注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)短视与急功近利  

2016-07-24 09:07:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短视与急功近利

1983年的一个傍晚,在校门口纳凉时我说,三十年后多数家庭有小车。刚落音,都笑,都说绝无可能。可现在很多农户人家都有车了。还没车的是少数。我说对了。

二十年前,学校要起新宿舍,我说最下一屋要设计成车库。校长说,那绝对没有必要。可是二十年过去,学校决定把食堂拆了改建为停车场,原来的食堂易址。而食堂建设才十年。如果当初听我的,学校已经有了车库,还会有这种建了拆拆了建的事情发生吗?

短视必然造成浪费。这种事我见得多了。比这更大的事情也多得很呢。而且当领导的总以为他是领导,既然是领导,所说的话一定比被领导者正确。然而事实恰好相反,这些领导者的短视通常只会造成浪费。我们的很多建筑使用寿命极短,为何?因为当领导的没有预见,都是些短视者。他们看到的只是短期利益。而他们的上级同样也只为看得见的将来谋划,对那种长期预测一般是不相信的,更不会相信一个被领导者的话。

其实,我校当时的校长想建车库,上级不会批准,建了车库,群众一定嘲笑,即使十年后有人停车了,也会被指责为,为了三五几个人的利益而国家利益而不顾,浪费钱财。在几十年前,怎么能说服群众说几十年后家家都有汽车呢。所以很多建筑过了些年就落后了,就要拆了再建。

拆了建,建了拆,本是提高GDP的一个妙法。同样的一块地,几拆几建,GDP也就出来了。可是这种产值的增长于民生之利者寡,于国家之强者亦鲜。有限的资财却就这么地消耗了,而这种消耗却只不过是为了名义上的GDP。可这种GDP却不能丰我衣而足我食。从长久来看,只不过是浪费了资源,污染了环境。就短期效益而言,利少弊多,就长期效益而言,有害无益。可那些有预见的领导却也只能屈从于短视群众的情绪,只能做引起过不了几年就必须拆掉的工程。急功近利的浮躁,已经支配了很多的人。

扶贫中的急功近利,也是有的。上级要检查抚贫效果时,某些地方领导让这个贫困户临时住到别人家里去,什么都有,扶贫效果显著。可上级领导车犹在路上,这贫困户已经搬回到原来的住处。半日富裕如一梦,此生本是贫困人。如果他不愿意这么做,那么村上就会剥夺他的利益。村领导才是他的衣食来源,听之从之方有福,建之背之必受苦。而这些贫困者,很多本是生性太懒,懒而无能,是其贫困根源,这种人本是扶不起来的。那更高的领导看了这一回就再也不会来。这是一种只有在中国才会发生的事儿。可是这种事情却也屡见不鲜,上演了一回绝对还会有第二回第N回。可这种形式主义的扶,也是逼出来的。如果精准一点,对此种人之扶,只能移其懒惰之性,养成勤劳之习,可是,江山易改,本性难移,移情易性,谈何容易。

再说急功近利,比方说,我们的这个小县听说要建市了。当县长当然比不上当市长。可要设市者看到的只是设市对领导机构所带来的利益,至于设了市对经济发展有何利益通常不在考虑之列。这个县的工业发展有何长久规划?也许只有极少数人知道,小百姓不知道也不想知道。超英赶美到如今,纸上文章有多少,兑现者有几何?所不同者,以前没有梦,现在却每一年都可看到新的变化,细数其变,三十年前的贫困恍如隔世。可不为纸上文章所激动,仍是习惯。对于设市,我想,与其抓设市不如去抓图纸,去购买专利,有了图纸有了专利也就会有了工业的发展。工业发展了,县也好市好也都无所谓。有其实即可,何必汲汲乎求其名。小百姓所盼望者我想就是这个吧。设市而无厂,只能供人谈资。有实无名,必正其名;有名无实,必受讥诮。可世上领导干部慕空名而不求其实者多矣,追求空虚的光环,本是凡人之通病,恐怕佛祖菩萨也有此陋习,领导者岂能例外。可这种辉耀一时的光环,小民又何与焉?

2016-7-24

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016