注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)儒学与西学的融合  

2016-08-28 08:18:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒学与西学的融合

在中国,思想界的一个大难题就是儒学与西学的整合。百多年来,这个问题一直没有得到解决。

清末,有人提出了“师夷长技以制夷”,提出了引进西学的主张。可这时对西学的引进限制在“长技”这一方面,而对其政治文化则采取抵制的态度。到后来更为明显,提出了中体西用的说法,明确地提出不接受西学的的政治方面的内容。可是,由于政治体制没能得到丝毫的改变,大清王朝也就只能訇然倒地。

于是第二种思潮兴起,认为要全盘西化。提出了打倒孔家店的口号。可是,孔家店没有打倒。现在回过头来看,孔家店打不倒的原因,恐怕只能说孔子的常说与中国文化的结合太紧密太深刻了。如果说,要让中国人完全摆脱儒家学说的影响,恐怕就得废除汉语,大家都只说一种外国话。脱离孔学的影响来学中文,那只能是一种梦魇。多少语词的意义都和儒学有关。

上世纪末期,就有人提出了儒学与西学的融合。可是谁也没有提出好的办法来。究其原因,我想,恐怕就在于儒学与西学有很多抵牾之处。这些抵牾之处就像水火之间的矛盾,要把水与火融合到一起,难度当然极大,甚至可说是不可能的。

举几个例子来说吧。儒学是圣贤之学。圣贤是掌握真理的。圣人说的话是不会错的。凡夫俗子要论证自己说的话正确,就必须搬出圣贤之所说,你看,圣贤都这么说了,我说的还有错吗?圣贤行事,明明碰了钉子,孔子就是一个事业失败者呀,可是他们说的话绝对没错。你因圣贤行事行不通而否定圣贤所说的话,也就大逆不道。甚至人们对被视为圣贤者的所作所为,加以美化,或者强加之于其他的人,虽说其他的人当时是反对这么做的。可西学却只崇尚真理。他们有句古话:吾爱吾师,但吾更爱真理。近代现代的很多科学技术发现与发明,都是对吾师的否定。所以西学能破除旧见,不断地追求新知。他们不能因为老祖宗说过了就永远以为老祖宗说得对。汉儒注经,注一字动辄千言,诺奖得主会注经吗?

西学看重的是物质。可儒学看重的是精神。中国人要搞无产阶级国际主义,可美国人却把美国国家利益放在第一位。中国人为了支援世界革命可以无私地作出奉献,可是美国人拿出一点钱来支援他人时首先就讨论对自己的国家有什么好处。价值观不同呀。中国以谈利益为可耻,可资产阶级受那可怕的西学的影响,却把利益放在第一位。在中国人眼中看来,这叫资产阶级思想,很卑劣很低下,可受西学影响的这些人却觉得那种无私奉献可真的有点儿傻。我把我那白花花的银子投入别人怀抱,却说只是为了支援他革命,也不问他革命了对我有什么好处。为了别人的面子,把他国领袖出生地划到别人家的地盘里去,祖宗遗留下来的领土就这么赠送了,可是他并不领情,还要找我的麻烦,这种事也只能受儒学影响太深的中国人才做得出来。把物质利益看得很重的西方人我想就不会出现这样的事儿。

可现在有人提出,儒学与西学可以融合,他瘵了一个例子,说儒学与佛学就融合了呀。我看这是一种极大的误解。因为佛学传入中国后,虽说有些接受脚面学的知识分子同时也接受了佛学,可是儒学与佛学却绝对没有融合,从传下来的儒家经典中怎么找也找不到佛学痕迹,只能说,很多接受了儒学的知识分子,多数瓶子里装的是儒学,可是也有几个瓶子里装的是佛学。仕途通达则只用装儒学那些瓶里的货色,事业不顺就把装佛学的瓶子拿了出来。士人对儒释道的兼容并纳,并不等于儒释道融合在一起了呀。

我不是说,儒学与西学找不到结合点,我想,这个瓶子装着火,那个瓶子里装着水,水火并存,也是可以做到的。就说西学中被人们高估高誉为普于世的那个民主吧,与中国特色的传统政治体制也可以并存。代表民意的机构真正是由下而上选出来的。可是真正的决策还是协商民主为好,国策的制定,一不能是民意代表之事,这是政治精英之事,二不能有太多的党派色彩,不能换个党执政国策也跟着变,不然就不会有二十年规划,就不会有两个一百年的目标。而政权的运行,以由上而下一竿子插到底为好,这样就不会议而不行,也不会有人去霸占那个主持会议的人所坐的那个席位。民意要能上达,但精英政治也很必要。我们两个瓶并存,一个装着的是水,另一个装着的是火。中学与西学并存,这儿行的叫专政,那儿行的是民主。二者并行不悖。

中西融合,窃以为难,但中西混合并存,窃以为却可行之。要说得细些,那就不是这篇小文所能容纲的了。小民议政,只是说闲话,哈哈。

2016-8-26

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016