注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

*原创)血洗青龙寺29  

2016-08-04 08:46:01|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29

 

鸟儿才起床歌唱,萧荣就再次找到谢坚。谢坚说:“昨天晚上,宝爷找我们没找着,后来索性不再来同我们商量事情了,一直到天亮他才看到我们。他已经起了疑心。你却还来找我,这不明显地是结党吗?当主子的最怕的是下属结党,难道你也不懂这个道理?”

“少废话。我们的事也就在这几天,再也不能延误了。你说,定下一个什么对策,好应对目前的局势。”萧荣却是有为而来。

“我看透了,李宝臣非常专横,好像大唐中兴全靠着他了,听不进他人的话。这种人即使成功,也会顺者昌而逆者亡,岂能与之长久共事?李存别有心思,好像他父亲留下的这点基业,他根本就看不上,也许他会抛弃这些人,独自逃命。两个头头各怀异心,此事还有可为吗?天上没有双头鸟,人间最怕两头蛇,可怕呀。”谢坚把最紧要的话也说出来了。

“我想,我们可以伴装进攻青龙寺,实际上只不过虚晃一枪,迅速向南阳靠近,今天晚上就攻进南阳城。甚至可以化装,就在白天攻进南阳城里去。这个青龙还打他作什么。你能帮我的忙,让二李采纳我的计谋吗?”萧荣不想花费太多的时间,直奔主题。

“我也是这么想的。只有这一计才是上计,青龙寺,只是自寻死路。也许我们只能冒犯二李,把这个意见提出来了。”谢坚也同意这个意见。

二人商议已定,就到李宝臣帐中来。可他们两个远远地看到那李琦正同李宝臣谈得正欢。两个人就没了主意,难道现在李宝臣已经听李琦的指挥,把李琦当成了他的张良?难道昨天晚上那么重要的事也没找他们两个商量。二人相对而望,谁也没了进言的勇气。于是二个相背而行,各自低头想着事情。

萧荣正低头行走,突然发现前边有个人正站着等他,猛然抬映起头来,立即行礼,这是千多人的总头目,王子李存。萧荣恭顺地站立一旁,等着李存发出指示。

李存轻声说:“你与谢坚先生商量出了一条好计吗?”

萧荣一惊,这李存其实什么都知道,可什么都不说。萧荣只能实说:“我想,我们不应当去攻打青龙寺,青龙寺是能打下来的,可怕的是,传出来的风声是他们正想主动放弃青龙寺,这是非常可怕的事。我们不进去什么事也没有,一进去,恐怕就难以出来。”

李存听得很认真,萧荣没说了,李存才说:“说下去。你的想法很有道理。”

“如果我们假装攻打青龙寺,实际上却抽出多半人马,暗暗地向南阳城进发,等这儿打得正紧,向南阳城求援时,我们就乘着南阳兵力出城,城内空虚,立即杀进城去,在那儿征集粮食,然后能守则守,不能守则再向巴蜀迁移。这才是上策。”

“说完了?”

“大致意思就是这个。王爷以为如何?”

李存笑了,说:“其实我也是这么想的,可是现在再开个会讨论也来不及了,宝爷已经把他的意图都向他的铁甲兵说清楚了,你们两个还是跟着宝爷继续照原计划执行吧。就在队伍即将开拔时,忽然改变策略,只能把事情做得更坏。如果你们两个能说服宝爷,又当别论。”

萧荣很扫兴。李存也认为他说的是对的,可是要说服李宝臣也采纳这个计策,明显地是做不到的。无人能把狂奔的牛扳转头来。可事在人为,人可理喻,能不能与谢坚一起据理力争,扭转大局呢?于是萧荣打转,看到谢坚正在那边张望,就与李存一起到了李宝臣这儿,这时李琦还在,于是也听了李琦的一番高论。可李琦的意思却似乎是劝宝爷息兵,什么也不做,另寻出路。李宝臣不发一言,李存却什么也不说。

李琦走了,李存也走开,他想让谢萧二人单独同李宝臣说,他不作干预,这也算得上是一种很明智的做法。谢坚却让萧荣先说,他作后援。如果萧荣与李宝臣发生冲突,他再来作救援。

李宝臣这张脸上表现出来的忧色,比昨天晚上更甚。看那样子也许一个晚上都没睡着,眼睛边还挂着眼屎,是没洗脸的缘故。一个当统帅的人没有良好的状态,对他手下的人会造成什么影响,也不知李宝臣考虑过没有。萧荣在这一点上真的看不起李宝臣。为什么初次见到此人时没有发现他的这些缺点呢?现在想离开他已经是很困难而且很危险的事了。

晨风很凉,但空气也很清新,萧荣似乎也闻到有点露水的气味。他想李宝臣在这样的早晨也许很随和,能听李琦的话,难道就不能听自己人的话?所以也就很大方也很随意地打了个招呼,表示自己一直在这儿听着。李宝臣略一点头,问:“现在想忙点儿什么事?”

“没别的,仍旧是青龙寺的事。听说那边已经决定放弃青龙寺,要让我们进入青龙寺,然后聚而歼之。不知宝王爷听到了这个消息没有。”

“如果你向你的手下人也这么说,我就会以扰乱军心的罪名把你杀掉。”

萧荣大笑,说:“我知道你会这么想,可你不敢这么做。最后的结果恐怕是,我的人头还没落地,你手下的人却散去了一大半。再说,如果你打算亲自动手,难道我就会像服从皇帝那样束手就擒,一点反抗也没有吗?难道你就不怕我在临死前高呼一声,李弼,你想干什么!”

最后一句让李宝臣脸色大变。他小声地说:“你不得好死。”

萧荣说:“如果这一次成功了,我也会急流勇退,到终南山与李宝臣一起去修道,研究剑术。如果这一回失败了,我也不会殉国。如果都会做什么殉国的傻事,我们萧家的都为大齐王朝而殉,还有我吗?天命不可违呀。这一回失败了,也不等于就说老天爷要抛弃李氏,李家的人也还得等待时机。你以不为天下永远姓武了吗?那是不可能的。只不过那些功劳与我你都没关系了。你想过吗?”

李宝臣紧紧地握着剑柄,萧荣也手按着剑柄不松手。可萧荣说:“论剑术你还刚刚入门,远非我的对手。我劝你还是仔细考虑我的建议,只把次要兵力放在青龙寺,只是佯攻,而主力放到南阳城外,今天下午或者晚上就把南阳城攻下来。你如果不听,我也没有办法,可是,你我之间的缘份恐怕也至好此为止。”萧荣声音很大,他相信李宝臣的卫士已经听到了他所说的话。

李宝臣什么话也没说。怎么办?现在他也还没个主意。可是他决不会心乱如麻。他永远只盯住一个目标,盯住了这么目标他就再也不会偏离这个目标,他会走到底的。

可已经开始集结的队伍却有点儿骚动,谁都知道军粮发不足了,他们必须动了,再不动就等于自杀,可是当统帅的却还没有动作,这岂非笨蛋!

军心开始涣散,可掌军者却还以为军心可用,这才是人世最大的悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016