注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)血洗青龙寺11  

2016-07-11 11:21:45|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11

 

张温想另辟蹊径,走一条没多少人知道的小路到青龙寺去,可他没走多远就老是觉得背后有人跟着他。他几次回头看了,似乎不过是几个做生意的人。于是他假装要到林子里小解,故意让那几个人走到前面。可是他也远远地看到了,那几个人也在前方不远处等候着他们两个。他站在那儿自省,难道有了什么破绽?反复地想,自己做的绝对没有任何纰漏。于是张温也就故意向林中深处走去。果然,那几个人也转身向这林子里走来了。张温心想,你们不是找死吗。江湖上的人都必须你防着我我防着你,哪儿故意跟着他人,没事也会惹出祸来。他动杀心了。凭着他的本事,想制服这么几个人应当只是小事一桩。

张温躲到了一株大树后面,想伺机给这几个人一顿教训,这会儿他看清了,一共五个。自己才两个。以少胜多,胜算似乎也不很大,先得看看他人的本事如何才行。于是他想改变策略,主动挑衅当然不行,能谈判协商解决更好。同在江湖,应当各有各的地盘,各有各的草地。

可那几个人却也就在离那大树不远处坐下了。这就是比耐性了。看看太阳高了,露水也干了,小鸟儿也不再唱了,都各自寻到了吃虫子儿的好去处,可张温却还没找到一个好去处。再看那五个,居然从腰包里拿出干粮来,慢慢地吃着,还带着皮囊,也不知里面装着的是水还是酒,鼻子动了几下,闻不到气味,也许是清水吧。可早就爬到了树上的六儿却做了一个手势,表示那是酒!这就让张温知道他上当了。他只能出面与那几个打交道,再等下去,除非是等到天黑。那时人家吃饱了,自己肚子空虚还在其次,口里渴得冒出火来,说什么也是个输家。

“请问各位英雄,怎么偏与小可过不去?”

“口渴了?对不起,我们带来的东西很有限,无法供应你们二位,你们口渴了,就请自个儿到溪涧里去舀点儿水喝吧。”这个声音很宏亮,中气很足,恐怕是有点功夫的。可闻其声而不见其人。

张温手执长剑,慢慢地走了出来,六儿仍旧在树上,他不到时候不会下来的。那五个人早就作出了应战的姿态,看着张温,只要张温一动手,那五个人马上就会一扑而上,张温只能插剑入鞘,作出和平姿态。走近了,张温也就坐下,长剑就放在身边,当然,一有动静,一眨眼工夫就可拔剑出鞘。

那五个人中大约是领头的人站起身来了,手一扬,是空手,同时说:“放心,你的石子功夫也同真张文一样算得上一流,可我不想同你干。你不要以为你一个斗得过我们三个。我也不想同你们二位比试。我只想告诉你们,那宛王的钱财,并没在青龙寺,我们的人早就查到了那笔财富的去处,一万二千贯钱早已经进了皇家的钱库。”

张温说:“各位把我看成什么人了?”

“请原谅,我不会看错的,你不就是江湖上人称赛张文的张温吗。你们向北走吧,我们送你们二位过了摩云岭,我们就放心了。”

“好吧,就算我是张温吧,请问你是何人?你从哪几处断定我是那个什么赛张文?”

“可是,我能把我的真实姓名告诉你吗?说句实话吧,我到底叫什么名字,我也忘记了。今天叫这个名字,明天又叫那个名字,你叫什么我都会答应。”

“这么说来,多面佛杨世安就是你的真名了。”

“哈哈,我也记不起我是否曾经用过这个名字,你这么叫我,也就暂时用上这个名字吧。不过我记得昨天有人叫我狄福,说我是狄家的人,我也没办法,也只得答应了。”

张温紧张了。狄福,这不就是狄仁杰的家人吗?在狄府众人中,论功夫恐怕数狄福第一。可这是真的吗?多面佛杨世安就经常叫这叫那,反正大家也不知此人到底是谁。

可是张温不想回到家里去,那样太失面子了。这个多面佛闻名的并非其武功,而是其狡诈。张温也以计谋多自诩,现在只能同这个多面佛斗勇斗智了。他走了一步,冷冷地说:“先生,如果我不想再过摩云岭,你打算做点儿什么事?”

此人却一动也不动,同样冷冷地说:“上命差遣,我能做什么,你老人家也想得到呀。难道一定要打上一架吗?哎呀,我这一世最不喜欢的事也就是打架了。你总不会逼着我同你打上一架吧。”

“这就看你想做点儿什么呢。你放我走,太平无事,你不想让我走,我怎么办呢?难道我就在这儿搭上一个茅棚在这儿终老不成?”

多面佛哈哈大笑着说:“你向山上走去,我管不着,也许过了这山就会找到一条近路去青龙寺,现在那儿可热闹呢。四面八方的豪杰都以为那儿有些宝贝等着他们去分,都想在那儿发一笔财,你真想去凑那个热闹,也行。只不过山那边也有人把守,你能不能出得去,那我就不知道了。”

“如果我只想走这条路呢?”

“哎呀,你真的想同我干上一架,那可真不好意思了。我同你打一回呢。请吧?”

双方剑拔弩张,看样子一场打斗一触即发,六儿也紧张起来。张温怒眼圆睁,可狄福却若无其事,看那姿态,张温恐怕会失分。过分紧张则容易出错,从容应战总能占上风。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017