注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)情与思  

2016-07-31 09:45:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情与思

有人说,中国落后于西方,原因只有一个,那就是思维方式的落后。西方用的是逻辑思维,思维的终极唯知有真理。中国却常用引证思维,几百年前总用孔孟证明自己观点的正确,现在总用马列证明自己观点的正确。中国式思维是以情为主导的。我们不会有新思维,我们的思维都是符合老祖宗的思维方式的,所有的结论都是老祖宗已经证明一万次了的,所以我说的是绝对正确,决不会有错的。机时西方的思维却像几何论证一般,根本就找不到担缺陷。

说思维时不能感情用事,是对的。可是要做到思维而不感情用事,却也太难。在数理化领域里,是能做到这一点的,因为其论证对象是明白无误的,是没有争议的,所以证明的结果也就是唯一的;可在社会科学领域中,论证的对象却是极其复杂的,站在不同角度的人们所看到的事实和所作出的结论可说都会因人而异,由此而作出的结论当然也各有不同,对同一事物所作出的结论甚至可能是截然相反的。某些人对社会问题的研究能得出独立南昌独特的结论,与大人物已经作出的结论不同甚至截然相反,可这类人通常为社会所不容,因为人们都说他的观点是错误的,或者说他是社会与秩序的反叛者,可是也许只有他们才真正掌握了真理。而这种无情地否定已有的公认为唯一正确理论的固定结论的超级思维者,史上能留其名也不多。可是他们的每一回超级思维都能改变世界。这种人有谁?哥白尼是,达尔文是,孔丘是,马克思也是。

凡夫俗子之所以在社会科学领域其思维没法做到超级,原因也是多方面的。

其一,不借用师傅大名,我说的话有人听吗?可是,我说,我的话是符合圣人的话,是老祖宗说过了绝对正确的。你想,还有谁敢说我的错?还有谁敢对当着我的面说三道四,指手画脚?没有一张虎皮,何以能令百兽惧呀。

其二,我无意求名,我只探求真理,我只冷静求证,可是我惯于利用的思维方式仍旧是老祖宗传习给我的,我不可能有一套全新的思维方式,我论证的前提也全是老祖宗证明过了绝对正确的,我本是以理论证理论,以旧论求新论,所以说,无论我怎么挣扎,我也脱离不了老祖宗设好的窠臼。

其三,我也无意于名,故此也能公正地思维,公正者,情之中也。可是我们真正能做到情之中吗?我的环境迫使我只能为我的利益说话,我决不会为损害自身利益而论证,我之所论证者皆为捍卫自身利益或者我所在的群体的利益。此即谓情。此时要我作无情之思,作损我之思,能吗?

有了这些因素,却侈谈唯求其中的思维,全逻辑的思维,岂不荒唐!哪一个在论证时,会脱离其现实的生存环境,脱离其所在的阶级利害?同是谈民主,不喜欢现在政权者,所谈者是这回事,坚决捍卫现存政权者,所谈者是另外一回事。他大声疾呼,说思维要公正,能吗?揪着自己的头发想离开地球,行吗?或者站在国外政治集团的角度说话,或者站在国内某个利益集团的角度说话,或者心中所想的只有人民,或者所想者唯有历史,总之是有情的思维。有情思维也就是受到利益控制的思维。有人说,我只用思维规律思维,可是我也想问,你在推论时所使用的大前提来自何处?你想论证者是复杂的,立场不同就所见不同的,你却想低频对待纯数与形,像对待物体运动,像对待化学元素那样作论证并作出结论,难呀。

真正的颠覆性思维之形成,是不受大前提限制的。哥白尼也好,伽种略也好,达尔文也好,牛顿也好,他们都只是根据事实说话。如果结论从事实中来,所得的结论也就只与事实相符。对事实的归纳比逻辑论证更接近于真理,所以我想,如果他真的想证明其论点的正确,也不必去把老祖宗搬出来,只要把事实指出来就行了。论证者如是,领导者当亦如是。

可是只根据事实进行论证也极为不易。论明之亡,无不痛心疾首。杀袁崇焕,以为冤者多矣。那朱由检也太主观了,怎么不根据事实作出判决?可是,说史者告诉我们,朱由检决定要杀袁崇焕,也是以事实为依据,以法律为准绳的。无奈的是,那些大臣们所提供的事实,常常只不过是捕风捉影,空穴来风。为人君者哪能得到真正的事实!而掌握真正事实者通常只有数人,广大群众却只相信最能振动其心最能沸腾其血的话儿,却很少求其事实。兴奋地看着剐袁,与兴奋地倒刘,其群众心理是一样的。如果中国人养成了尊重事实的思维习惯,哪能有个人迷信,哪会有文革乱象。现在我们都知道某种思维是非理性的情感思维,可是要让十多亿人不用思维,难呀。因为他们知道事实,可是他们本身即使有独立的结论,也只能为群情所裹胁,只能以大人先生的结论为其结论,群氓是只能行动的,是不可能有思维的,该想的大人先生们早就为你们想好了呀。

所以追求纯公正的摒除感情因素的思维,几乎是不可能的。

仓廪实而知礼义。可世上之事,却有知礼义而仓廪虚者。北非中东的事不正是这样的吗?有情思维固然有缺陷,可是,我也还是崇信肚皮提供的结论,宁愿用肚皮去感知真理。

2016-7-31

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016