注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)古孤魂魂3  

2016-09-14 17:36:48|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

 

张文来到县衙。这县令对张文虽说不是非常敬重,可是张文是见过圣上的人。虽说县令也见过圣上,可是那只不过是礼节性的,没和天后说过话,这就比不上张文了。可听说张文只是一介武夫,还只不过是会打石子,江湖小技,所以这县令心底下对张文也并非看得很重,博大如老虎看不起猴子一般。这县令是考出来的,千中选一,百兽中的狮子,鸟中的

凤凰呀。

居然也有张文来参拜他县令的机会,县令就想,这一回得做点动作让张文知道县令的重要性。可他却有几分犹豫不决,不为别的,是在考虑穿官服见还是穿便服见。卢宽心知县令考虑的是什么,却因有人在旁,不便对张文说,只看着张文,不知张文对官场里的这一套是否看得明白。

县令匆匆处理完公事,也就通知接见张文,是在家中。这当然比在衙署更加隆重。这个决定让卢宽也觉得这县令心机颇细,所以也对张文轻咳一声,作为提醒,也不知张文是否明白他这一声咳,音轻而意重。张文只看了卢宽一眼,笑而不言,表示明白。

听完张文的诉求,县令却很是为难。虽说张文家离县城不远,可是县里能随意派兵丁去保卫一户普通百姓吗?弹压地方动乱是县尉之责,可这还得县尉愿意做呀。于是张文就去找县尉。

县尉却冷冷的。这个县尉很年轻。很多中央要人乃至宰阁大臣,常是县尉出身,虽说此官位卑秩低,从九品,可前途也不可限量。张文知道这一点,所以也不敢怠慢,极尽恭敬之能事。一意小心奉承,就如童生之对待老师。卢宽和张虚当然只能在外等候。

可世上常有意想不到的事。突然县令派人来了,叫张文马上就去他那儿,可这一回却在公堂。所为何事,尚不知道,可听那传令者的口气,就如呼狗斥猫,绝对不是好事。县令穿着官服,两边站满衙役。张文站着,他也没跪下。可看那县令神气,似乎极不高兴。出了什么事,连随之而来的县尉也想不明白了。

看到县尉,县令说“来得正好”。把公文将县尉面前一展,县尉才看了两行就大吃一惊,天呀,哪会有这样的事!

县尉问:“张文,有人告你向乡民勒索财物,有此事否?”

张文站着回答:“这就怪了,这事我说了也不算,只能由县尉大人派员调查明白。乡邻地保里正,都可证明我张文在家安分守己,守着几亩薄田,过着平静安宁的生活。可我也听说,有人假冒张文在外滋事生非,我正想去查个明白呢。”

县令说:“按公文上说的,你只能被羁押到县衙,等待处理。”

“这么说来,明公是想关押小可了?”

“对,你是个明白人。”

张文冷笑道:“你能做到吗?我张文会这么听话吗?张文不会勒索乡民财物,可是张文对那些昏庸官吏,下起手来却也是不容情的。你想真的让我做个反贼吗?你难道没听说过我张文做反贼时的故事吗?”

县令正想喝令衙役们大刑伺候,可看到张文那逼人的目光,那些衙役们早就退到一旁,一个个战战兢兢,筛糠一般,都把手掩着眼睛,生怕打瞎了眼。手中所执的什么木板竹鞭,都似生了棘刺,弃之唯恐不速。县令自然也就怕了起来。可这场戏也就收不了场下不了台。

县尉却神情如常,知道张文只是说说,绝对不会真的做到这一点的,故束手而立,笑而不言。他早听说当年张文纵横江湖,是狄公将其收服的。现在的张文有家有室,会考虑后果的。可这时一骑快马来到衙前,骑手滚落下马,就把一份公文递给县令。

县令看了,就说:“张文听令,朝廷命你去查办假冒张文李武一案,火速动身。”

张文却笑了,说:“弄了半天又回到 了原来的地方。我早想动身,可半路回来了,我的家也要人看管呀。”口里这么说,县里才知道,朝廷怎么就知道了?

县令也庆幸,幸亏这公文来得也快,不然他真的能上不能下。境内有朱家郭解之流,总不是好事。

县尉收了公文,说:“去吧,这件事小可就包下来了。”

这有点傲慢的县尉也自称小可了。

这县尉姓崔,也才二十多岁。他送张文出来,卢宽正在等候张文,这崔县尉偶然地看见了卢宽,初则惊疑,继则高兴,他们是老相识。考明经时是同一届,只不过后来他马上就考上了进士,于是也就分配到这县里担任县尉了。虽说只是从九品,可万太高楼从地起呀。

“现在干什么呀?还打算考吗?”

“我也不想走你这条路了。我也不是一个做官的料子,现在可说是云游天下,挣点零钱,或者说是当上了一个自由人。”县尉不知说什么好,说可惜也不合适,说赞赏也不情愿,只能哼哼两声。说:“你能文能武,在朝必能安邦,在野当能济民。佩服佩服。”这完全是句客套话。可刚见面就想出这些话来,可见才能也不错。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016