注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)血洗青龙寺6  

2016-07-04 08:32:15|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6

 

李宝臣很得意。他直指这个自称李琦的人,就是张文,一发即可以一剑击胸,洞穿其肺腑,于是他定定地看着这个自称李琦的人,看他有何反应。

“你这么想也只能由你自己。我走了。”李琦没有李宝臣想象中的慌乱,很是平静,他再次扬剑在手,那剑上亮晃晃的七星,让李宝臣再次心跳。他再次问:“你这柄剑到底是从什么地方来的?”

“你一而再,再而三地问同样的一个问题,难道就想不出另外一种提问的方式吗?”这语气是蔑视的,有一种居高临下的气势。

“你绝对不是李琦。”李宝臣相信自己的直觉,所以他的口气也很肯定。

李琦插剑入鞘,从容地说:“你见过李琦吗?”

“你问的这个问题也很愚蠢。我见过李琦,还会反复地问你吗?早就把你这个假李琦拉出去斩了。”

“真的没有见过世面。手持七星剑的人,可以随便让人杀掉吗?你手下的这几个人有本事杀掉手持七星剑的人吗?”当的一声,李琦就第三次拔出了剑,这一跳就跳出了这顶帐蓬,那柄剑也就在空中画出了一个美丽的圆弧。那八个卫士当然也就围住了这个李琦,可是主子没有下令,也不敢马上动手。

“不要这么看着我。我先叫他的帽缨断掉。”话声才落,就有一个的帽缨飞起来,然后缓缓地落到了地上。这八个人自然也就都向后退了几步。这时根本就毋须主子发令了。这么轻易地割掉帽缨,难道就不能割掉一个脑袋吗?

这时从帐后走出一个人来,却是空手。他笑容可掬,走向李琦,李宝臣本想拦住此人,可是他刚伸出的手也停住在空中,他觉得没有必要这么做。

可李琦也站立着,对着这个人略一弓腰,就说:“来的莫非是谢坚先生吗?”

“对,小可正是谢坚,可是我也想问一句,先生怎么认识鄙人?”

“你们谢家的人我见得多了,我还见到过你的先祖谢安将军的图像呢。你同你的祖上很相像的。”

帐后又走出一个人来,李琦马上说:“这一位当然就是萧荣先生,表字繁之,对吗?”

这一个也马上承认自己正是萧荣,可是也问:“你我真的是第一次相见呀。你是猜到的?”

“不必故意说得这么俗。我知道你出口成章,经史都很熟悉。”

“过奖了。只不过我虽然早闻李琦公子的大名,却不知公子竟然能逃出这一场灾难。我想这一定有一段极其惊心动魄的故事。”

“繁之先生,你是故意这么说的。如果你真的知道实情,就应当知道我李琦一直没在府中,我少习剑术,游荡江湖,只是,唉,如今全家就只剩下我一个人了。”说着,李琦抹掉了眼角的泪痕。

李宝臣看到李琦流下了眼泪,再也不好说些什么。于是说:“您能留在我们这儿吗?也许你对我们会提出一些看法出来的。”

“我已经说过了,我也住在此山中,我只想图自己的清静,你们也没必要再问什么。再见。”李琦插剑入鞘,从八柄利刃边从容走过。这八个卫士警惕地看着这位剑客走过,都有点儿心怀恐悸。他们已经知道此人剑术高超,出手极快且准。真的打起来,八个人也未必能打得过他一个人。

李琦走了很久,李宝臣还有点心悸,看着飘落在地上的那帽缨,不知如何对待此人。难道李氏宗室中真有这样的剑客吗?难道那个李琦真的是这样的一个人吗?事实上他对李琦此人完全是一无所知。一直到现在,他也没法接纳或者拒绝这个李琦。

谢坚与萧荣也面面相觑。他们都曾见过张文。张文曾经潜入宛王府中,可是他那时乔装打扮,未露真容,见过张文的人此时也难肯定。只有一个杜威才能断定这人是否张文,可现在杜威已不知所踪。

可李宝臣也没有时间把这个问题想下去。号声响起,那三百铁甲操练的时间到了。

谢坚对李宝臣耳边说了一句:“是不是派人去寻访杜威?”

李宝臣边行边说:“派谁?派出的人还会回来吗?”

这句话让谢坚也心惊。李宝臣对自己的事也没有信心了。

走了几步,李宝臣也没有再看谢萧二人一眼。那态度并非傲慢,只不过是若有所思。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016