注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)血洗青龙寺8  

2016-07-06 10:05:04|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8

 

李宝臣想找到杜威,杜威也正想寻找李宝臣的下落。裴太守放了他。这一个已经瞎了一只眼睛的人,也不可管得太过,也得给出路。可对这个死心塌地为宛王服务的人,也不能掉以轻心,该防也还得防着。可杜威自己却没这么想。

离城十里,就到了去青龙寺的大路边。这儿有几家小店,杜威说到这儿休息一会儿。五娘却坚持要到另外一家。杜威说:“钱不多了,这家店小,就到这儿吧。”五娘却说:“那家店中的人认识我,我不想再去了。”杜威没法,也只能听从妻子的话。才坐下,五娘说:“才走这么几里路,就想吃东西了,你也太嘴贪了。我问你,你到底想做些什么?你早点儿说出来?”

城内有个名医,给杜威上了药,所以这只眼睛没发炎肿胀,虽说才几天,却也不再痛,只是痒得厉害。五娘说,痒是好事,快要好了。你就静养几天吧。早点回到洛京去,在那儿如能找到熟人,找点儿事做。把一双儿女带大,上对得起祖宗, 下对得起儿女,安安静静地过一个晚年。你现在还想做些什么?”

夫妻两个正小声说话,女仆和两个小孩也静静地坐着,不打扰他们两个,可店小二却来到了他们五个的面前。三个大人两个小孩,占了一张桌子,可是他们却还没点菜,连薄酒也没叫一杯。这小二站着不说话,却站在那儿不走。五娘马上说:“弄点儿饭吃。我们没带粮米,只能给钱,行吗?”

杜威还想说声什么,可是看着五娘,知道说什么也不行了,现在这个家是由妻子当着的,他没什么说话的资格了。在等着饭吃的时候,看着一对儿女那急迫的样子,他也有几分心痛。可他身上铜钱无多,以后日子怎么过,也一点把握也没有。一个大男人撑不起一个家,活着还有多大意思?可这个家他必须撑起来。他突然说了一句:“真想到青龙寺去卜上一卦,也不知吉凶如何。”

店主听到了,大声说:“那儿去不得,好多人都去了那儿,迟早会打上一架,还不知会死多少人呢。客官想去,也要看看自家的情况。你负了伤,恐怕还是过些时日再去吧。”

杜威却面露喜色,问:“是些什么人到了那儿?”

可店主却不说了,他看了看几个正在吃酒的人,意思很明白,让这几个傻乎乎的客人自己看看情形。杨五娘看了一眼,就笑着说:“以为那儿埋着几缸金子,谁挖着谁就发了财。是吗?”

店主却说:“金子却没人说有,可铜钱却都说有的。可是,那么多身强力壮的武夫侠客像下雨天的云一般都去了那儿,谁杀得过谁,这财富就归了谁。说得直白点,杀来杀去,活着的就得了财富,死了的就白白地送掉一条命。”

那几条好汉正好吃完了饭,听到店主这些话,也就笑着说:“哪有这么傻,情势不对就以性命为上。说实话,我们也想到那儿去看看。人太多,马上就打转。你们这几个,想必不是从那儿出来的吧?”

“你看他这文质彬彬的样子,也上得了阵吗?”五娘说着。她说的却是实情。

这个人本来想再问几句,这只眼睛是怎么受的伤?恐怕也就是为了夺财抢宝失败了才会落得个这样的结果吧。可他的伴档也吃过了饭,看到刚好举箸欲食的杜威,马上说:“这是石子打的呀。你这位客官可不是简单的人物,怎么跟张文干上了?世上除了那张文,还会其他的人打石子打得这么准吗?”

杜威恨不得钻进洞里去,可是他活在人世,就这个模样了,除非是躲着人,可他不想死,他还想活下去,活下去就必须让人看着他这只眼睛。可五娘却是一张嘴不饶人的,马上就问这两位豪杰,说:“你认识张文吗?”

此人却说:“没见过,可江湖上有几个不知道张文这个人的呀。”

“听到过此人的消息吗?”

五娘说话的腔调,让所有听到她说话的男人都有点怕惧。这声音就像冬天的风,总带着一点儿肃杀之气,逢之者轻则叶落,重则枝折。这两个男人都不自觉地退后两步。看这女人那一身男性化的打扮,让所有的人都知道她有点儿武艺。

看着五娘威逼的目光,后说话的那个人只能说:“听说张文到了这山中,听说宛王的人马也正想派人来找一个叫杜威的。”

五娘颜色大变。她放下筷子,说:“你们两个是什么人?我想起来了,我见过你,你是李宝臣那儿逃出来的?李宝臣把他的人马带到了哪儿?说,不说就杀死你。”

这一句话把正在吃饭的几个客人都吓得站了起来,马上就有人向外面逃去。店主追着叫留下钱,店小二也飞跑着出去了。这两个人也想逃,可是他们也明白眼前的这个人就是著名的杨五娘。虽说他们在军中,虽说没见到过五娘,可是军中可说人人皆知有杨五娘这个人。

杨五娘拿起了筷子,先喂年纪小些的女儿的饭,那女仆则招呼着那五岁的儿子。那两个人当然也只能站在一旁,他们不敢走开。因为他们真是从李宝臣那儿逃出来的。这时店中一边慌乱,一边安静,是两个模样。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016