注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)思想全球化的梦幻与现实  

2016-08-14 08:35:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想全球化的梦幻与现实

经济全球化的进程不可阻挡,可谓顺之者昌,逆之者亡。于是也有人提出了思想全球化的事,说民主化是思想全球化的主要内容,这一进程也是无法阻挡的。

可细思也有疑问。思想真的能同经济一样全球化吗?经济全球化,是互通有无的事,但也有新的生产方式取代旧的落后的生产方式的事。可思想文化,虽说也是互通有无之事,可更多地是相互交流,相互渗透,当然也有先进思想取代落后思想,先进文化取代落后文化的事儿发生。可文化与经济不是同一回事儿。文化中总较多地保留了传统,而经济却是一个不断进步的过程,即使没有外来经济的影响,在一个相对闭塞的地区内也会有新的生产方式替代旧的生产方式的事。可文化呢?我们现在的生产方式与商周时期完全不一样了,可是祭祀方式却仍保留着商周遗风。你能说文化说变就从底到面全变了吗?

思想文化确实也在全球化。民主这个治国方式,始之于希腊,复兴于英法美。可英法美的革命发生时,也还没想到要让他们的治国方式全球化的事儿。近两百年,先提出思想全球化的,恐怕是马克思主义,曾经势头极大。后来有人想用民主化与马克思主义对抗,也取得了成效。可现在又出现第三种想实现全球化的思想,那就是宗教极端势力。有西方人悲叹,担心西方文明会沦于穆/斯林文明之手。

专制必为民主所取代,这是毫无疑义的。可是,用何方式?几百年前用的是血与火的方式,现在也有人还想用这种方式,叫做颜色革命。可也有的民族对那种吵吵闹闹相互攻讦的民主却也有点儿厌烦。大家坐下来协商讨论不行吗?谩骂与拆台很难说是人类精神中最美的成分。议而后行,比骂而胜者任意行之,哪个更民主,我到现在也还想不清楚。

当然,世上之事最难者就在于议。意见不一致,就由某人说了算。中国几十年前就有了这么一条,这一条埋下了祸根。不同意见如何集中,这门学问到现在也很难说有了新解。如果把集中的事儿解决了,集中的方式让所有人都能满意,我想这就会成为最民主也最文明的治国方式。这样做能避免专制,也不必花巨大的财力人力去相互攻讦,那样做的结果是来一个胜者通吃,就像蔡英文想一举铲平国民党,这叫民主吗?多数对少数专政,也不能说是民主;保护少数人的权利,尊重少数人的意见,这才是真民主,因为,可能时移势易,最后证明少数人才是正确的。想当年希特勒挟民意而行法西斯之实,至今犹让人胆寒。可那时希特勒的目的恰好也是想实现其思想的全球化。

思想全球化,有好梦,可也得看现实。现实永远不如理想美丽。

2016-8-13

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016