休息,要走也得等明天。第一次杀人,给你的刺激太大了。可是,……”他没说下去。张虚牵着驴子,请卢宽先进去再说。

那帮娘子军正很兴奋,谈着战斗的情景,虽已时近半夜,却没一个想睡。有的小丫头石子没砸中人,却也说得神得很,说把那个大男人吓得蹲到地上不敢再站起来。张文大声说:“幸而对方没有弓箭手,不然你们就遭殃了。”

黄夫人却说:“你忘了我们家都有盾牌呀。”

张文说:“要训练如何守城才行了。这一回大家都只不过是侥幸得胜。如果崔县尉没来,那还不知情况如何呢。”可是一个丫环却说:“这些贼也鬼得很,退兵的时候,一眨眼工夫就什么人也没了,真的就像一群鬼。闹得凶极了,走得也没声没息。”

可大家听了也没把这丫环的话当一回事。

到第二天早晨,张文才去县衙向崔伟道谢,崔伟刚回,还没落座呢。可那形容,不但非常疲惫,而且看得出异常惊恐,真正成了惊弓之鸟,见叶落亦觳觫。这神情让张文极为不解。怎么会这样呢?过了好一阵他才将痴痴站立的张文延入书房坐下,关了房门,这才问:“你们到底看见了些什么?”声音中还有几分不安。

看到这种神情,张文也极为惊奇。难道卢宽所杀的人是一个良民百姓?甚至可能是政府派过去的卧底密探?如果错杀良善,那可真的犯事了。

可崔伟根本就没注意张文的反应,他还在回想他所见的恐怖场面,可张文怎么猜也猜不出崔伟现在之所思所想。

崔伟打开门再看了看外面,再次关上房门,靠近张文才小声地说:“我们根本就没发现什么捆绑着的人。只看到了一只……”可他不想说下去了。因为他自己也不愿相信他亲眼所见的事。可张文听到说是“一只”那当然是兽不是人了,所以再也无法忍耐,问:“一只野物?决不可能。虽说昏黑,可也有天光,还是看得见的,再说,他还说话呢。”

崔县尉把椅子移了移,再次小声地说:“我也不相信我所见到的事情。那是一只狐狸。你所说的杀死了的人也是几只狐狸。你们所见的只不过是妖魅。难道当时你们没有一点感觉?”

张文叫出声来。怎么会有这样的事呢?他再次回想,总觉得所经所历全无异样。他根本就想不出有什么不正常之处。崔县尉看见张文仍不相信他所说的话,便问:“到底你们昨天晚上所到的地方是不是那个博山侯府?”

张文也说:“虽说是在晚上,可是我也曾从那儿经过,知道那就是博山侯府。这应该是没有错的。”

崔伟摇头,过了一会儿才说:“读圣人书,小可历来是不相信那些怪力乱神之事的。可是我们所见却绝对是这么一回事,我们只看到了三死一活的四只狐狸。我们也没有拿回来。如果你们不相信,那就亲自去看看吧。奇怪,奇怪,想不到我们县里出了这样的奇闻。现在我是要我手下的人严守秘密,对外不可乱传。可是能不能完全封住他们的嘴巴,我也不知道。”

张文也将信将疑,便转换话题。“昨天晚上大人派人去保护我家,我深为感谢。”

“职务所在,用不着道谢。‘

“怎么最后还是派人去我家?”

“你的事有朝廷管着,可是地方治安是我责内的事。哪可让匪盗在我治下地区肆意横行。你也不必久留,我也不便奉陪,日后有事再相见。”

这崔伟很懂为官之道,张文也就立即骑着马儿回到家里。那急迫之状,让守城门的人看了也心惊。出了城门,他就快马加鞭,恨不得身生双翼,马上飞到家中。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016