注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)血洗青龙寺43  

2016-08-24 08:43:38|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

43

 

李宝臣也遇到麻烦。炊事班开过了中饭,正待集合。可号令还未发出,就看到一群人向那山坡走去,上百张嘴说些什么,根本就没法听清楚。李宝臣想几个镇压,可是,他刚走到那些人后面不远处,就有人发出号令般,这一百多人一齐向后转,全都刀出鞘箭上弦,李宝臣也只能插剑入鞘,微笑着大声对这些人说:“什么事这么高兴?”

可李宝臣也没多说,他已经看到了有人高举着半边野猪,已经刮刨去毛了,接着,又举起了半只,最后,他看到了三只,问还有没有,说,没有了,不过也够了。野猪肉是藏在一个茅棚里的,谁人所藏?却不得而行。

李宝臣知道也够了,每人有那么斤把肉了,可以吃得饱的了。可是,等吃过了野猪肉,敌人恐怕也就到了身边。李宝臣也犹豫不决。谢坚这时也赶到了,有李宝臣身边小声地说:“我军已经走了二十多里,山路崎岖,也辛苦了,人家以逸待劳,我们现在出战,恐怕也难说必操胜算。”

李宝臣给了谢坚一张极为阴冷的脸。“让人家有了充分准备,我们再打?”

谢坚的胆子也够大的了。“难道现在去打就叫出其不意吗?他们准备了好几天了,我们的队伍拉到这儿以后他们就作好了准备。我们哪一天能说得上出其不意四个字?我们只能考虑何时出兵对我最有利。”

李宝臣不想争辩。在这样的时候,同下属争辩已经没有了任何好处。刚才见到的对峙,就让他知道,想真正驾驭这些人,还远远不够。这些人是从各个地方招募来的。他们来的目的只是为利。见利而聚,无利而飏,要他们真的为李氏王朝而丢弃性命,只能是一厢情愿的梦想。于是李宝臣就想叫谢坚去侦察敌情,可正要把话说出来,突然想起,这野猪是什么人放在这儿的?恐怕还是那个自称李琦的张文。这些肉里面有毒吗?

他手一招,叫来一个胆大的,问:“你有胆量去试一试这肉里面是不是有毒?”

这小兵却极为高兴,大声说:“王爷马上叫煮两斤肉,让我试个饱,死了也算得上是个饱死鬼!”

那边就有几个听到了,于是举手的有了好几个,都想尝尝,好久没吃过肉了,怎么不想尝一点呢。再说,他们也看得出来,这野猪并没有毒,他们这些人饱历江湖,经验丰富,岂有看不出来之理。

可李宝臣只能长叹一声,对谢坚说:“我们又中计了,这明显是张文留下的,其目的也极为简单,只想延缓我们的进攻。”

谢坚说:“难道到了现在,还可以丢弃这三只野猪吗?如果王爷下令,我想,马上就有人抬着这些东西走了,他也不管你的什么军规。他们本来就是四海漂泊的人,我们也不能对其家小怎么样,你能拿着他们怎么办 ?”

“你带些人去侦察敌情吧。管紧些。”他也不想把话全都说出来。

可谢坚才走一里,就看到对面来了几个人。站立不动,看那些人走近了,为首的却是吕安。这吕安也不怕凶险,亲自前来,当然也是为了侦察。现在双方都已无秘密可言,只能等待。

吕安大声呼喊:“谢坚,就我们两个,当面谈谈可以吗?”

把剑交给从人,吕安见了,也把剑交给从人,这当然是诚意的表示,两个人就走近了,双方握了握手。吕安先说:“怎么又不走了?”

“这也可问吗?”

吕安也笑,说:“当然不必问。你们半夜来,也许天亮才来,我们都在等着。只不过,寺中僧人现在都已经下山去了。慈清长老有令,当然都得遵照执行。一个没人的青龙寺,只剩下一个莫里沙在那儿守着大佛,那是你们的人,我们一直让他在那儿,从来不说半句。我们十来个人,只是不想让那些江湖豪杰进去闹事。可说,我们只是为你们守着一个空无一人的青龙寺,你们想去接管青龙寺,那就去吧。”

“这么说来,你们的人埋伏在四面山上,等我们的人进了青龙寺,你们就一扑而下,来一个聚而歼之?”

“说话之妙,就在不言。剩下的事,我不说你也清楚。我们也不会真正把一个青龙寺交给你们。如果你们西去,我们不加干预。东进,震动洛阳,那就会有一死战。可是狄福到现在也没向朝廷要兵,我也不知是什么原因。我也知道,我这十二个人守不住青龙寺,可是,到时候也只能尽力。”

太阳已经挂到西边,暮色将临,,谢坚也不敢久待,他也不知吕安设下什么埋伏。青龙寺是不是真的已经空无一人,他也不那么相信。可是他知道他再也不能前进一步了。他只能回去复命。

李宝臣听了,想了好一阵才说:“一个空无一人的青龙寺,那么多江湖豪杰看着而不敢进去,你相信吗?”

谢坚苦笑:“人家早就准备好了,我们迟去早去都是冒险。我所知道的只有这么一句话。”

李宝臣也不想说什么。谢也只能做到那一步。好吧,试吃的没事,连肚子也不拉,这些人就是能吃。先让他们吃饱再说吧,但也不能让他们吃得太饱,吃得太饱肠胃会出事的。

世上很多事情只能等待。人生一大半时间都在等待。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016