注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)乡村教育的缺陷  

2016-07-03 08:01:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村教育的缺陷

有人在网上发文说,考清华北大,北京所分到的指标高于各省县,原来有点为之抱不平,身在首都就不同了?进入清华后才知这也是一种公平。因为从农村出来的考上清华北大后和那些北京考上来的比一比,才知差距之大。

此文作者说了两个方面的原因,有一个原因是地方无法与之比拟的。那些北京考上的,可说全是智商超群留京工作者的下一代。他们的父辈留传给儿女的也是超人的智力。这儿集中了全国最优秀的头脑。其他省县哪能与之相比。这种现象我们没有话可说,只能多给他们指标,不然就会丢失了很多人才。当然,这些人也很难留在国内,最后可说绝大多数去了外国,而且学成后归国者也极寡。

此文作者说的第二个原因就大有意思。北京到底是人才荟萃之地,那些高中教师水平也非比一般。这些老师能够用极简单的方式把乡村老师认为极难的题深入浅出地讲解出来。乡村子弟解这些题花费的时间极多,可说用的全是苦工夫,睡得很少,完全放弃了休息。我校有个老师的儿子也考上了清华,可是他从小到考上清华就从未见过他同其他同龄人一起玩耍过,跪通宵的事儿也时有所闻。抓得紧,这才考上了清华。可那些北京子弟就不会费这多工夫,因为他们的老师讲这些题讲得很轻松,所以这些学生解题也不觉其难。我见过一个老师,没有答案的物理题分绝对不会给学生讲,他一定要让有人做出了题他才讲这些题。你拿一份高考试卷让他做,我管保他做不几个题来,可他也教了几十年。真正只能说是南郭先生。这种老师能教出第一流的学生吗?

如果随便拿出一套题来,根本就没看什么标准答案,就能在讲台上一路讲下去,这样的老师可说基本合格。之所以只能算基本合格,因为还有讲题的技巧。我校有位老师,,什么题都能做出来,没有难题,可是让他去讲,学生就不一定能听懂了。另一个老师须向他请教解题方法,可是讲出来学生却易懂。能用最简易方法解出题且能生动地引导学生理解自己的思路,能让学生找出一条解题的路出来,这才是好老师。可现在的农村里还有几个这样的老师?好老师必须把自己教的这门课懂透,自己不懂就讲不透。可是现在看别人的教案也看不懂的老师还多着呢。

中国教育的提高首先在提高教师的水平。可很多高级教师其实根本就不懂他所教的这门课,甚至根本就没上过讲台,没教过这门课,却也评上了高级教师。而真正有学问的所教出的学生考绩也较好的老师,却难以评上高级。如不能改变这一事实,中国的教育是上不去的。中国的学校里,南郭先生太多了,滥竽充数的老师太多了。一套考题老师也做不出,能让他的学生做出来吗?

直到教高中语文叶,我才发现有一年高考语文题有个题出错了,难怪当年我做这套题总找不到我想要的答案,后来看了参考资料才知是出题的人弄错了那段史料,才出了一个错误的题。高考题也错,能说中国的教育能上得去吗?

语文教材的注释应当总是对的,可是我也发现某些注释只能说是错的,编教材者水平如此,能让中国的语文教育水平上得去吗?记得有一年教职高语文,有一篇文章是林语堂用英文写的,可翻译有几处错了,选入教材时却未予纠正。编教材者水平如此,编教参者亦未作说明,如此教材与教参,能期望教学水平进入第一流吗?

让中国教育进入世界先进行列,任重而道远呀。

2016-6-16

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016