注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

*原创)创新  

2016-07-10 08:10:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新

我要说的是一个梦。因为这个梦做了两次了。梦中我被任命为一家厂的厂长。可是有厂房职工却没有生产项目。昨天晚上又做此梦,醒来后还在想,我该搞些什么项目呢?可是我想不出办法来。如果是四弟,他当然有办法。他有发明,有专利,他可以拿来生产的项目多的是。我历来只是一个被雇佣者,只不过是一个打工仔,一个寄人篱下的可怜的教书先生。我同许多教师一样,是不能教人如何求生如何创业的。因为我拿不出项目来。

如何是四弟,绝对能。六十七岁了,想不干了,可是青岛一家厂子坚持要他再去设计。给他住房给他饭吃给他机票,可是没有工资。这不白做了吗?也不。机器做了出来卖了出去,都有他的一份。也就是说,他每一项设计都能养活几个人,而且这些被他养活者还得把其收入的一部分交给我这弟弟。

说起来很惭愧,四弟机械方面的技术是我引进门的。可几十年过去了,我那点儿东西可说全忘了,要我搞出一个什么设计来,当然已经绝对没有了可能。为什么?我懂得的那点儿东西几十年间没去使用它,任何知识如果得不到使用就再也不会成为知识,过久了也就全忘了。知识之所以能成为知识,也就在于能用,能把精神化为物质。如果知识派不上用场,这种知识当然没什么实际价值。再学得多也没用。

转念一想,我们的大学生学到了多少能够用得上的知识呢?即使所学用得上,可是找不到用的地方,过久了也还是全忘了。这么说来,要让中国的工业真的发达起来,要让中国的科技居于世界前列。我想就要做到两条。头一条,当然是所学要能用。可是我们的大学生学了那么多知识是否都能用得上?是否都有必要学?其二,即使学了些有用的知识,能不能找到英雄用武之地?退一步说,在学校学习时,这些知识是只从黑板上学得,根本就没经过实践,因此也学得不巩固?我想,老师在黑板上讲解骑自行车的为[部,如果不实践,讲得天花乱坠也不见得就会骑。

我一个学生,读完了马列主义硕士课程,也拿到了这张文凭 。可是他所学的有什么用处呢?他只能给他人当门卫,可是当门卫用得上这些马列主义吗?很多贪官马列主义也都学得很好,因为这是要考的,考得不好那顶儿官帽就有点儿岌岌可危。可是考得好也并不能使其贪念得到制约。很多人学了马列是有用的,可是这部分人学了马列到底有何用?

有用方为知识,无用哪可叫做知识。可是现在我们的青年花了那么多的时间学了那么多的无用的所谓知识,这实在只能说是一种浪费。或者这些知识本是可用的,可是教这些知识的人从来就没用过这些知识,因此所教者也只不过是教条,而这些教条是没用的。唉,什么时候我们的青年才能每一位都能学到实用的知识呢?

我深感自己的无能,给我厂房资金与职工也无法把这个厂子办下去,要我办就叫嚷:拿全项目来!幸而我有一份退休工资,不必真的去办厂,所以也衣食无忧。可是还有那么多青年人,他们迫切地想创业,可他们凭着什么去创业?他们的项目在哪儿?我迷惑,可是,迷惑之余仍旧只有迷惑。

2016-7-3

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016